A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ひと言で言えば、圧倒的なロシア悪のプロパガンダが長引いた事と、ウクライナ紛争への日本人の関心が薄れてる事で、ロシアやプーチン側に立って真面目に考えれる人がかなり少ないと言う事でしょう。
ゼレンスキーがWW3を起こそうとしたとき、バイデンがゼレンスキーのプロパガンダを否定し暴走を回避し、日本のマスコミも追従し、ウクライナの報道を控え、ややロシア寄りになりましたが、同様に、この件も米国がどう扱うかの方針次第かと思われます。
ただ、このメルケルの話の要点は、「2014年から西側が起こしたロシア侵略である」と言う事なので、米国はまともには報道しない筈ですので、日本を含めた西側メディアには期待できないかと思われます。
尚、概要に近いですが、適切な見出しの、国内日本語報道記事もあります。
ロイター 再送(10日配信記事)-ロシア、将来的にウクライナ協定 「ミンスク合意」は裏切り=プーチン氏
https://news.yahoo.co.jp/articles/027870dd35ed9f …
毎日新聞 プーチン氏「西側への信頼はゼロに近い」 メルケル氏発言巡り
https://mainichi.jp/articles/20221210/k00/00m/03 …
No.1
- 回答日時:
>メルケルの重大発言を、日本のメディアや専門家が無視し、解説しないのは、何か力が働いているからでしょうか?
個人の感想で、重大でもない発言だから。
ロシアにとって得になれば、何でも針小棒大に扱いたいロシア擁護派の感情は分かるけど、ロシアの都合で世界が回っているわけじゃない。気付いてないのはロシアとロシア擁護派ぐらいのもん。