隊長!6月に校内イベントの模擬店でタコスの店を出そうと思っております!タコスの主な具としては、トマト・レタス・トルティーヤ・肉そぼろ・チーズ・サルサソース・サワークリームといった感じなのですが、こうした食材をなるべく安く入手したいのですが、どこかいい業者をご存じないでしょうか?特にトルティーヤを取り扱ってる業者など分かると助かります!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一昨日、府中店に行きましたがトルティーヤの取り扱いがありました。


もし、車を運転できるなら、
他にも立川周辺から少し足を伸ばして、府中市にあります大東京綜合卸売市場にある、『泉屋』http://www.fuchu-doc.co.jp/kakuten/sogo/izumiya. …
や埼玉県内ですと『やまや』
http://www.yamaya.jp/index.htmlのなどでもトルティーヤの取り扱いがあると記憶していますが念のため問い合わせてみてはいかがでしょうか?
大東京綜合卸売市場は一般入場が出来る市場なので、他にもいろいろな食材を扱っているお店も多いのでこちらをあたってみてもその他の材料生鮮食材もあわせて入手可能かと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどぉぉっ!!!!
大変参考になりましたっ!!ありがとうございます!!!
府中本町駅から徒歩10分とのことなので、なんとか歩いていけそうです!!ご回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2005/04/16 10:17

浅草かっぱ橋の「模擬店材料卸売りセンター」に問い合わせてみてはいかがでしょう。


学園祭や文化祭などの模擬店用各種食材を卸値で日本全国へ発送してくれるそうです。

主な商品と価格はこちら。
http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/mogiten.htm

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/mogiten%20-1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!URL拝見させていただきましたっ!!!
こんなところがあったんですね!!!トルティーヤの販売も確認できましたっ!!非常に参考になりました!!

お礼日時:2005/04/16 10:31

お住まいがどちらか分からないので答えにくいのですが、A-プライスという業務用の製品を小売しているお店がありますよ。


あとその他の生鮮食材は市場で一般の方が入ることが出来る所もありますのでそちらをあたってみてはどうでしょうか?
A-プライス
http://www.to-ho.co.jp/

この回答への補足

迅速な対応ありがとうございます!!URLのほう拝見させていただきましたっ!様々な食材を取り扱ってはいるようなのですが、トルティーヤも扱っているのでしょうか…?
私は埼玉なのですが、学校の場所を考えると最寄は立川店だと思われます!

補足日時:2005/04/14 15:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大学 模擬店 既製品 検便の必要は??

こんばんは、質問です。
大学で模擬店をするのですが、既製品(おにぎり等の自分たちで調理しない物)を販売するに当たっては、検便の必要は無いのでしょうか?
ちなみに、茨城県つくば市です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/tsukuhc/sonota/q&a/Mogiten.html

 ただし、加工調理を行わない場合については、直接問い合わせるのが安全。

Qタコスにはタコソース?それともサルサ?ソースでお勧めのメーカーは?

クリスマスパーティでタコス担当になりました。好みとしてサルサは酸味、タコソースはサルサより甘みがあるように思いますが、どちらが好まれるでしょうか?おいしいタコスにかけるソースのメーカーを教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

えっとですね…
サルサソースは手作りが一番うまいです。
日本にあるタコスって、なんかピザっぽくないですか?
日本で食べられるのは多分アメリカン・スタイルのタコスなんです。
缶詰とか瓶詰めのサルサを使ってる…

一般受けしないかもだけど、
本場メキシコ風のタコスはいかがでしょうか。
香りがよくて新鮮かと…
トルティーヤに塩コショウをよーく振ったひき肉や薄切り肉を挟んで
サルサを載せるときっとおいしいはず…

個人的には、サルサにはなんといっても
「香り、酸味、辛味」が必要です…
ですが缶詰だとそのどれも感じることが出来ません。
ぜひ、クリスマス・パーティーで
タコスおよびサルサ・レヴォリューションを引き起こしてみてください
簡単なサルサ・ソースの作り方を一応書いておきます。

