先に言っておきますが超初心者です。よろしくお願いします。
現在ホームページ作成ソフトでホームページを作っているんですが、フレームで2つに分けた場合(AとBとします)Bからリンクのページへいって、そこから戻るとA.ABの画面になってしまいます。何が原因でしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

仮にフレームで分割した大本のファイルをx.htm、


Aフレーム内をa.htm、Bフレーム内をb.htmとします。

b.htmからのリンク先はBフレーム内に表示されていますね? リンク先のページから戻るために、x.htmを指定するとご質問の状態になります。
つまり、Bフレーム内にもう一度フレーム分割されているx.htmを呼び出したわけです。

回避する方法は2つです。
1.リンク先から戻るときにx.htmではなく、b.htmを指定する。

2.リンク先から戻るときに、Bフレームではなく、一番外側のフレーム(と、いうかフレームがない状態)を指定する。具体的には以下の様にすればいいはずです。

A HREF="x.htm" TARGET="_top"

このTARGET="_topが、一番外側のフレームを意味します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
一発で直りました!

お礼日時:2001/09/10 08:28

そのフレームのメインのhtmlにいけば大丈夫だと思うのですが一度試してください。

間違ってたらすいません。
C=A+B(AとBは2つでわけたフレーム。Cはその2つを合わせたHTML)
だからどっかいって戻す場合にはCを設定すればよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にありがとうございました。
うまくいきましたよ!

お礼日時:2001/09/10 08:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置

上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方を教えてください。

HTML初心者です。上下2つに分けたフレームページを作っています。
下フレームページの下の方の位置のリンクボタンをクリックすると上フレームページが見えなくなってしまいます。また下フレームページも下の方の位置へリンクしてしまいます。

下フレームページのどの場所のリンクボタンをクリックしても常に
上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方をご教授ください。初心者ですのでなるべく簡単で具体的なHTMLの書き方を教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" border="1" framespcing="0">
<frame src="/ue.html" onload="movetop(this);" id="ue" name="ue">
<frame src="/shita.html" onload="movetop(this);" id="shita" name="shita">
</frameset>
</html>

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" borde...続きを読む

Qホームページ制作で、どうページを分けるべきか

趣味でhtml/cssたまにjsを勉強しています
現在シンプルなホームページを制作しています

そのページは、
前ページ共通のヘッダー・トップメニュー・サイドバー・フッターがあり、
トップメニューは複数個あり、それぞれ
トップページ(index.html)、
サブページ1(sub_1.html)、
サブページ2(sub_2.html)、
サブページ3(sub_3.html)、
(※実際はいろいろと名前を付けています)
にリンクが張ってあります
また、共通部分はそれぞれ外部ファイル(header.htmlなど)に切り分け、
javascriptで各ページから読み込んでいます

現在このようにページ毎に1つのhtmlファイルを用意しているわけですが
上に述べた共通部分を切り分けても、
<head>
<title>...</title>
<meta...>
<link...>
<script>...</script>
</head>
<body>
<header></header>
<div id="main">
...
</div>
<footer></footer>
</html>
のような骨組みは未だ各htmlのページに記述しています
Railsだとたしかlayoutファイルといったものにまとめらてと思うのですが
これらの骨組み(とくに長いhead内の記述)を一箇所にまとめたいと思っています
(そういえばmetaタグも外部ファイル化していいのでしょうか?)

現在、いっそのことindex.htmlのページだけにして
javascriptでコンテンツを切り替える形にしようかなとも思っています
ただ、できることならURLを
www.example.com
www.example.com/sub_1.index
www.example.com/sub_2.index
のような形にしたいので迷っています

サーバー環境は
Ruby,Python,Peril,PHP,SQLいずれも無し
コマンド除くSSI可、.htaccess設定可
のレンタルサーバを借りてます

質問
・metaタグ内も外部ファイル化していいんですか?
・この環境で骨組みを一箇所にまとめる方法はありますか?
→ .htaccessとやらを使えばルーティングできる?

いずれの質問でも
どなたか詳しい方ぜひ知恵をお貸しください
よろしくお願いします

趣味でhtml/cssたまにjsを勉強しています
現在シンプルなホームページを制作しています

そのページは、
前ページ共通のヘッダー・トップメニュー・サイドバー・フッターがあり、
トップメニューは複数個あり、それぞれ
トップページ(index.html)、
サブページ1(sub_1.html)、
サブページ2(sub_2.html)、
サブページ3(sub_3.html)、
(※実際はいろいろと名前を付けています)
にリンクが張ってあります
また、共通部分はそれぞれ外部ファイル(header.htmlなど)に切り分け、
javascriptで各ページか...続きを読む

