鶏肉が好きなのですが料理の仕方が照り焼きやから揚げだけしか思いつかないので、鶏肉を使った簡単でおいしい料理を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

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A 回答 (11件中11~11件)

参考URLを開いて、左側の「材料別検索」を選んで、次に「肉」を選択すると、鶏肉を使ったレシピが沢山有ります。


参考にしてください。

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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Q意外に?以外に??どちらが正しい??

「思っていたよりイガイに大きいね」のイガイは、「意外」ですか?それとも「以外」ですか??
自分は「意外」だと思っているのですが、「以外」と使っている方があまりにも多いので、もしかしたら自分が間違っているのではないかと思いました。
いったいどちらが正しいのでしょうか??

Aベストアンサー

「意外」を「以外」と書いてしまうことが「意外」に多いとは「意外」です。「意外」「以外」に「意外」という意味を表すものは「思ったより」「思いのほか」「考えていたより」などがあります。「以外」「以外」に「以外」を表現する言葉が「~のほか」「以外」には思い当たらなかったのは「意外」でした。

Q鶏肉の照り焼きをおいしく作りたい

スーパーのお惣菜コーナーで売っている「鶏肉の照り焼き」がとてもおいしく、よく買っています。
家でも作ってみようと思い立ち挑戦したのですが、おいしくできません。
「ほん照り」を使い、鍋、オーブン、鉄板などを使用して試みたのですが、三度とも失敗です。
まず「照り」がでない。味がおいしくない。肉が固いとさんざんです。
照り焼きを作るコツがあれば教えてください。
肉は胸ブロック、調味料は「ほん照り」「醤油」「日本酒」でやってみました。

Aベストアンサー

簡単で美味しい照り焼きです。

材料4人分

モモ肉:500g
しょうゆ:大さじ3半
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
水:100cc

フライパンに油を敷きモモ肉を中火で焼き色が着くまで両面焼く。
(途中で出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと美味しいです)
焼き色が着いたら調味料を混ぜて入れてフタをして5分蒸し焼きにする。
フタを取って水分を飛ばしながら煮詰めて焦げない程度で火を止める。
食べやすく切って出来上がり。

長ネギで白髪ネギを作って上に乗せたり、レタスの上に乗せたりしても美味しいですよ。
ポイントは焼き色をしっかりつけるという事でしょうか。
きつね色のカリカリになるまでしっかりと焼き色をつけます。
特に皮側に焼き色がついていると香ばしくて美味しいですよ。
もも肉の量は多少変わっても大丈夫です。
調味料を煮詰める時に焦げないように気を付ければ、他はあまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。

Q意外と以外の使い分けについて。

最近、テレビを見ていてこの二つの言葉の使い分けが間違っているように思います。
皆さんは感じませんか?

君、以外に根性あるね。
それ意外はちゃんと片付けておいてね。

って、使い方間違ってますよね??

Aベストアンサー

使い方が逆だと思います。

意外は思っていた通りでは無いと言った意味で使います。

以外はその物より他のものといった意味で使います。

Qぶりの照り焼きをおいしく作るコツ

今晩、ぶりの照り焼きにしようと思っています。

レシピなどでコツ等は色々みますが、イマイチです。。
今まではトーストを焼くオーブンで作ってたんですが、
今日はフライパンで作ってみようと思います。

ぶりの照り焼きを作る時に注意することはありますか?
おいしく作るコツなどあったら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
ぶり照り、最初にタレに漬け込む方法でしょうか?
我が家では漬け込まず、フライパンで両面を焼いてからタレを入れ、煮詰めています。
あらかじめ漬け込む必要がないので、すぐ作れていいですよ☆
コツは、タレをスプーンですくって、ブリにかけながら煮詰めると、全体に照りがでて良いです。

似たような作り方を見つけましたので、ご参考に(^^)↓↓↓

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~mukuyama/05/050464.html

Q珍発見:その瞳に負けた!!! 意外な瞳術の使い手を教えてください!(人間以外)

こんにちは、

うちのネコが、ふとんをオモチャにして遊んでいました。

こ、こりゃ、土足で布団に入った挙句、、めちゃクチャにしおって、、、と思い、、ネコを捕まえると、、、

生まれたばかりの子犬のような無邪気な瞳で見つめられました。

ネコの瞳術にたぶらかされ、、、「好きなだけ布団で遊びなさい。」と何もかも許す事にしました。

そこで、質問なんですが、この世で一番意外な最強の瞳術の使い手は何でしょうか?

