潮干狩りのシーズンですが、香川県・愛媛県で潮干狩りをしたいと思っています。
最近は貝が取れなくなったとかであまり潮干狩りの姿を見かけることが無くなったので少々不安です。
初心者でもできるスポットがあれば教えて下さい。

少しでも食費を浮かせたいのでよろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

松山自動車道の土居で下車して海岸の方向の野田近辺はいかがでしょうか。



参考URL:http://map.www.infoseek.co.jp/standard/13168010/ …
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Qこれ以外に無いと断言できるアサリの完璧な砂抜き方法は?

潮干狩りのトップシーズンです。
アサリの味は好きなのですが、どうしてもあのジャリッとした時の
食感に耐えられないのです。鳥肌が立ちます。
何をどうしようにも必ず微量に砂が残ります。
そこで『この方法でダメならアサリが悪い』と断言出来るような
完璧な砂抜き方を教えて下さい。

Aベストアンサー

わーい!!と思って口に入れると、ジャリッ…
凹みますよね・・・

既出ですが、アサリが住んでいたところの海水につけておくのが一番かと思います。
我が家は、ポリタンク持参で潮干狩りに出かけます。
一晩中つけておくとアサリが疲れて味が落ちると言いますので、ほどほどにして…
(微妙な味の変化なんて分かりませんが・・・)
これで、ほぼ完璧に砂出しできます。

今日友人に潮干狩りのおすそわけをいただきました。
海水がないので、1Lの水に38~40gの塩を入れ、つけてあります。
今、とっても元気に砂出ししています。
6時間近くになるので、そろそろ水揚げして冷蔵冷凍保存する予定です。

Q愛媛・香川のよいところ教えて下さい!!

こんばんは!! 

愛媛・香川に住んでいる人に聞きたいのですが・・・。出来れば、地元の人より、転勤で行かれた方がありがたいのですが・・・・。かなりマニアックですねw

私は、今まで、神奈川・静岡・東京・神戸・大阪・広島と住んでいます。今は地元の広島にいます。

愛媛・香川は近いのですが・・・・・。福岡・名古屋よりも行ったことがありません。今まで5回ぐらいかな?

今度、四国に転勤になる可能性が出てきました。どのような土地柄なのでしょうか。よそ者は住みやすいですか?良いところはどこですか?

私は、結構静岡好きでした。東京・神奈川はOKです。関西はやっぱり人が濃いですね。ちょっと大変でした。

近くて遠いまだ見ぬ国、四国とは!! 愛媛・香川とはどんな土地柄なのでしょうか?

Aベストアンサー

もう25年位前の事になってしまいました。月日の経つのは早いもの…。その当時の事なので参考になるかどうか…

父が転勤族で大阪(都心部ではない)から松山に移住したのですが、暖かで、のんびりしている雰囲気でした。TV放送局が少なかったので不便でしたが。中途に暖かだったので、某都市銀社宅には台所に給湯器を付けてもらえなかったです。基本的には夏は雨が少ないですね。(ここ数年の台風のルートは変です)

とにかく凄い学習熱でした。県立の高校以外は…というひどく差別的なところもありましたが、私立も超良いのから悪が多いといわれる所もあったっけ。けどスポーツに熱心だった女子高が近年甲子園をにぎわせるまでになりました。卒業生ではないけれど、知人がOGで沢山いるので何かうれしいです。
元服というのがありました。一応おめでとうということでしょうか。
何かと宿題に俳句。今はやりの川柳ではないですよ。季語が大事。文化人が多くて、国語が苦手だったので苦労しました。(学校行事や教育の傾向は地域差があるとは思います)

大街道のアーケード街は道幅が広く(以前は中心が車道だったから)、広々として良いです。路肩に自転車が留められないらしいですが、あんなに広いのだから道端に自転車置場を設置してくれてもよさそうなのに。

松山まつりは野球拳おどりがあります。隣県のよさこいは近年派手になりましたが、それまでは野球拳が華やかNO.1でした。今でも博多どんたくよりかなりマシだと思います。にぎやかおどりのお気に入りです。(今はよさこい野球になってしまいました?そうだと嫌だな)

