No.3ベストアンサー
- 回答日時:
F = -kx は「ばね」の復元力(変位 x と「逆方向」に働く力なので「マイナス」が付く)
E = (1/2)kx^2 は、その「ばねの復元力によるポテンシャルエネルギー(位置エネルギー)」
「ばねの復元力によるポテンシャルエネルギー E」は、外力が「復元力」に逆らってばねにした「仕事 W」に等しくなります。
力の大きさは「変位が小さいときには小さく x=0 のとき 0」「変位が大きくなるにつれて大きくなり、変位 x のとき kx」なので
・変位:0 → x の間の平均の力の大きさ「(1/2)kx」で(ばねの復元力に逆らう力なので x と同じ方向、従って「マイナス」は付かない)
・その力で距離 x だけ動かしたときの仕事は「力の大きさ × 動かした距離」なので
W = (1/2)kx ・ x = (1/2)kx^2
E = W なので
E = (1/2)kx^2
No.4
- 回答日時:
(1/2)kx^2はエネルギーを意味しますから、F=にはしません。
E=とします。両者は全然違うものです。なお、FはForce(力)のFで、EはEnergy(エネルギー)のEです。