No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ人がみんな永平寺に行ってるわけではありませんよ。
ジョブスは禅のような精神世界に傾倒していました。Wikipediaにも「曹洞宗の禅僧である鈴木俊隆と知野弘文を導師としてサンフランシスコで禅を学び」と記載されてます。曹洞宗の大本山である永平寺に行くのは自然なことでしょう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86 …
No.1
- 回答日時:
みんなって・・
あなたが知ってるのは2人だけでしょ?
ティム・クックはスティーブジョブスが行ったから、自分も行ったのでしょう。
スティーブジョブスは誰かから永平寺を聞いたのかもしれないし、以前ZENが西欧で流行ったことがあるから知ってたのかもしれません。