基本的に
レモン汁の酸味と香菜(パクチー/シャンツァイ)の香りと塩味
が何とかなっていればまぁ食えます。
辛いものが平気であれば、そこに唐辛子。

あ、参考までに作り方です。
以下のものを適当に混ぜてください。

(1)レモン(もしくはライム)汁…適当
(2)香菜(絶対生で、こまかくみじん切り)
 (パクチーとかシャンツァイとか呼ばれる)…適当
(3)塩…適当
(4)玉ねぎ(みじん切り)
(5)(お好みで)青唐辛子をすりつぶしたもの、タカノツメ、一味唐辛子
等の辛味調味料

そこにトマトのみじん切り(缶詰可能)もしくはアボカドをぐちょぐちょに練ったものを加えてください。前者を混ぜるとサルサ・メヒカーナ、後者だとグワカモーレと呼ばれるサルサになります。

缶詰では味わえない
さわやかな風味がたまらないサルサが出来上がることでしょう。

タコスにはさむ肉は…牛肉の薄切りをよーく塩コショウしたものか
ひき肉を塩コショウしたものが無難かと…

それとフリホレスと呼ばれる豆の缶詰をトルティーヤの上に薄く引いておくと、タコスにコクが出ます。

ハラペーニョという青唐辛子の酢漬けも、肉によく合うんだな。

お邪魔しました。とりあえず以上です。

えっとですね…
サルサソースは手作りが一番うまいです。
日本にあるタコスって、なんかピザっぽくないですか?
日本で食べられるのは多分アメリカン・スタイルのタコスなんです。
缶詰とか瓶詰めのサルサを使ってる…

一般受けしないかもだけど、
本場メキシコ風のタコスはいかがでしょうか。
香りがよくて新鮮かと…
トルティーヤに塩コショウをよーく振ったひき肉や薄切り肉を挟んで
サルサを載せるときっとおいしいはず…

個人的には、サルサにはなんといっても
「香り、酸味、辛味」が必要です…
...続きを読む

Q幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。

しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね?
これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。

もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。
食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。
購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、
現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。

また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、
これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。
検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、
「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか?

ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、
「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」
という回答でした。

「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。
いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
し...続きを読む

Aベストアンサー

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
という問題もありますし。
しかし検便でないと個人がたまたま持っている「菌」は分かりませんよね。

検便をしていない園では「個人の判断」で、成り立っているだけのことで
検便をする園では、父兄等が
ちょっとの事でも園の責任問題!!と殊更騒ぎ立てる
といった違いではないでしょうか?

>しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
計画の段階で、こういった問題提起する人がいる
園では、ちょっとした腹痛でも大問題になるのではないでしょうか?

結局は、その園と父兄達の、考え方でしょうね。

私等は、多少の腹痛は個人で処理できますから
大騒ぎになることは無いですけど・・・
最近は子供会等でも、父兄が神経質で、やたら煩いので
だんだん省略しつつありますよ・・・
役員さんは・・・大変ですよね。

御苦労さまです。

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
とい...続きを読む

Qタコス巻きのレタスの代用になるもの教えてください

ケンタッキーみたいなタコス巻き(正式な名前がわからないのですが)を作ろうと思うのですが、レタスが嫌いな主人なので他に代用できるものはないかなと探しています。スーパーの野菜売り場で合うものをいろいろ見てはいるんですがサラダ菜とかも食べれないので困っています。
肉だけだと何だかなぁ。。。と思ってしまい。

キャベツは好きなんですがキャベツでやっても合うでしょうか?
レタスより太めなので大丈夫かなと思っています。

Aベストアンサー

ほうれん草などどうでしょうか。
キャベツを使うなら軽く塩茹でしたものでもいいかもしれません。

あとは系統は違いますがもやしやかいわれも良いかと思います。

Q文化祭での模擬店の仮設設備が保健所の検査不要な理由

文化祭での模擬店の仮設設備が保健所の検査不要な理由



こんにちは。
学校の文化祭での仮設調理場(模擬店)は、販売行為はあるわけですが、
検便を行うよう決まられているだけで、設備の検査は行わない理由を教えてください。

※ 出来れば、検査の除外となる根拠の法令の条文や通達があるのなら知りたいです。

Aベストアンサー

http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/reiki/reiki_honbun/q6000908001.html
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/mitsuhc/weekly/faq/mogiten2.html