お寺が開放的。いつも行ってたのは石手寺さんですが、お遍路の関係で開放的です。観光化というのではないと思います。お寺はどこでもこういうものだと思っていたので、他地域の仏閣が檀家専用的で冷たく感じました。

一六タルト、坊ちゃん団子など全国区もありますが、たしか大街道にあった「労研饅頭」蒸しパンのようなもので、大好きでした。かめやのうどんも。

路面電車も、いよてつ電車も雰囲気が好きです。マイカー族でなく、小遣も少なかったのであちこちに行けなかったのは今でも残念です。

四国が不便といったら、交通手段でしょうか。大橋の近辺なら少しはいいですが、はっきりいって四国の目は関西方面に向いてますから、広島は良い方です、山口や九州は何でしょうね。遠いといってしまえばそれまでですが、それは船の問題のような。代りの飛行機も便が少ないですし。今Q州にいますが、こんな状況ではQ州の客は殆ど韓国に行ってあたりまえですね。新幹線を乗り継ぐのも、早朝から船に乗ってもどちらにせよという感じで、親類などが他の地域にいる人には極めて不便と言わざるをえません。最近足が遠のいた原因です。隠居で家族で住みついてしまうには良いかもしれませんが。いつかしがらみが無くなった年になったら住もうかな。けれどそんな近くて遠いQ州にもいつかお立ちより下さいませ。

もう25年位前の事になってしまいました。月日の経つのは早いもの…。その当時の事なので参考になるかどうか…

父が転勤族で大阪(都心部ではない)から松山に移住したのですが、暖かで、のんびりしている雰囲気でした。TV放送局が少なかったので不便でしたが。中途に暖かだったので、某都市銀社宅には台所に給湯器を付けてもらえなかったです。基本的には夏は雨が少ないですね。(ここ数年の台風のルートは変です)

とにかく凄い学習熱でした。県立の高校以外は…というひどく差別的なところもありましたが...続きを読む

Qミナ貝の砂抜き方法

ミナ貝の砂抜き方法

Aベストアンサー

アサリと同じですよ

たっぷりの量の海水もしくは海水と同じ濃度にした塩水の温度を50度にすれば、15分ほどで砂抜きが完了します

Q車で福岡から四国(愛媛・香川)行きます。行き方と時間など教えてください。

福岡(福岡地区)から四国方面へ車で行きたいと思います。



◆福岡→佐賀→国道九四フェリー→愛媛
のコースについては時間などわかったのですが


●福岡~本州を通っていくコースには
どのような経路があって時間はどれくらいかかりますでしょうか?

Aベストアンサー

愛媛なら微妙なところですね。
フェリーを使う場合は、所要時間は4,5時間で、料金が高いです。
高速を使う場合は、ETC休日特別割引を使うと料金は安いですが、所要時間は6,7時間かかります。
運転が好きなら高速でいいんじゃない。
松山へは、
九州道→中国道→山陽道→「福山西IC」→西瀬戸道→松山道
で、料金は2000円。距離は約475kmなので、ガソリン代は約6000円ほど。
合計で8000円ほどです。
高松へは、
九州道→中国道→山陽道→瀬戸大橋→高松道
こちらも料金は2000円です。こちらも距離は約477km程ですね。

ちなみに、フェリーを使った場合は、
九州道→大分道宮河内IC:1000円で約168km。
フェリーは5m未満で8460円(+同乗者×1040円)
三崎港→松山は高速料金は400円、距離が約90km。
これにガソリン代約3000円ほど足して合計で約13000円ほど。

