VBのMSChartコントロールで棒、折れ線グラフを作成しましたが、市販のOCXかなにかで、もっと「かっこいい」「いろんなことができる」ものがありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

グレープシティ社のチャートビルダーやTrue WinChartなどはどうでしょうか?



まぁ、それなりの値段はしますけど、試用品もあったと思います。

参考URL:http://www.grapecity.com/japan/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
これは使えそうです。
このグラフはCSVやDBから数値を入力できるのでしょうか?
もしよろしければその辺も教えてください。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 14:32

Excelを使う方法を紹介しておきます



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=681943
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな裏技もあるのですね。
情報ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/14 19:20

#2です。


DBからデータを入出力出来るはずです。

なお実際の方法などの細かい話は別スレにするか、グレープシティに直接聞いて下さいませ。私は使った事ないのでw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

了解しました。

お礼日時:2005/04/14 19:16

pm グラフ OCX


VBで簡単に山積グラフを描画 シェアウェア 2,100円

通常のグラフ描画コントロールでは表現することができない山積グラフを、プロパティとメソッドの操作だけで簡単に描画することができます。
また、標準のコントロールを拡張したコマンドボタンやコンボボックス、ポップアップ機能など、多数の拡張コントロールを提供します。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se255938 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
山積グラフって言葉を初めて知りました。
このグラフはCSVやDBから数値を入力できるのでしょうか?
もしよろしければその辺も教えてください。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 14:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル表作成&グラフ作成について

エクセル2010での複合グラフ作成で質問です。
5名分の平成12年&平成13年の売り上げ(2年分)とランキング(2年分)を1つのグラフにしたいのですが。
まずエクセル表作成の仕方もわかりません。その後グラフ作成を仕方が知りたいです。
例えば売上は1200~3000円単位です。
以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.1です。

> 売上に対してランキングが10~20の数値の為、グラフに表示されず、平均点の様に順位を折れ線変更にする時選択出来ません。その場合はどの様にしたら良いでしょうか?

その場合は、次のように操作すれば、データ系列の選択が可能です。

グラフを選択して、「グラフツール」-「レイアウト」タブの「現在の選択範囲」グループにある「グラフエリア▼」をクリックして、表示される一覧から選択したい「系列」(例えば、平成12年ランキング)をクリックすると、ご希望の系列が選択できます。

下記URLのページはExcel 2007ですが2010でも同じです。

「系列が選択できない!複合グラフ作成のトラブル」
http://www.becoolusers.com/excel/combination-chart-select.html

QExcelのグラフ「2軸上の折れ線と縦棒」で、折れ線が反映する軸を変更するには?

・2軸上の折れ線と縦棒のグラフを作っています。
・4つの折れ線と、1つの縦棒を作りたいので、
 対象となるセル5行6列を選択して、
 「2軸上の・・」を選択したグラフ作成をしました。
・すると、上から3行が縦棒で、下から2行が折れ線
になってしまいます。
・上から4行を折れ線、下1行を縦棒にしたいので、マクロで

Worksheets("ファイル名").ChartObjects(1) _
.Chart.SeriesCollection(1).ChartType = xlLine

の構文を用い、
SeriiesCollection(1)から(4)をxLineに、
(5)をxlColumnClusteredにし実行したところ、
上4行を折れ線、下1行を縦棒にすることには
成功しました。

ですがそうなったものの、、上から4行目の折れ線だけが、
右側(Secondary)の縦棒の軸を反映しての折れ線
になってしまいます。
(※折れ線軸(左)は0から100の範囲、
 縦棒の軸(右)は0から1000000の範囲なので、
 4行目の折れ線(10.0, 12.3, 11.5, ・・・)が、
 右軸を反映してまっ平の一直線で表現されてしまいます。
 対象の行ごとの問題?グラフのグループ設定の問題?。)


そこで、お願いがあります!。
この4行目の折れ線を左側の軸(primary)を反映した
折れ線になる様にするにはどうしたらよいか、
どなたか教えて頂けませんでしょうか。
お手数ですがなにとぞ宜しくお願い申し上げます。

・2軸上の折れ線と縦棒のグラフを作っています。
・4つの折れ線と、1つの縦棒を作りたいので、
 対象となるセル5行6列を選択して、
 「2軸上の・・」を選択したグラフ作成をしました。
・すると、上から3行が縦棒で、下から2行が折れ線
になってしまいます。
・上から4行を折れ線、下1行を縦棒にしたいので、マクロで

Worksheets("ファイル名").ChartObjects(1) _
.Chart.SeriesCollection(1).ChartType = xlLine

の構文を用い、
SeriiesCollection(1)から(4)をxLineに、
(5)をxlColu...続きを読む

Aベストアンサー

簡単にその折れ線を指定してデータ系列の書式設定から軸を主軸に変更すればいいのではないでしょうか?
それではダメですか?

