![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e3b2dd4)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
滋賀県は、湖北湖東地方はかなり降ります。
日本海からの季節風を遮る山が低くて、湿った風がそのまま吹き込んでくるからです。対して湖南地方の大津なんかはさほど降りません。しかしゼロでもありません。で、たまにしか降らないがゼロじゃないというのは、さらに頻度は低いけれどたとえば東京や大阪でも同じです。
で、積雪が年に数回とか数年に1回とかいう頻度の場所でスタッドレスタイヤが必要かというのは、雪が降ったときに車の運転を諦められるかどうかという問題です。通勤に車以外の交通手段がない、雪だからと休むわけにいかないというなら、滅多にない積雪でもそれに備えて冬用タイヤを履いておく必要があります。
No.4
- 回答日時:
滋賀県の気象をなめるとえらい目にあいます。
近江八幡、大津、栗東、野洲など8号線は平地と高台との冬の路面差があり、雪が降るとすぐに積り凍結します。
名古屋方面や大阪・神戸から来た人がスタッドレスを履いておらず、急な降雪で事故をされることはよくあります。
地元の方はほぼ、スタッドレスを履いています。
滋賀は岐阜県から続く伊吹山より西に標高1200mまで位の山が連なり、冷たい空気が吹き降ろす風では運ばれ、冬の気温が低くなります。
通勤時間帯は路面凍結の懸念もあるので、タイヤは交換されたほうが良いですね。
No.3
- 回答日時:
近所の人や車屋さんに聞いた方がいいです。
積雪は少なくても生活圏内の急坂があれば危険です。
メインストリートは雪が消えていても住宅街の道路は残ったままになったりします。
地域の実情によるので、地元の人に聞くのが確実です。
No.1
- 回答日時:
交通量の比較的ある道しか通らないならオールシーズンで対応できそうです。
もちろん100%ではないです。家の近くに車通りの少ない道があるなら、そこで立ち往生する可能性はあります。ただ、そのような時は他の車もスタックしているので、自分だけがスタッドレスでもあまり意味がない場合が多いです。大雪の日の出勤は代替手段を使うか休む方が現実的かもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し ・品川駅周辺勤務、新卒の一人暮らし、手取り20万円。 ・会社は交通費全額支給してくれます。 ・通勤ラ 2 2022/05/20 11:03
- 引越し・部屋探し 名古屋市の上前津駅または鶴舞駅に通勤する場合、どこに住むのがおすすめですか?名城線もしくは鶴舞線の沿 2 2023/04/20 21:49
- 引越し・部屋探し 来年春から名古屋市の鶴舞にある会社に勤務することになる者です。鶴舞まで通勤するのに住むおすすめの場所 3 2022/07/31 04:14
- 車検・修理・メンテナンス スタッドレスタイヤについて 6 2023/06/27 11:14
- 電車・路線・地下鉄 JR横浜線の通勤ラッシュについて 2 2023/07/17 10:57
- 電車・路線・地下鉄 定期券を売ってもらえなかたことはありますか? 5 2023/07/20 23:43
- 観光地・ランドマーク 津和野観光について教えて下さい。 山口駅又は湯田温泉駅周辺に宿泊して、鉄道で津和野に行き、観光をして 2 2023/07/08 17:53
- 転職 下記のような募集は、良い会社でしょうか?どう思いますか?入ってみたら良くない事が無いでしょうか? 4 2023/03/03 16:40
- 電車・路線・地下鉄 2023年JR西日本ダイヤ改正について 1 2022/10/22 12:23
- 引越し・部屋探し 20代後半男です。 ①札幌、福岡、仙台、甲府を住みやすい順に並べてください。理由も教えていただけると 2 2023/04/02 22:41