No.3
- 回答日時:
アフガニスタンは地政学上中央アジアの最重要要衝なのです。
だから、イギリス帝国もパキスタンから北上して配下に置こうとして失敗し、ソ連もアメリカも配下に置こうとして失敗しました。
トルクメニスタンやウズベキスタンなんて中央アジアでは辺境です。
No.2
- 回答日時:
アフガニスタンはソ連邦に所属してなかったし、けし畑が多くあるからソ連やアメリカ>CIAに狙われたのね。
911自作自演テロとアフガニスタンは何の関係もないのにね、イラクもしかりだがこれまた石油利権や傀儡政府を作り上げるためね。