Qデータ分析するにあたっての、表現よいグラフ作成。

こんにちは

A     B   C  D
1      50m2 60m2 70m2 ←広さ
2 ~1000  0%   0%  0%
3 2000~  20%   30%70%
4 3000~  40%  50% 70%
5  4000~ 30%   20% 15%
   ↑
  金額

上記のデータになります。

%の部分は、2000円台のモノで、広さが50m2の契約率は20%
となります。

で、価格と広さの関係から、どの価格帯でどの広さのモノが売れているのか?
というのが分かるグラフを作成したいのです。

どのようなグラフがいいでしょうか・・・
(バブルチャートにて作成チャレンジしましたがちょっとイメージが違っていました。)

Aベストアンサー

結論として
「2000~4000円台の70m2のものが一番契約率が高い」というのが
ぱっと見て分かればいいのですよね?
であれば、私なら棒グラフがいいなぁと思いました。
標準の縦棒の左上の、一番ノーマルな形です。

私もいろいろ作ってみましたが、それが一番しっくりきそうな気がしました。
いかがでしょうか?

Qカスタムコントロール作ってます(VB.NET)。VB.Net にVB.6のActiveX作成時にあったプロパティページ作成ができないようですが

タイトルどうりです。VBNETのカスタムコントロールでデザインモードにおけるフォームつまりプロパティページやビジュアルにプロパティボックスから設定できるようにしたいのですが、どうしたらできるでしょうか?VB6ではできたのですが、(Activexコントロール)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常のプロパティと同じように、プロパティ ウィンドウに項目を表示して設定できるようにする必要があります。
具体的には、
1. カスタム コントロールのクラスに外部公開する Property プロシージャを作成して、内部で値を保存できるようにする。
2. そのプロパティの宣言部分で、プロパティ ウィンドウに表示するように指示する属性値を設定する。

こんな感じです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp02/winexp02_01.html

Q市町村合併について施設の名称変更なのですが

市町村合併について施設の名称変更なのですが
私の住む町では合併があり、隣の市に編入されたのですが
その際施設の名称変更で、○○スポーツ広場、○○交流広場など、広場のつく施設は○○ふれあい広場と言う『ふれあい』で統一されたのですが、我が家より山間部にある町で唯一の○○農村広場は、何故か『農村広場』のまま変更されませんでした。

くだらない質問かも知れませんが気になるのでご回答ください。

Aベストアンサー

単なる事務処理漏れなのかも知れませんし
或いは、良くある所管官庁の違いなのかも知れません。

その農村広場の整備費用に農水省からの補助金が宛てられていて、勝手に変更できないとか?

はたまた、農村広場は編入された(旧町を管轄する)支所の管理下だとか?
ふれあい広場は建設部の管轄で、農村広場は農林部の管轄だとか?

結構縄張り意識は強いそうなので、そんな可能性も無きにしもあらず?

QVB6.0でMSChartをタイマーを使い徐々にグラフを伸ばしたい。

VB6.0でMSChartをタイマーを使い徐々にグラフを伸ばしたいのですが、上手くいきません。コマンドボタンを使いクリックしたと同時にタイマーを作動させて、ある値までグラフを増加させたいと思っているのですが、初心者同然なので詳しくお願いします。
Dim dat(4, 3) As Integer
Dim a As Long

Private Sub Command1_Click()
With MSChart1
.chartType = VtChChartType3dBar
.ColumnCount = 3
.RowCount = 4

For i = 1 To .RowCount
For j = 1 To .ColumnCount
.Column = j
.Row = i
.Data = dat(i, j)
Next j
Next i
.DataGrid.ColumnLabel(1, 1) = "(1)"
.DataGrid.ColumnLabel(2, 1) = "(2)"
.DataGrid.ColumnLabel(3, 1) = "(3)"
.DataGrid.RowLabel(1, 1) = "1月~3月"
.DataGrid.RowLabel(2, 1) = "4月~6月"
.DataGrid.RowLabel(3, 1) = "7月~9月"
.DataGrid.RowLabel(4, 1) = "10月~12月"
.Visible = True
End With