条例ですね。行わない理由というか、「原則として食品を提供する場合は検査が必要だが、簡易な営業の場合は必要ない」という考えですね。

Qタコスの皮って、すっぱいにおい?

missionのタコスの皮を買ってきたのですが、買ってきたのを忘れて3日くらい常温のところに置きっ放しにしてしまいました。

賞味期限までまだまだあるのですが、さっき食べようと封を開けてにおいを嗅いだら、何となくすっぱい匂いが。
これは腐っちゃったんでしょうか??悲・・・

Aベストアンサー

こんばんは。

詳しいことはわかりませんが、今までタコスを何回か食べてきましたが、すっぱいと感じたことはありませんでした。
そのタコスの皮は、ソフトな白いほうですよね。保存方法や賞味期限はどうなっているのでしょうか。

要冷蔵だったりした場合、酸っぱいのであれば、やめておいたほうがいいと思います。

Q大学祭で模擬店をします。

大学祭で模擬店をすることになりました。
聞いた話では、模擬店をする時に模擬店名簿を作ることが多いらしいです。
模擬店名簿には、個人情報を書くのでしょうか?例えば、名前の他に、生年月日、住所、電話番号などを書くように要求されますか?
大学によって違うとは思いますが、
参考にさせてもらいたいので分かる方、回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

この時期なら既に実行委員会から登録書類一式が配布されているはずです。

食品を提供する模擬店なら保健所への届け出書類も一緒に提出するはずです。当然個人情報も書かなくてはなりません。
また各団体に準備段階、学祭当日、終了後に連絡をすることが多々あります。生年月日はともかく、それ以外のことは必須でしょう。

というか、今から申し込んで間に合うのでしょうか?

Qミンチに野菜が混入している? 今日購入した鶏ミンチで、そぼろを作りました。 味見をしたところ、シャリ

ミンチに野菜が混入している?
今日購入した鶏ミンチで、そぼろを作りました。
味見をしたところ、シャリっとした食間がしたので、口から出しました。玉ねぎのみじん切りのような野菜が入っていました。
味付けをして濃い色になったので、ほかにあるか探しましたがあとひとつ見つけただけでした。
よくあることでしょうか?野菜のようなものが混入することってありますか?
問い合わせをした方がよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

基本的にはあり得ないと思いますし、個人的に経験したこともありません。
 普通のスーパーでは精肉の加工現場と惣菜の加工現場は違いますし、今では店内加工でミンチを作るところはさほど多くはないと思いますので、精肉の加工場自体がないところもあります。
 したがって、スーパーでは野菜と肉がクロスする場は多くないということです。対するご家庭では、肉と野菜は同じところ(台所)で加工します。調理器具も共用の場合が多いですよね。したがって家庭では基本的に野菜と肉がクロスしているということになります。
 
 今回のケースで「あなたのところで入った」なんて失礼な事をいうつもりはありませのでお許しいただきたいんですが、確率的には圧倒的にご家庭のほうが高いですよ、ということになると思います。
 私だったら「そぼろを作るときのしゃもじについてたかな?」って考えると思います。

Qバザーの模擬店での完成品ポップコーン販売について

今度バザーの模擬店で、キャラメルポップコーンをやりたいと思っています。手間などを考慮し、完成品を大量に仕入れてカップに入れて販売する事にしました。完成品をカップや袋に詰め直して販売をする場合は保健所への届け出や、検便は必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

「行事における臨時営業」をキーワードにWebで検索してみて下さい。
参考になるかと思います。

「行事における臨時営業」の説明を読んでみると、保健所の許可は要らないが届出が必要な事案のように思います。

只、一度購入した食品の封を切って小分販売という事だと「許可の対象」に該当するかもしれません。
(封を切って小分けすると、元の製造業者が分からなくなりますし)

確実なのは、開催地区の保健所に問い合わせるのが良いかと。
(最近は食に関して敏感になっていると思うので、何か事故(些細な事でも敏感に反応してしまう?)でも起こると大変です)

何か中途半端なアドバイスですが、参考になればと思います。

Q無料タコス

タコベルの的にミール破片は当たったのでしょうか?
その後が知りたいのです。

Aベストアンサー

おお外れでした・・・!

破片が通過直後、ただちに[タコベル99¢]と書き換えられていました!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報