A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
酸素16は、陽子が8個、中性が8個からできています。
この原子核を、ばらばらの「陽子が8個、中性が8個」に分けるには、外からエネルギーを与えやらなければいけません。酸素16の原子核は、それだけ「固く結びついている」からです。
その「ばらばらにするのに加えなければいけないエネルギー」を「結合エネルギー」と呼びます。それだけのエネルギーで結びついている、ということです。
それ以上の、どんな説明が必要ですか?
「質量欠損」とか?
これは、「ばらばらの陽子が8個、中性が8個」の質量の合計よりも、「酸素16の原子核」の質量の方がわずかに小さいのです。その差が「質量欠損」。
「質量欠損」分の質量差 Δm に対して、上記の「結合エネルギー E」が
E = Δm・c²
という「質量・エネルギーの関係式」(アインシュタインの式と呼ばれることが多いです)で表わされることが実験で確かめられています。