最近ラスク作りにハマってます。ガーリック、胡椒、パプリカ、大葉など。変わり種やオススメ味教えて下さい。

A 回答 (2件)

濃い目に入れてウィスキーを垂らしたアールグレイ味。


おなじく濃い目に入れた抹茶味。
ミルクティー味もいけます。
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ピーナツバター、キャラメル、メープルシロップ、黒ゴマをバターに混ぜたり、チーズ、バター塗ってきなこと砂糖、チョコレート、ココアなど

どうでしょう??
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Q♪お弁当に入っていると嬉しいおかず♪

♪小さい頃大好きだったおかず
♪子供に喜ばれるおかず
♪私のだ~いスキなおかず
♪友達のお弁当を見て、うらやましかったおかず etc...

どんなおかずでもOKです(*^▽^*)♪
みなさんの「お気に入りのお弁当のおかず」を教えてくださいっ!

Aベストアンサー

こんにちは。

最近のお気に入りは、
鶏そぼろ、炊き込みご飯
  →ご飯に味がついているときのお気に入り。

かぼちゃのお煮つけ、ほうれん草やきのこの炒め物、酢の物などの和風系のおかず
  →少しでもあると、非常にうれしい。

海苔
  →のり弁当風でなくても未開封のパックを食べるときに開封して、
   ぱりぱりの海苔でご飯を包んで食べます。

小さいらっきょう(5粒くらい)
  →食べるときのアクセントになって、好きになりました。

子供のころからのお気に入り
  →ウインナー、鶏から揚げ(甘辛の竜田風)、佃煮風のお肉、豆腐ハンバーグ。

定番のお気に入り
  →トマトorプチトマト。口の中に潤いが出てくる感じがとても好きです。

*番外編=定番のおかず 卵焼き です。

Qガーリックラスクの美味しい利用方法。

頂きもので、お菓子のガーリックラスクがあります。

そのまま食べると、どうもガーリックの香りや味が
キツ過ぎて、美味しく食べられません。
スープにクルトンのようにして食べてみましたが、
まだまだありますし他に何か食べ方をご存知の方、
ご教授願います。

Aベストアンサー

トマトソースやガスパチョに浸して食べる。
トマトソースとチーズとオリーブオイルを乗せてオーブンで焼いてピザ風。
クリームチーズやハーブ、アンチョビとマヨネーズとかをのせてカナッペ。
あとは…私だったらやる実験は、
ラーメンスープとか、味噌汁に浸して食べてみる…
これはちょっと、おすすめはしませんが(^^;

Qあなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。

回答例1)
卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。
でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。

回答例2)
ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。
ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。

※回答例は私が回答するならこんな内容になります。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

果物の入った、キュウリやポテトなどと一緒のマヨネーズであえたサラダ。

昔、母が生の桃やリンゴをいれてサラダを作ってくれました。
今思えば、おいしいものです。

幼い私は、果物は食後に食べるものであり、おかずにならないと怒った事があります。
考えてみれば、サラダと言う物自体が、付け合わせであり、おかずではないですね。

その後、結婚して、夫からはしょっ中、
「これはおかずではない」
といわれてます。

酒のつまみになるものは、みんなおかずではないらしいです。

まず、おでん。
ごはんではなく、単独で食べるものだそうです。
グラタン。
シチュー。
パンと併せるおかずといえますが、ご飯には合わない。
冷ややっこ。
つまみか、単独でたべるもの。
ごま豆腐。

Qガーリックオイルのガーリックが歯につくんです

ガーリックオイルを作ってみたのですが、できあがったオイルをぺペロンチーノにかけて食べていたところ、オイル内のガーリックを噛むたびに歯にふっついてしまいます。
カリッとじゃなく、にちゃっとする感触で・・・
桃屋の食べるラー油に入っているガーリックのように、もっとカリッとできないものでしょうか・・・。
加熱のしすぎとかでしょうか?

こちらのレシピを参考に作りました。

具も美味しい便利な【超】ガーリックオイル
http://cookpad.com/recipe/1117234

コツなどご存知でしたら教えていただけませんか。

Aベストアンサー

カリッとしないでにちゃっとということと、
リンクのレシピを見て、可能性を推測してお答えしますね。

にんにくが大きすぎたか、時間が足りなかったのだと思います。
桃屋のラー油もどきを作ったことがありますが
ほんとにじっくりじっくり丁寧に時間をかけないとにんにくの水分が飛びきらず、
そのような触感になることがあります。

まだオイルが残っているのなら、
もう一度火にかけて、シュワシュワの細かい泡がある程度おさまるまで超弱火でじっくり熱しましょう、
その際にこげそうなら火を止め、余熱で水分を飛ばします。

レシピ中にもありますが、レシピ投稿者は大量に作っているみたいですね、
少なくなると火加減が難しいです。水分が飛びきる前に焦げてしまうこともあるので。
コンロにフライヤの機能がついているのなら温度設定最弱で140℃か160℃で熱してあげてください。

