A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まず最初の質問のほうですが,ここの運営がその投稿を確認したらすぐに警察に報告します。
同時に,その時点でわかる範囲の,投稿者のIP情報や投稿履歴等も,参考資料として提出するでしょう。それは個人情報の漏洩ではないかなんていう意見も出るかもしれませんが,公共の福祉(公益)のためには個人の権利を侵しても仕方がないよねという趣旨の日本国憲法13条の規定があるので,そのような主張は認められません。
実際に爆破しなくても,学校に対する威力業務妨害の罪で,投稿者は警察のご厄介になるでしょう。
そして補足の質問についてですが,単に「遊びに行きます」であれば加害行為を連想させるものではないので,とりあえずはスルーされると思います。
でも,「遊び」といった強調をしている場合には,そこには何らかの特別な意味があると解されます。その時点で,運営も行動を起こすかもしれません。実際に事件になった場合に,速やかに犯人を確保する必要があることから,それも公共の福祉のために認められてもいいことだろうと考えられるでしょうからね。
もしも他の投稿等から危険思想の持主だなんて考えられでもしたら,そこから先の人生は,公安の監視下に置かれることになるでしょう。
たとえ冗談だとしても,やらない方がいいということです。
No.9
- 回答日時:
爆破予告は犯罪になるため、見つかると逮捕されるでしょうね。
遊びに行くならどうってことはありませんが、
実際には無断で入ることはできません。
最近は学校への訪問者は門のところに据え付けのマイクに向かって話します。または警備員やPTAが交代で見張っている部屋があるところが多いので、そこで来校理由と行き先を書かされます。名札をつけます。校舎内に無断で入ると警察に通報されます。
No.4
- 回答日時:
私は警察に通報します
こういった書き込みの人は
ほとんど書きこんでそのあと事件を起こしているので警察も警戒しています
警察に踏み込まれて
冗談だったと言い訳している人も居ます
只聞きたかっただけだという人も居ますが
世の中冗談で済まないという事
罰金か懲役か いずれかが課せられます
またニュースにも取り上げられて世間の見せしめにされることもあります