今、取れたての生のりをもらいました。
調理方法がわかりません。
なにか教えていただけないでしょうか?
お願いします。

A 回答 (2件)

こちらどうでしょう??


http://search.cookpad.com/search/?main_category= …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
オムレツにチャレンジしてみます。

お礼日時:2005/04/13 21:15

 みそ汁(豆腐などを入れてみそ味)


 お吸い物(同じく豆腐を入れ塩味プラス生姜汁)
 天ぷら(生海苔にいきなり粉を入れてまとめます)
 卵焼きにいれる

 そんなとこ。
 
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Q味付け海苔のカロリーを教えてください

こんにちは。
最近『味付け海苔』にとってもはまってしまいました。
海苔自体は、低カロリー(というよりノンカロリー?)で
体にいいのはわかるのですが、気になるのはあの
甘い味がついているということです。
海苔の栄養やカロリーについては、いろいろと紹介しているHPもあるのですが
『味付け海苔』となると、なかなか見当たりません。
何か情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。
本当にバカみたいに食べてるので、もし体に悪いとしたら節制しなければ・・・。

Aベストアンサー

食品成分表
http://food.tokyo.jst.go.jp/

に載っているものは、



あまのり=のり/味付けのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_5_100

あまのり=のり/焼きのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_4_100







海苔の栄養学/食品成分比較表
http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm


のりと食品の成分比較表
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp,http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm,http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

食品成分表
http://food.tokyo.jst.go.jp/

に載っているものは、



あまのり=のり/味付けのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_5_100

あまのり=のり/焼きのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_4_100







海苔の栄養学/食品成分比較表
http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm


のりと食品の成分比較表
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp,http:/...続きを読む

Q生でも美味しいトマトをもっとも生す調理方法は?

こんにちは、火を通すのがもったいないほど美味しい有機農法のトマトを大量に農家の方から譲っていただきました。

本当なら、そのまま全てにかぶりつきたい所ですが、それでは食べ切れません。 火を通して何かの料理にすれば、大量消費が可能なのですが、そもそも、煮てスープにするか、バスタソースにするくらいしか思いつきません。 このトマトをもっとも生かして上げられる料理法とは何なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

甘酢漬け
トマトゼリー
その他
http://cookpad.com/category/524

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なぜ、海苔には栄養が多いのですか?
検索しても出てきません。
明日学校なので、すぐに回答をください

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失礼しました
では、この辺でしょうか
http://ww71.tiki.ne.jp/~anbusho/97syokai19.htm
http://www.pref.akita.jp/kagaku/2f/doubutu/3/menu3/c.html
http://www.j-nori.com/seisan.html

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好きなので、よく作るのですが・・
次の日になると、必ず塩辛くなっています。

味噌汁に入れる前に、十分、水洗いして
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昨日も、生のりの味噌汁を作りましたが

のりの色がおちたのか・・?味噌汁が赤っぽく
なって、やはり「何かしょっぱいなー」と
いう味になってしまいました。

だしを取り、味噌を溶き、生のり類を入れる
普通作り方ですが・・、何故、塩辛く
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単純に塩の抜き加減の問題かと…。
塩蔵ではなく生とは言え塩分は含んでいます。
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私はのりやわかめの場合は、鍋に投入せずに
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子どもってのり好きですよね~
うちもよく食べてました。
五訂増補日本食品標準成分表によると
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm(9藻類焼き海苔の項参照)
100グラム中ナトリウム530mgとありました。
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うちにあった一歳からのレトルトBFは一食(85g)に200mgくらい入ってました。
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Q生のりの味噌汁の作り方教えてください

以前、お寿司屋で頼んだ「生のりの味噌汁」が美味しくて、自分でも作ろうと生のりを買ってきました。
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Aベストアンサー

ショウガの絞り汁を少々入れるのがミソです。
身の入っていない味噌汁を作り沸騰間際にショウガの絞り汁を小さじに半分ぐらい入れるだけで生臭さは消えます。
そして生のりは煮立てずお椀に直接小さじ1~2杯ぐらい入れておき、熱々の味噌汁を注ぎいれます。
味噌を入れる前に日本酒を少々入れて一度煮立たせてアルコールを飛ばしてから味噌をいれてみてください、一味違う味噌汁になります。

Qおにぎりに巻く海苔について教えてください。

おにぎりに巻く海苔について教えてください。

この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。

私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。

また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。

ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。

もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

おにぎりに巻く海苔について教えてください。

この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。

私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。

また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな...続きを読む

Aベストアンサー

私も番組を見て驚きでした。
なるほど…、出身地でこうも違うもんなんですね。。。
ちなみに、私は関東出身なので、焼き海苔をおにぎりに巻くのが日常です。
どちらかと言うと、海苔は香りを楽しむ感じですね。
おにぎりの味付けも、塩をつけるし、具自体に味があるので、
海苔そのものは脇役で良いのです。
逆に、濃い味だと困るのかな?
それと味付け海苔で困るのは、持った後にベタベタになること。
これが非常に嫌ですね。

