A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
そりゃまあ周りが肯定派ばっかりなんで、過激で攻撃的でないと目立たないからでしょ。
たぶん新型コロナ流行前は目立たない人だったんじゃないかなあ。ようやく自分が目立つネタを見つけたんで舞い上がってるのかもしれません。そのお友だちも特に人より秀でていることがない人なんでは?No.12
- 回答日時:
今やってることを続けようとする派とやめさせようとする派で、やめさせようとする派が攻撃的なのは当然だと思います。
なにもしなければ続いてしまうのですから。ワクチンに限らないと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
ネットにわざわざ書き込んで主張する人は、攻撃的な人が多い。
攻撃的じゃない人は、内心反対していても、他人の意思に口を出したりしないので、存在が見えないだけ。
だから、「反対派は攻撃的な人ばかり」に見える。
・・・ということだと思います。
あとは、ワクチンを打つことが「主流」なので、それに逆らいたい人は、どうしても過激で無茶苦茶な言動をしがちになる傾向があるのかな、と。
自分が信じたいことを信じるためには、同意してくれる人が多ければ多いほど良い。
どんな無茶なこじつけでも、反対派仲間が「そうだそうだ」と言ってくれれば、自分は間違ってなかったんだと思える。
逆に言えば、そうしないと自分の考えがぐらついてしまうから、一生懸命主張するのでしょう。
No.8
- 回答日時:
そもそも、「不安を煽る」ためには、あなたが不安だと思っている必要があります。
私は当初から新コロが怖くないので、「ワクチン打たないと重症化して死ぬかもよ!後遺症で苦しむよ!」と言われても、なんの不安も感じません。
一方、私はワクチンが恐ろしいので、「ワクチン打つと死ぬかもよ!副反応で苦しむかもよ!」と教えてあげます。
「ワクチン打つと死ぬかもよ!副反応で苦しむかもよ!」が攻撃的だとするのなら、「ワクチン打たないと重症化して死ぬかもよ!後遺症で苦しむよ!」という内容も攻撃的な内容なのではありませんか?
国もCMも出してますね。
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/v …
「あなたや大切な方を守るため早期接種をお願いします」
これも、「ワクチンを打たないとあなたとその周りの人が困るぞ!」と言っているのと同じです。
ワクチン未接種の私には攻撃的な内容だと感じますが、ワクチン賛成派は何も感じないのですよね。
ワクチン反対派の発言は本当に攻撃的でしょうか。
普段、ワクチン賛成派の人たちが言っている内容と、大差ないのではないでしょうか。
だとしたら、攻撃的なのは一体誰なのでしょう。
私は、ワクチン賛成派の人たちのほうが、よっぽど攻撃的だと感じます。