Aベストアンサー

まず、ディレクトリ構造ですが・・
hoge.com
|-- index.html
|-- images/   このディレクトリより下位で使用する
|  |-- logo
|  |-- photo
|  |-- icons
|  |-- figure
|-- CSS/     このディレクトリより下位で使用する
|-- SSI/     このディレクトリより下位で使用する
|-- category1/
|  |-- index.html
|  |-- images/
|  |-- CSS/
|  |-- SSI/
|-- category2/
|  |-- index.html
|  |-- images/
|  |-- CSS/
|  |-- SSI/
|-- information/
   |-- index.html
   |-- form.html  Contact Us
   |-- privace.html
   |-- links.html

SSIを使用すると、各ページに共通で記述されるブロックは一つのファイルで共用できます。
同じ階層でない場合は、
<!--#include virtual="/SSI/footer_doctypeInfo.htm" -->
と、virtual を使用します。

SSIはサーバーの機能ですから、
<header></header>
など<body>ないのものばかりでなく
<head></head>内の記述も、Server Side Includes で読み込めます。
例えば、
わたしは
<!--#include virtual="/SSI/head_defaultCSS.htm" -->

なお、
→ .htaccessとやらを使えばルーティングできる?
は、
AddHandler server-parsed html
を書いておくと、htmlファイルを、SSIファイルとして認識します。

「ルーティング」とは言いません。インクルードさせるでよい。

★PHPやPerl、AWKなどCommon Gateway Interface( CGI )が使えるなら、index.htmlをCGIにして、すべてを動的に出力することも可能です。というか、大規模なサイトは、この方法が主力です。

まず、ディレクトリ構造ですが・・
hoge.com
|-- index.html
|-- images/   このディレクトリより下位で使用する
|  |-- logo
|  |-- photo
|  |-- icons
|  |-- figure
|-- CSS/     このディレクトリより下位で使用する
|-- SSI/     このディレクトリより下位で使用する
|-- category1/
|  |-- index.html
|  |-- images/
|  |-- CSS/
|  |-- SSI/
|-- category2/
|  |-- index.html
|  |-- images/
|  |-- CSS/
|  |-- SSI/
|-- information/
   |-- index.html
   ...続きを読む

Qホームページビルダーでフレームのないページのスクロールバーを消すには?

タイトル通りです。
ホームページビルダーで作ったHPのトップが、
全画面なので、スクロールバーがついたままになってしまいます。
タグはわからないのでビルダーの操作で消したいのですが、
どうしたら消えますか?フレームじゃないので方法がわかりません。

Aベストアンサー

ホームページビルダーのバージョンがいくつなのかが書かれていませんので,勝手にVer6かVer6.5だと想像して書きます。
たぶんですが,「どこでも配置モード」で作ってしまわなかったでしょうか?
これで作ると,ページの大きさが指定され,例え,すべてのコンテンツが画面内に収まったとしてもスクロールバーが出現してしまいます。
「標準モード」で作成しなおすか,「どこでも配置モード」のままならページの大きさを指定してください。
ページの大きさ指定の方法は,ホームページビルダー右側の「数字×数字」の部分をクリックし,出てきたものの中から選ぶか,「サイズ未設定」か,「ページサイズ設定」をクリックして,好きなサイズと説明を登録したあと,もう一度そのサイズを同じようにして選択してください。
たぶん,「サイズ未設定」で構わないと思いますが・・・。

Qフレーム対応ホームページの中のあるページへリンクを張りたい

フレーム対応ホームページの中のあるページへリンクを張りたいのです。
フレームで区切ってあるページのメインフレームに表示されている内容を、自分で作成しているホームページのメインフレームに表示させるようにリンクを張りたいのですが、どうすればいいでしょうか。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

それを行うことはまずいと思います。
ですが、方法はあります。

フレームページというのは大抵、ページ上部、もしくは、左に各コンテンツにジャンプするメニューがあるはずです。
そのメニューをクリックすることでメインフレームの画面が切り替わります。
というわけですので、そのメニューを右クリックして、「新しいウィンドウで開く」を選べばいいでしょう。するときちんとそのジャンプ先だけが新しいウィンドウで開きます。URLはブラウザに表示されますので、それがお求めのリンク先のページになります。

それをam_esewさんのページの中のメニューボタンに<a href>のタグで入れればいいだけです。当然メインフレームに指定するわけですが。


ですが、これをすることはリスクがあるということを理解しておきましょう。
アクセス解析でそういった行為をしている人がいればページの管理者は分かってしまいます。著作権など絡んできますので、あくまでも行わないというのが私の見解です。

Q○の中にAとかBとか ホームページで表せますか?

すいません。○の中にAとかBとかCとかの文字を入れたものを
ホームページで表したいのですがHTMLでは可能なのでしょうか?
もし可能であれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり良い方法とはおもえませんが、
旧式ブラウザは無視してスタイルのみを追求するのであればスタイルシートを用いればできます。

<tt><span style="position:relative; bottom:3px; font-size:10pt;">!</span><span style="position:relative; right:10px; font-size:16px;">○</span></tt>

!のところを半角の文字に変えてください。
全角ではおかしいことになります。


もしこれをスタイルシートに対応していないブラウザで見れば
!○
と出るだけです。

IE6.0で確認しました。
ネットスケープは手元にないので未確認です。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報