でも、これがおかずのない食事の場合、味付け海苔が出ると嬉しいものでした。
特に、旅館の朝食は生卵、鮭の塩焼き、お味噌汁に味付け海苔が常識。
なので、関東人は旅館の朝食に食べるものと思っていると思いますよ。
残念ですけど。関東人の味付け海苔に対する思いは、この程度です。

子供の頃から食べている味覚は、大人になってもそのままなんで。
きっと、一生私は焼き海苔派でしょうね。^^;
ちなみに、関東人は甘めの味付けは苦手のようです。
味付け海苔がウケないのは、だからかも知れませんよ。
でも、人好き好きなんで、別にどちらでも良いと感じますけどね。^^

私も番組を見て驚きでした。
なるほど…、出身地でこうも違うもんなんですね。。。
ちなみに、私は関東出身なので、焼き海苔をおにぎりに巻くのが日常です。
どちらかと言うと、海苔は香りを楽しむ感じですね。
おにぎりの味付けも、塩をつけるし、具自体に味があるので、
海苔そのものは脇役で良いのです。
逆に、濃い味だと困るのかな?
それと味付け海苔で困るのは、持った後にベタベタになること。
これが非常に嫌ですね。

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Q生しらすの保存方法 調理方法

先日、生しらすを漁港で購入して、当日はしらす丼にして美味しく頂きましたが、まだまだたくさんあります。

せっかくの生しらすなので、それをいかした料理をしたいと思いますが、思いつきません。何かいいレシピがあれば教えていただけないでしょうか?
もしくは保存方法でも。

Aベストアンサー

生しらすは足が速いので、なるだけ生で食べるのは当日だけと思ったほうがいいですよ。
うちの方では、にんにくの葉またはネギの葉をすりこんだニンニク酢味噌をかけて食べます。
ポン酢ともみじおろしで食べたりもします。
翌日になったら、澄まし汁のしあげにしらすをいれて、ふわっとなったら火を止めて、しらすの澄まし汁。
たっぷりのお湯に少し塩をいれ、その中にしらすを入れて白くなったら掬い上げ、水気を切って釜揚げしらす(ちりめんじゃこ)

保存は、買った当日に急速冷凍すればいいですが、家庭では無理かも?

Qおにぎりの海苔。

私は関西在住ですが。
コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。
しかし。

ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。
ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。
焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。

それなのに。
どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか?
TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。
最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。
やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。

ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。
その辺をおしえてください。

Aベストアンサー

コンビニオーナーです。
私は自分も家族も関東の人間で、店も関東にあるので、
関西の習慣や実情は知りません。

が、どのチェーンにも等しく、味付け海苔の手巻おにぎりが並んでいないとすれば、
理由はただ一つ、「売れないから」しか考えられません。

米飯は地域毎に開発・生産していますし、
技術的なハードルが高い訳でもなさそうですし(ベタつくため割らずに取り出すのが難しいかも)、
勿論規制なんかもありません。
そして実際、かつてはあったんですよね。
であれば、売れないからカットされた以外ないでしょう。

お客様相談室に要望を上げると、ちゃんとしているところなら担当部署に届くので、
もしかしたらまた作られるかもしれませんね。

Q生カキの簡単な調理法を教えて下さい

生カキを貰ったのですが、簡単に調理できる方法はないでしょうか?生で食べるのには適してない種類のカキらしいのですが、私としては生以外でせっかくの栄養分を逃がさずに食べようかと思っています。テンプラが思いつきましたがテンプラは出来ないので…何せ男の一人暮らしなもので。

どうか料理に詳しい方、教えて下さい。

Aベストアンサー

もう食べてしまったのかも知れませんが。
殻付きではないですよね?そういう気もしましたが。

カキのてんぷらなんてお止めなさい。
こんな水っぽいものはてんぷらには向きません。
どうせ油を使うなら、牡蠣フライが王道です。
ちょっと面倒なので、今回はパス。

お酒、飲まれるみたいですね。同志です。
酒のつまみには、かきベーコン巻きをお勧めします。
作り方は至って簡単。

(1)牡蠣をベーコンで軽く巻いて、爪楊枝で止める。
(2)フライパンに並べて、ふたをして中火で焼く。

これで出来上がりです。
牡蠣とベーコンの旨みが奏でるシンフォニーときたら!
ああ、もう一杯、飲んでしまおう。

あ、焼きすぎに注意してくださいね。
汁が一杯出るようでは駄目です。
丁度、火の通ったところを見極めてください。

そうそう、牡蠣と白ワインは合わないので、決してワイン蒸しにはしないでください。


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