No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中古住宅を買われたとか、別居していたが実家へ戻られたとかですか。
まあそれはどうでも良いですけど、考えられることは以前住んでいた人が
1. プレート (カバー) を外してコンセント背面にコードを直結し、何かの電気製品を使っていたが、その電気製品を使わなくなったのでコードをぶち切ったまま放置した。
2. 100V ではないインターホンか何かの弱電線を壁の中から取り出すのに、コンセントの開口を利用した。
のどちらかであって、犯罪などではまずありません。
まあ、1. 番だと電気工事士法に触れる行為なので“犯罪”と言えなくもないですけど。
プレートは 2 枚重ねになっています。
いま刺さっているプラグを抜き、緑/黄色のアース線も取り外し、下から見上げると 2 枚重ねの真ん中あたりにスリットが見えます。
ここをマイナスドライバーでこじってやればプレートは外れ、次にプラスドライバーで 2 本のネジを抜き取ればコンセントを手前に引き出すことができます。
それでぶち切られたコードの先がどうなっているか、見てみてください。
回答ありがとうございます。
賃貸ですので、ひとまず管理会社に連絡し見てもらうことになりました。
以前は出ていなかった様な気がして不安になってしまったのですが、犯罪関係ではないといちばん安心できるご回答だったので、ベストアンサーに選ばせていただきました。
No.3
- 回答日時:
コンセントに電源コードを接続して、引っ越しする時に切った、ようだ。
なんか工作してたと思う。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!