A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
空間が曲がっていることと、地球がまるいことは全く無関係です。
話を順序立てると、
地球(質量)があると、空間が歪む
その歪みに応じて、重力が発生する
その歪みに応じて、光は曲がる。
ってことです。地球の形云々ではありません。
空間の歪みは、数学を勉強しないと表現できません。しかし次元をおとせば想像しやすくなります。
例えば、2次元のシートを、張った平面の真ん中に、鉄球を置きます。
すると、シートは沈みますね。その沈んだシートの形が2次元の歪みです。
そのとき、歪みにビー玉を於けば、鉄球に、ビー玉が引き付けられたように見えます。これが、歪みによる重力です。
つまり、2次元の歪みは3次元からなら簡単に観測できるのです。
そう考えると
ここで言っている空間すなわち3次元の歪みは、4次元からなら観測できるが、3次元の私達からは見えないことになります。
ところが、数学を使うと、2次元にいながら歪みを測定可能になります。2次元にいる人が、歪んだ平面に三角形を書きます。内角の和が、平面なら180度のはずが、歪んだ平面では180度より小さくなったり、大きくなったりします。その度合が歪みです。
同じように、(もっと式は複雑ですが)数学を使えば、3次元にいながら、3次元の空間が歪んでいることがわかるのです。その歪みに完全に比例して、重力が決まる。光も曲がる。これが一般相対性理論の結論です。
No.6
- 回答日時:
地球だと質量が小さいくせに大きいから, 「重力レンズ効果で丸く見える」なんてころはない. 太陽ですら 2秒しか光をずらせないのに.