Qアサリの砂抜きの方法について教えてください

先日スーパーで「しじみ」を購入しました。その売場で「しじみ」の砂抜きの方法が解説されており、自分が適当にやっていた事が大間違いだったと知って慌てふためき(ボウルに水を張り、その中にしじみを入れて放っておくと窒息死するとの解説が!)。
そこでその解説の方法に従って「しじみ」の砂抜きをやってみたところ、「おお~!しじみってスーパーで売られている時でもちゃんと生きているんだぁ」と感激するほど、元気に砂(というか水)を吐き出しておりました。
その方法を応用して「アサリ」にもやってみたのですが。確かに砂を吐き出しているのは分かるのですが、「生きている」っていう実感がありませんでした。(水を吐いたりする場面を見ていない)。
そこで、自分なりに解釈して応用したアサリの砂抜きの方法を書かせていただきますので、「そこは間違っているよ」などの点にお気づきでしたらご指摘いただけると助かります。m(_ _)m

自分なりに適当に解釈してやってみた手順:

・天ぷらの油をきるような容器(名前がわからないのです。スミマセン)を用意して、そこに水を浸しました。
・海水と同じくらいの濃度になるように塩を入れてかき混ぜました(しじみの場合は汽水域に住んでいるためなのか、「海水よりも塩分濃度を抑えるように」との注意書きがあったため。逆にアサリは海水と同じくらいの塩分濃度なのかな?と)。
・アサリが窒息しないように、かつ、適度に水に浸るように「天ぷらの油きりをする容器」に水平に並べました。
・光を当てないように、容器ごとアルミホイルで覆いました。

しばらくしてからアルミホイルを取り除いて様子を見てみると。おお、ちゃんと砂を吐いているらしく、容器に砂が溜まっていました。
でも、それから時々眺めてみたのですが、しじみの時のように「ぴゅ~」と水を吐く姿はついに見られず。
また、数時間経過してもしじみの時程には砂を吐いてはいませんでした。

しじみとアサリ。同じような方法で同じ時間経過しても、砂の吐き方に違いがあったのは、どこに問題があったのでしょうか?グラム量で言えば、しじみがおよそ200グラム、アサリの方は300グラムを越えていました。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただけますと助かります。m(_ _)m

先日スーパーで「しじみ」を購入しました。その売場で「しじみ」の砂抜きの方法が解説されており、自分が適当にやっていた事が大間違いだったと知って慌てふためき(ボウルに水を張り、その中にしじみを入れて放っておくと窒息死するとの解説が!)。
そこでその解説の方法に従って「しじみ」の砂抜きをやってみたところ、「おお~!しじみってスーパーで売られている時でもちゃんと生きているんだぁ」と感激するほど、元気に砂(というか水)を吐き出しておりました。
その方法を応用して「アサリ」にもやってみ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

毎年のように春になると潮干狩りに行ってアサリを採って楽しんでる者です。

アサリの砂抜き方法としては、ご質問内容に大きな誤りはないですが、今の時期は「水温に注意」です。

アサリは水温が低過ぎても高過ぎても元気に砂抜きをしません。

アサリが好む「水温は15℃から20℃程度」と人間には冷たく感じる水温が最も好む水温のようです。

ですから、塩水が「室温と同じ25℃を超えるような高さ」になったり、カルキ臭のするような水道水で作った塩水や「酸欠になるような少ない塩水」では元気がなくなって勢い良く塩水で呼吸をしなくなりますから、そのような影響があったのかも知れません。

私の場合は潮干狩りで大量(4kgから18kg)にアサリを採貝して来るので、盥(たらい)に10リッターから30リッター程度の塩水(塩分濃度3%)を作り、酸欠にならないようにエアーポンプ(金魚の水槽に使うもの)で塩水に空気を送り込むと共に塩水の水温を温度計で監視しながら暗くした浴室で行います。

このような注意をしてアサリの砂抜きをするとアサリは元気良く管を出して塩水で呼吸しますから砂抜きが出来ますが、もしかしたら今の時期は「塩水の水温が高過ぎた」のだと思います。

ただ、スーパーなどで市販されてるアサリは、ある程度は砂抜きをして販売してるようですから、潮干狩りで採って来たアサリと比べたら砂を吐き出す量は少ないかも知れませんね?