Timer1.Enabled = True

End Sub

Private Sub Form_Load()
a = 0
MSChart1.Visible = False

End Sub

Private Sub MSChart1_OLEStartDrag(Data As MSChart20Lib.DataObject, AllowedEffects As Long)
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
a = a + 10
dat(1, 1) = a: dat(1, 2) = 100: dat(1, 3) = 110
dat(2, 1) = 30: dat(2, 2) = 110: dat(2, 3) = 110
dat(3, 1) = 40: dat(3, 2) = 120: dat(3, 3) = 110
dat(4, 1) = 50: dat(4, 2) = 130: dat(4, 3) = 110

If a = 100 Then
Timer1.Enabled = False
End If
End Sub

VB6.0でMSChartをタイマーを使い徐々にグラフを伸ばしたいのですが、上手くいきません。コマンドボタンを使いクリックしたと同時にタイマーを作動させて、ある値までグラフを増加させたいと思っているのですが、初心者同然なので詳しくお願いします。
Dim dat(4, 3) As Integer
Dim a As Long

Private Sub Command1_Click()
With MSChart1
.chartType = VtChChartType3dBar
.ColumnCount = 3
.RowCount = 4

For i = 1 To .RowCount
For j ...続きを読む

Aベストアンサー

データセットがボタンを押した時になってました。

一定間隔でグラフを伸ばすのであれば、
定期間隔でのイベント=タイマーイベント
で行うべきです。

ちょっと改造してみました。

Dim dat(4, 3) As Integer
Dim a As Long

Private Sub Command1_Click()
  'チャート初期設定
  With MSChart1
    .chartType = VtChChartType3dBar
    .ColumnCount = 3
    .RowCount = 4

    .DataGrid.ColumnLabel(1, 1) = "(1)"
    .DataGrid.ColumnLabel(2, 1) = "(2)"
    .DataGrid.ColumnLabel(3, 1) = "(3)"
    .DataGrid.RowLabel(1, 1) = "1月~3月"
    .DataGrid.RowLabel(2, 1) = "4月~6月"
    .DataGrid.RowLabel(3, 1) = "7月~9月"
    .DataGrid.RowLabel(4, 1) = "10月~12月"
    
  End With
  
  'タイマー起動
  Timer1.Enabled = True
End Sub

Private Sub Form_Load()
  a = 0            'タイマカウンタ初期化
  MSChart1.Visible = False  'チャート不可視
  Timer1.Enabled = False   'タイマー使用不可
  Timer1.Interval = 1000   '1000ms(1秒)ごとに更新
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
  Dim i  As Long
  Dim j  As Long
  
  'セットする値の作成
  a = a + 10
  dat(1, 1) = a: dat(1, 2) = 100: dat(1, 3) = 110
  dat(2, 1) = 30: dat(2, 2) = 110: dat(2, 3) = 110
  dat(3, 1) = 40: dat(3, 2) = 120: dat(3, 3) = 110
  dat(4, 1) = 50: dat(4, 2) = 130: dat(4, 3) = 110

  With MSChart1
    'データセット
    For i = 1 To .RowCount
      For j = 1 To .ColumnCount
        .Column = j
        .Row = i
        .Data = dat(i, j)
      Next j
    Next i
    
    'もし不可視なら表示する
    If Not .Visible Then
      .Visible = True
    End If
    '更新した値を画面に反映
    .Refresh
    

  End With
  
  If a = 100 Then
    Timer1.Enabled = False
  End If
End Sub

データセットがボタンを押した時になってました。

一定間隔でグラフを伸ばすのであれば、
定期間隔でのイベント=タイマーイベント
で行うべきです。

ちょっと改造してみました。

Dim dat(4, 3) As Integer
Dim a As Long

Private Sub Command1_Click()
  'チャート初期設定
  With MSChart1
    .chartType = VtChChartType3dBar
    .ColumnCount = 3
    .RowCount = 4

    .DataGrid.ColumnLabel(1, 1) = "(1)"
    .DataGrid.ColumnLabel(2, 1) = "(2)"
 ...続きを読む

Q基礎体温表の見方教えて下さい! 昨日から基礎体温をつけ始めたのですが グラフの見方とかどうなったら排

基礎体温表の見方教えて下さい!

