A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
残念ながら住宅ローンを組んでいる銀行が倒産した場合、住宅ローンの返済は、新たな銀行に引き継がれます。
住宅ローンは消費者金融で借りる無担保のローンとはちがい、担保になっているあなたの家を売れば、貸したお金を回収することができる有担保のローンであるため、引継ぎ銀行が必ず現れます。
したがって、ローンを組まれた銀行の破綻したとして、担保債権は新たな銀行に引き継がれますので、返済先が変更するだけです。
問題は新たな銀行が契約内容を引き継がない場合、新しい銀行での返済条件への変更がされる場合があります。
近年、銀行の総資金利ザヤが低下しているのと少子高齢化や都市集中化により特に地銀経営が厳しくなっているも、預金者や国債保有、日銀連携などを鑑みて、M&Aによる合併や統合をする傾向が高く、倒産を回避している側面が高く、預金者やローン利用者を守りまた、継続するような計らいがあります。
預金は保証上限があり、1000万円と金利分までとなっていますが、ローンは抵当権による担保が押さえられ、保証人設定と保険加入が義務化されているため、100%他行にスライドされます。