しかし、市販されてるアサリでも完璧に砂抜きをしたいなら、塩水の「酸欠と水温」に注意して行えばアサリを一層美味しく食べられますから、家庭での再度の砂抜きは無駄ではないと思います。

こんにちは。

毎年のように春になると潮干狩りに行ってアサリを採って楽しんでる者です。

アサリの砂抜き方法としては、ご質問内容に大きな誤りはないですが、今の時期は「水温に注意」です。

アサリは水温が低過ぎても高過ぎても元気に砂抜きをしません。

アサリが好む「水温は15℃から20℃程度」と人間には冷たく感じる水温が最も好む水温のようです。

ですから、塩水が「室温と同じ25℃を超えるような高さ」になったり、カルキ臭のするような水道水で作った塩水や「酸欠になるような少ない塩水」で...続きを読む

Q茨城県で潮干狩り

茨城県で潮干狩りが出来るところはありますか?
野生、ハマグリには全くこだわりません。
子供もいるのでなかなか採れないよりは出来れば撒いてあるものでも良いので採りやすいところ、駐車場有りが理想です。

Aベストアンサー

http://www.rurubu.com/entame/03summer/shio/#kanto

によると波崎(ハサキ)海水浴場で出来るようです

参考URL:http://www.rurubu.com/entame/03summer/shio/#kanto

Qあさりが一度冷凍した後の砂抜きの方法

今日アサリを取ってきて
うまくすぐに冷凍して、
やっぱり味噌汁にしようかな、、っと思って
少し使いました。

そしたらすごく砂が入っていました。
あわてて塩抜きをしてみましたが
もう生きていない様子です。。。

こんな風になったアサリは、砂抜きできないでしょうか?
教えてください。

よろしくお願いいたします。

味噌汁はおいしくできました。

Aベストアンサー

補足です。

消化器官内に吸い込んだ砂は死んだら出てきませんが、海で貝殻を開いているときに貝殻内に紛れ込んだ砂なら、加熱して貝殻が開けば取り出せなくはありません。

茹でて貝殻が開いたら、茹で汁の中で揺すり洗いしてみてください。茹で汁は美味しい出汁が出ているので、捨てずに砂だけを漉し取ってください。

塩抜きと砂抜きは違うということで、よろしく。

Q徳島県で潮干狩り!!

徳島県で潮干狩りしたいと思っているんですが、どこかないですかねぇ?
教えて下さい。

Aベストアンサー

取りあえず徳島市と鳴門市でひとつづつ見つけました。
吉野川
--------------------------------------------------------------------------------
■所在地
名田橋~第十堰
(問)088-642-4644
■交通
徳島駅より車で15分
■時期
4/1~9/30
■料金
大人  \300
中学生 \150
■魚介名
しじみ

小鳴門海峡一帯
--------------------------------------------------------------------------------
■所在地
鳴門市内の海周辺(小鳴門海峡)
■交通
鳴門駅より車で5分
■時期
3月上旬~5月中旬
■料金
無料
■魚介名
あさり

参考URL:http://www.tokushima-kankou.or.jp/default.asp

Q青やぎ貝の簡単な砂抜き方法

青やぎ貝を良く採りに行くのですが、砂抜きにが辛いです。
軽く茹でて実を出し、手でワタを取り、包丁で紫の肛門?を
切って残りを洗って食べています。
が、細かい砂が貝柱、ヒモ、舌についているのでそれを取る
のに苦労しています。沢山あると、砂取りだけで3時間くらい
かかってしまいます。お店で売っているのはどうやって砂を
取っているのでしょうか?ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

プロの方法ではありませんが、生のままではなく、塩湯で半煮え状態の後に洗うと良いようです。
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05B.htm
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05C.htm

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05B.htm,http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05C.htm

Q愛媛県 腹腔鏡手術

子宮筋腫があります。
そろそろ手術してもいい大きさになってきました。(7センチくらい)
愛媛県、またはその近郊で、腹腔鏡手術の経験豊富で上手な先生がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
ちなみに、愛媛県病院の松本先生は、今月で他県(遠方)の病院に移られるとのことです。

Aベストアンサー

倉敷成人病センターは全国的にも有名ですよ~

参考URL:http://www.fkmc.or.jp/


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