No.6
- 回答日時:
コロナ「過」と書いているのは釣り質問でしょうか。
ヨーロッパのほとんどの国は入国規制を撤廃しています。公共交通機関や医療機関訪問時でのマスク着用義務が一部残っている程度。だから何年先と言わず、今でも自由に行けます。
No.5
- 回答日時:
日本からの出国も、ヨーロッパの多くの国の入国も、その国からの出国も、日本への帰国も、特に大きな制限・制約はありません。
自由に行き来が出来る状況になっていて、実際に多くの日本人やヨーロッパの国々の人が行き来しています。
便によってはほぼ満席・・・という状況もあるようですよ。
具体的な制限や制約の状況は外務省の「海外安全ホームページ」や、行きたいと思われている国(ヨーロッパ内での乗り継ぎをお考えの場合は乗り継ぎ国も)の日本国大使館、それらの国の在日大使館などのWebサイトにある最新の情報を収集されるとよいです。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
コロナウイルス自体は大昔からあったウイルスだし、これからも大なり小なりずっと付き合っていくことになる可能性が高いので、全く気にしないでいい日は簡単には訪れないと思います
とはいえ、行くこと自体はもう可能なので、あとはもうあなた次第ということになります
コロナが気にかかるなら、規制の緩いヨーロッパ旅行はストレスのかかるものになるだろうし
コロナなんて怖くないっていうスタンスなら、ほぼ昔のように旅することはすでに可能です
まぁ国ごとに規制内容や法律なんかが違うので、それ毎に対応しないとならんですけどね