意外な視点からの御回答、、できれば面白い御回答を、、期待しています、、(美しい、、可愛い、、、魔性の、、とかのカテゴリーに入る御回答はご遠慮願います。また、わしの妻とかいう御回答は、新婚ホヤホヤの家庭で無い限り大丈夫です。)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ネコの瞳術にたぶらかされ

はいはい、同感でございます(笑

ネコではありませんが、以下、実話でございます。↓

もう20年以上前のことですが、ボロわが家にネズミが出まして。
お風呂場の排水溝から入ってきたらしいのですよ。
(金属の、あのフタを押し上げて(笑)

で。
私は、夜遅く入浴しようとして、排水溝から顔を出したソイツとバッチリ目が合ってしまいました。はい。
しばし見つめ合う双方。

次の瞬間、私はぎゃーっと叫ぼうとしたわけですが、よくよく見ると、ネズミさんって可愛い目をしているのですよねぇ。
真っ黒でつぶらな……ビーズ玉のような…
キラキラ輝く、無垢の、罪のないあの瞳。

負けました。はい。
そのまま、おとなしく引き下がりました。

あとで主人に「怖かったわよ」と言ったら、「ネズミのほうがよっぽど怖かったろうさ」と。
シツレイなっ。

Q揚げ焼き可能な料理と不可能な料理

最近、揚げ焼きという調理方法を知りました。
(揚げ焼きとは…少しの油ですむ
揚げる物が全部浸からなくても良い
油に浮かせず鍋底に食品が触っているので油の加熱と直熱のダブル効果)

そこで疑問なんですが、てんぷらなどは揚げ焼きが出来ないですよね?
作ってみたいレシピがたくさんあるんですが、揚げ焼きが可能かどうかを見極めるポイントをお教えください。

レシピには特に揚げ焼きしてください、との指摘がないので混乱します。
ご経験談で結構ですので、お願い致します。

Aベストアンサー

私の場合は、焼くだけだと火が通るのが遅い、しっかり火が通りにくい、でも油で揚げてしまうと油っぽすぎたり加熱されすぎてしまうようなものを揚げ焼きしています。
例えばピーマンの肉詰めなど…
肉と野菜では火の通るスピードが違うので、揚げてしまうと肉に火が通るころにはピーマンが火が通り過ぎていたり、逆に焼くと肉の中まで火が通りきっていなかったりするので、そういうものは揚げ焼きがおススメですね。
焼きナスも、油をすぐ吸ってしまうので大目の油で焼いているので揚げ焼きっぽくなっているかもしれません。
あとは、完全に浸してしまうと崩れてしまうけど揚げる必要がある「揚げだし豆腐」なんかもそれで作っています。

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「回転寿司」は、今では普通のすし店の方を「回転しない寿司」と言うくらい、世の中を席巻しましたね。
では、寿司店以外に、回転させたら意外と面白くて流行るかもと思うものがあれば、教えてください。
店舗に限らず、システムでも物でも、その他どんなものについてでも結構です。

Aベストアンサー

「役所の窓口」の方が回ると便利に違いない

Qおいしい照り焼き

こんにちは。
私は本を片手に鶏肉の照り焼きを何度か作ったことがあるのですが、本のとうりに作ってもどうしても味が濃いのに
照りがあまりでない、という仕上がりになってしまいます。海外在住で料理酒が手に入らずいつも省いてしまうせいでしょうか?
照り焼きをうまく作るコツやレシピなど教えて戴けたら嬉しいです☆
あと、おいしい照り焼きのレシピなども教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

どんな手順で調理してるのかが分かれば、
もっと適切なアドバイスが出来るのですが、
焼き加減や硬さに問題無しとして、
とりあえず簡単に「照り」をのせる方法を二つほど。

(1) あらかじめ照り焼きのタレに、溶き片栗粉などで、
  とろみをつけておく。
  「みたらし団子」のタレの感じで、もっとゆる~くしてね。
  で、鶏肉の焼き上がりに、何回かハケで塗りながら、
  あぶり焼く、感じで。

(2) 玉子は手に入るのでしょうか?
  照り焼きのタレと、卵黄を同割り位で合わせて、
  (1)同様に、あぶり焼きで。
  ただしこちらは、見た目少~し黄色っぽくなりますが、
  「味の濃さ」は、幾分和らぎます。

どちらにしても、ほっとくと、すぐに焦げるので、
その場を離れずに、表裏2~3回位ずつ焼けば、OKかと思います。

これでも味が濃かったら、タレをも少し薄めるか、
鶏肉の漬け時間を短くすればいいかと思います。
(漬けてるとは書いていませんが。。。)

補足があれば、また書いて下さい。

こんにちは。

どんな手順で調理してるのかが分かれば、
もっと適切なアドバイスが出来るのですが、
焼き加減や硬さに問題無しとして、
とりあえず簡単に「照り」をのせる方法を二つほど。

(1) あらかじめ照り焼きのタレに、溶き片栗粉などで、
  とろみをつけておく。
  「みたらし団子」のタレの感じで、もっとゆる~くしてね。
  で、鶏肉の焼き上がりに、何回かハケで塗りながら、
  あぶり焼く、感じで。

(2) 玉子は手に入るのでしょうか?
  照り焼きのタレと、卵黄を同割り位で...続きを読む

Q「意外」と「以外」

普段ネットサーフィンしていて一番気になるのがこの2つの言葉の使われ方です。逆に使っている人があまりにも多くてビックリしていたのですが、そのあまりの多さに、もしかして私の方が今まで間違っていたの?と最近不安になってきました。
たまたま今日ayu ready?を見ていたら「あゆと金子賢の以外なツーショット」とかってテロップが出ていて、えー?って思っちゃいました。これって間違ってますよねー??それとも私が間違ってますか?公共の電波だし…

Aベストアンサー

ayu ready?ってフジですよね?
フジは結構スーパーの間違い多いような気がしますね。(私感ですけど)

もちろんgarthさんの方が正しいです。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。


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