うまくできるといいですね。ご参考になれば幸いです。

Qコレが!!お弁当のおかず☆

コレが!!お弁当のおかず☆

いつもお弁当作りに悩むので、
皆さんが好きなお弁当のおかずの中から、1品教えてください。

一番好きなおかずでも、ちょっと変わったおかずでも良いのて、ご自身が好きなおかずを教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フジッコ入りの玉子焼き・・かサツマイモの蜂蜜レモン煮
どちらか必ず入れたいです。

学生の頃、お弁当におかずに
焼きそばが入っている事がありました。
おかず入れに結構きゅうきゅうに入れてあったので、
箸でつまむとそのままひと塊りになって持ち上げられて、
もちろん冷めてるので、麺はぽそぽそでしたが、
一番好きなおかずでした。
今は「ご飯+焼きそば」の組み合わせだとお腹がもたれてしまいますが、
当時は若かったので、平気だったようです。

Qラスクの作り方

フランスパンでガーリック味のラスクを作りたいのです。レシピを教えてください

Aベストアンサー

ここは参照になると思います!!↓

参考URL:http://www.fantasista-net.jp/recipi6.html

Q「おかずが多すぎる食事」vs「ご飯が多すぎる食事」・・どちらがいいですか?

おかずの多さに比べて、明らかにご飯の量が少なすぎる食事・・
ご飯の多さに比べて、明らかにおかずの量が少なすぎる食事・・

さて、どちらかを食べなければいけないとしたら、どっちがいいですか?
おかずやご飯のお代わりはできません。

Aベストアンサー

 もちろん「おかずが多すぎる」ほうがいいです。
 私は、小学校低学年くらいまでは、白いご飯が食べられず、ふりかけや、のり佃煮などが欠かせませんでした。
 小学5年になると、林間学校があるため、それまでに白いご飯も食べられるようにしないと困るため、家での食事の際に、練習(?)をした結果、おかずを添えれば、何とか白いご飯も食べられるようになりました。
 こんな状態でしたから、おかず無しでご飯だけなど、とても食べられません。
 特に疑問なのは、和食の飲み会などで、最後のほうに出されるご飯。
もう、料理は大半が食べ終わった後で、一緒に出される吸い物の実くらいしかおかずにできず、しかもご飯が不味いことが多いので、苦痛です。
 料理の後でご飯を出すのは、ぜひやめてもらいたいものです。

Qガーリックバターライスの作り方

ガーリックバターライスのコンソメを使った炊き込み式の作り方を知りたいのですが、早急に教えてください。お願いします!

Aベストアンサー

ピラフ風なら
バターとニンニクをフライパンに入れていためて
生のお米を投入、全体にバターがなじんだら
コンソメスープを入れ、塩・胡椒で味を整える。
炊飯器に入れて、ローリエを一枚乗せて炊き込む。
炊き上がったらバターを追加してよく混ぜる。
皿に持ったらパセリをかけて出来上がり。

手元にレシピがないので分量はわかりませんので
似たようなレシピを探してみました。
http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/031202.htm

Q酒の肴? ご飯のおかず?

ホタルイカが旬ですね。結構安く、スーパーに並んでいます。
私はこのホタルイカで一杯飲むのが大好きです。
でも、あくまでも酒の肴。ホタルイカをご飯のおかずには出来ません。お酒の飲めない人は、ご飯のおかずにしているのですか? 

ホタルイカに限らずみなさんの
酒の肴○ ご飯のおかず× あるいは逆に
酒の肴× ご飯のおかず○ を教えてください。

ちなみに私の 酒の肴○ ご飯のおかず× は、ホタルイカの他、ミノ、センマイといったホルモン焼きなど。
酒の肴× ご飯のおかず○ は、焼きサバですね。サンマの焼いたのは、どちらも○ なのですが、焼きサバでお酒は飲めません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

お呼ばれしちゃいました。
(え?本当に来たのかよ?参ったなって思ったでしょ、今)
焼きサバは、ご飯のおかずですね。味噌煮もそうです。
で、私も高校時代はパイプに凝ってました。そこも似てるかな?
その後、ラークとかロスマンズを吸って、大学で禁煙しました。
禁煙する為に選んだタバコはショートホープです、キツイたばこで本数減らすところから始めないと禁煙は出来ないと思います。
あ、脱線しちゃった。
トンカツはソースかけないで、お塩をパラパラって振って食べて下さい。十分お酒に合いますよ。
では、また。

Qガーリックライスの作り方

先日、ファミレスでガーリックライスを食べたら、結構おいしかったです。
自宅でつくろうと思うのですが、何かコツやポイントはありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ニンニクを炒めてご飯を混ぜて醤油を回しかける・・ってやつですよね

ニンニクはまだ火をつけていないフライパンに入れて、
それから油を入れてから火をつけます
中火の弱火くらいでゆっくり加熱して、ゆっくりニンニクを炒めます

熱したフライパンの熱々の油の中にニンニクを投入すると一瞬で焦げて
苦いガーリックライスになります
これだけは避けてください

ニンニクやネギは低い温度でゆっくり加熱すると
香りがしっかり出て、美味しい味になります

ここがポイントです


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