No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そんなことはないでしょうね。
ちなみに、いま手元にある【日本弁護士連合会弁護士報酬基準 (旧)2017年7月版】(注)に基づき算定すると、
着手金は8%で16万円、成功報酬は16%で32万円で、合計48万円となります。
これに、出張費等の事務経費は多少加算されることとは思いますが、ざっくり見積もって合計50~60万円といったところでしょうか。
なので、依頼する弁護士との交渉・契約内容によって、上記弁護士あての支払額は増減することと思われますが、どう考えても得られた額の半分以上は残るはずですね。
(注)以前、ネットで掲載されていたものをコレクションしておきました。
なお、バージョンが古いので、必ずしも、現在はこの基準にしたがって算定しているとは限りませんので、ご注意を。