昨日から基礎体温をつけ始めたのですが
グラフの見方とかどうなったら排卵で
どうなったら生理がくるかがわかりません!

是非 わかりやすく教えて欲しいです!
ネットで見てもわかりやすいのがないです(*_*)

Aベストアンサー

>グラフの見方とかどうなったら排卵で

グラフの見方は、たった一つしかありません。
それは低温期と高温期の2層に分かれているグラフが描けているかだけです。
それ以外のグラフが描ければ、何らかの問題がある事になります。

低温期と高温期の2層に分かれたグラフが描け、低温期の平均値と高温期の平均値に0.3~0.5度内の体温差があれば、正常に排卵が起きていると判断できます。
生理が始った日の前日から14日前までの体温を合計し、14で割れば高温期の平均値を出せます。
低温期の平均値は残りの日数分を前々回の生理開始日まで合計し、日数で割れば求められます。
3周期も測れば、かなり正確な平均値を求められます。

>どうなったら生理がくるかがわかりません!

正常に排卵が起きている女性で妊娠しなかったら、高温期が10日~12日間継続後に生理が起こります。

基礎体温を測りグラフにするとギザギザのグラフが描かれます。
大概の人は、そのギザギザ感に問題があると思ったり、正確な判断ができないと思い込みます。
基礎体温で絶対に見てはいけない(やってはいけないこと)ことは、日々の絶対体温を気にしてしまうという事です。
出来上がったグラフは遠目で見ながら、何となく低温期と高温期に分かれている形をしているかを判断します。
左右から両手の人差し指で低温期と高温期のグラフを隠し、指に段差があれば2層に分かれていると判断できます。

高温期は最低でも10日間継続されていなければ、やはり、身体に何らかの問題があります。
高温期が短い事を黄体機能不全と言い不妊の要因になります。
高温期の継続期間も人に拠って幅がありますが、それは2~3日間程度です。

>グラフの見方とかどうなったら排卵で

グラフの見方は、たった一つしかありません。
それは低温期と高温期の2層に分かれているグラフが描けているかだけです。
それ以外のグラフが描ければ、何らかの問題がある事になります。

低温期と高温期の2層に分かれたグラフが描け、低温期の平均値と高温期の平均値に0.3~0.5度内の体温差があれば、正常に排卵が起きていると判断できます。
生理が始った日の前日から14日前までの体温を合計し、14で割れば高温期の平均値を出せます。
低温期の平均値は残りの日数...続きを読む

Q【VB2005】 実行時に動的にコントロールを作成した後のコントロールへの処理

こんばんわ、VB5.0を1週間ほどかじって現在2005に乗り換えたばかりのド初心者です。
(用語の使い方などが間違っている可能性があるかもしれません。おかしなところは指摘していただけるとありがたいです)

VB5.0を使っていたときはコントロール配列を使って簡単にできた事が2005になってコントロール配列を使えなくなったため行き詰ってしまいました。
内容は、ある操作をすると画面にコントロールが1つずつ追加されていき、そのコントロールのプロパティを他のコントロールから操作できるようにする物です。
検索などで情報を集めて、なんとかコントロールを追加していくことができるようにはなったのですが、プロパティを変更するためにコントロールにアクセスする際にエラーになってしまって困っています。

一つだけコントロールが追加された場合は、問題なくプロパティをいじれるのですが、2つ以上追加した場合に最新のコントロール以外のプロパティをいじろうとするとエラーになってしまうのです。
下に私の作りたいプログラムを簡潔にしたサンプルソースを記述させていただきます。
間違いの指摘やアドバイスをいただければ幸いです。


FormにはAddButtonというボタンが一つだけあります。

Dim Index As Integer

Private Buttons() As System.Windows.Forms.Button
Private Labels() As System.Windows.Forms.Label

Private Sub AddButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles AddButton.Click

Index += 1
Me.Buttons = New System.Windows.Forms.Button(Index) {}
Me.Labels = New System.Windows.Forms.Label(Index) {}

Me.SuspendLayout()

Me.Buttons(Index - 1) = New System.Windows.Forms.Button

Me.Buttons(Index - 1).Text = Index - 1
Me.Buttons(Index - 1).Size = New Size(30, 30)
Me.Buttons(Index - 1).Location = New Point((Index - 1) * 30, 50)

