下記のニュースを読む際に今朝がた、NHKアナウンサーが「不納・付加算税」のような読み方をしました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20221227/10 …
私は「不納付・加算税」だと思っていたので違和感を持ったのですが、「不納・付加算税」でもあながち間違いではないのかなと思って質問しました。
(「不納付・加算税」が正しい場合、「不納・付加算税」と読んだアナウンサーを責められませんね。一般には浸透していない用語でしょうから)
No.3
- 回答日時:
「不納・付加算税」のような読み方をしてると聞こえません。