Me.Labels(Index - 1) = New System.Windows.Forms.Label

Me.Labels(Index - 1).Text = Index - 1
Me.Labels(Index - 1).Size = New Size(30, 30)
Me.Labels(Index - 1).Location = New Point((Index - 1) * 30, 100)

AddHandler Me.Buttons(Index - 1).Click, _
AddressOf Me.Buttons_Click

Me.Controls.AddRange(Me.Buttons)
Me.Controls.AddRange(Me.Labels)
Me.ResumeLayout(False)

End Sub

Private Sub Buttons_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)

Labels(sender.text).ForeColor = Color.Red

End Sub

こんばんわ、VB5.0を1週間ほどかじって現在2005に乗り換えたばかりのド初心者です。
(用語の使い方などが間違っている可能性があるかもしれません。おかしなところは指摘していただけるとありがたいです)

VB5.0を使っていたときはコントロール配列を使って簡単にできた事が2005になってコントロール配列を使えなくなったため行き詰ってしまいました。
内容は、ある操作をすると画面にコントロールが1つずつ追加されていき、そのコントロールのプロパティを他のコントロールから操作できるようにする物です...続きを読む

Aベストアンサー

原因は
>Me.Buttons = New System.Windows.Forms.Button(Index) {}
です。クリックするたびこの部分で配列が全て初期化されています。
配列の中身を保持したまま配列の大きさを変える場合は

ReDim Preserve Me.Buttons(Index-1)

とします。



配列を使わずにlistを使用する方法もあります。

Private Index As Integer
Private lstButtons As New List(Of System.Windows.Forms.Button)()

Private Sub AddButton_Click(ByVal sender As System.Object...省略)

Me.lstButtons.Add(New System.Windows.Forms.Button())
Me.lstButtons.Item(Index).Text = Convert.ToString(Index)
Me.lstButtons.Item(Index).Size = New Size(30, 30)

Index += 1

End Sub

原因は
>Me.Buttons = New System.Windows.Forms.Button(Index) {}
です。クリックするたびこの部分で配列が全て初期化されています。
配列の中身を保持したまま配列の大きさを変える場合は

ReDim Preserve Me.Buttons(Index-1)

とします。



配列を使わずにlistを使用する方法もあります。

Private Index As Integer
Private lstButtons As New List(Of System.Windows.Forms.Button)()

Private Sub AddButton_Click(ByVal sender As System.Object...省略)

Me.lstButtons.Add(New S...続きを読む

Q一次関数のグラフがX軸と作る角度を2等分する関数のグラフの式

一次関数のグラフがX軸と作る角度を2等分する関数のグラフの式について教えてください。
 ⑴ Y=4/3X のグラフがX軸と作る角度を2等分する関数のグラフの式はどのようにして求めたらいいのですか。
⑵ 一般式として Y=aXのグラフがX軸と作る角度を2等分する関数のグラフの式を求める方法はあるのですか。

Aベストアンサー

X軸に限らず、2つの直線を2等分する式を求めることができます。
「角の二等分線の方程式」
http://examist.jp/mathematics/locus-area/kaku-nitoubunsen/

「X軸」の場合は「Y=0」と表せますね。

参考URLにもありますが、2本あることに注意してください。

QVB タイマーコントロールをインデックスを使用し130個作成しました。

VB タイマーコントロールをインデックスを使用し130個作成しました。
タイマーイベントの表記はどのようにするのでしょうか。
Private Sub Timer(0)_Timer()  ~ End Sub とするとエラーになります。タイマーコントロールのインデックスの使い方が分かりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

配列にしたから正しく動作しないのでしょうか?
それとも元々動作していないのでしょうか?

質問本文では「エラーになります。」とのことで
先の回答への補足では「処理がなされません」

微妙に表現が異なるのは、状況が進展したけど完成形に至っていないと言うことでしょうか?

先程の回答で配列に関する問題はクリアになったのでしょうか?

「処理がなされません」とは具体的にどの様な状況でしょうか?
イベントが発生しない?
イベントは発生するが、思うように結果が得られない?

タイマーコントロールを130個も使う事の是非は別問題として
現在の状況など詳しく正確に記載してもらえないと何が起きて、何が問題なのかわかりません。

単純にEnabled属性が・・・ってな事では無いのですよね?


人気Q&Aランキング