隊長!6月に校内イベントの模擬店でタコスの店を出そうと思っております!タコスの主な具としては、トマト・レタス・トルティーヤ・肉そぼろ・チーズ・サルサソース・サワークリームといった感じなのですが、こうした食材をなるべく安く入手したいのですが、どこかいい業者をご存じないでしょうか?特にトルティーヤを取り扱ってる業者など分かると助かります!!

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A 回答 (3件)

一昨日、府中店に行きましたがトルティーヤの取り扱いがありました。


もし、車を運転できるなら、
他にも立川周辺から少し足を伸ばして、府中市にあります大東京綜合卸売市場にある、『泉屋』http://www.fuchu-doc.co.jp/kakuten/sogo/izumiya. …
や埼玉県内ですと『やまや』
http://www.yamaya.jp/index.htmlのなどでもトルティーヤの取り扱いがあると記憶していますが念のため問い合わせてみてはいかがでしょうか?
大東京綜合卸売市場は一般入場が出来る市場なので、他にもいろいろな食材を扱っているお店も多いのでこちらをあたってみてもその他の材料生鮮食材もあわせて入手可能かと思います。
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この回答へのお礼

なるほどぉぉっ!!!!
大変参考になりましたっ!!ありがとうございます!!!
府中本町駅から徒歩10分とのことなので、なんとか歩いていけそうです!!ご回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2005/04/16 10:17

浅草かっぱ橋の「模擬店材料卸売りセンター」に問い合わせてみてはいかがでしょう。


学園祭や文化祭などの模擬店用各種食材を卸値で日本全国へ発送してくれるそうです。

主な商品と価格はこちら。
http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/mogiten.htm

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/mogiten%20-1 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!URL拝見させていただきましたっ!!!
こんなところがあったんですね!!!トルティーヤの販売も確認できましたっ!!非常に参考になりました!!

お礼日時:2005/04/16 10:31

お住まいがどちらか分からないので答えにくいのですが、A-プライスという業務用の製品を小売しているお店がありますよ。


あとその他の生鮮食材は市場で一般の方が入ることが出来る所もありますのでそちらをあたってみてはどうでしょうか?
A-プライス
http://www.to-ho.co.jp/

この回答への補足

迅速な対応ありがとうございます!!URLのほう拝見させていただきましたっ!様々な食材を取り扱ってはいるようなのですが、トルティーヤも扱っているのでしょうか…?
私は埼玉なのですが、学校の場所を考えると最寄は立川店だと思われます!

補足日時:2005/04/14 15:25
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ちなみに、茨城県つくば市です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/tsukuhc/sonota/q&a/Mogiten.html

 ただし、加工調理を行わない場合については、直接問い合わせるのが安全。

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Aベストアンサー

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
2.イベント会社
  の二つになると思います。
そして材料は 業務スーパーという物が存在し
#1の方のおっしゃるようにインターネットタウンページまたはタウンページで探すようになると思います。場所が書いていないので、業者の有無がわかりません。地域がわかれば相談に乗りやすいと思います。
また、時期も重要です。需要が多い時期は高いまたは借りれないと言うこともありますし、キャンプ用品程度では数百食は無理ですし、まずは機材を借りるところで聞くのが得策だと思います。(つてを持っているはず)
まえに、学園祭のような規模で出していたイベントがあり、規模は1500~3000人規模、麺は300食用意したのに、キャンプ用品程度の鉄板で調理しきれず大量に材料があまり、お客さんからも待っていてもできないのでブーイングがあったイベントをみたことがあります。ホットドッグとビールなどであればビーツはサーバーごと、酒屋さんやイベント業者、レンタルショップが貸してくれます。ホットドッグ程度ならばキャンプ用の鉄板でもソーセージは大量に焼けるし、回転が早いのでかなり捌けると思います。フランクフルトも同時に販売可能ですし。やきそばも、焼きそばとして売るより同じドックパンにはさめば人数分の量は少なくてすむので捌きやすいでしょう。

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
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Q給食のフルーツポンチの作り方

小学校の給食に出てきたフルーツポンチが食べたいと子供に言われたんですが…
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ネットで調べると缶詰めのシロップやサイダーを入れるみたいですが 給食のフルーツポンチの汁は何でできているんでしょうか?

わかる方いたら教えて下さい。

それとサイダー入りのフルーツポンチって美味しいんでしょうかね…?

Aベストアンサー

こんばんは

こちらはいかがでしょうか?
http://fish.miracle.ne.jp/izkyu/deza-no1.htm
出雲方面の学校のようですが

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医学的・科学的(まずい・美味しくない等食味に関する物は除く)に心理的な要因を除く何らかの変化あるのか
実験したデータは無いのでしょうか?

Aベストアンサー

 一般論です。
(1)輸入食品や原料は一定比率での検査が義務付けられています。そのなかで、中国産品の違反率は意外にもそれほど高くありません。アメリカや中南米、東南アジアのほうが違反率が高いです。
(2)国産品にはそうしたしくみがありません。たまに行政がやったりしますが、たいてい結果(生産者やメーカーの実名)は非公開です。
(3)単位面積あたりの農薬使用量は、おそらく日本が世界で一番大きいと思われます(政府が公式に発表しないので本当のところは不明)。中国の農薬事情は、ピンからキリまで。おしなべて大量に散布しているわけではないようです。
(4)中国産原料や食品で実際に日本国内で危害にまで至ったケースは、一部(ギョーザ事件のような犯罪や、怪しいやせ薬など)を除いて過去に例がありません。
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 一般論です。
(1)輸入食品や原料は一定比率での検査が義務付けられています。そのなかで、中国産品の違反率は意外にもそれほど高くありません。アメリカや中南米、東南アジアのほうが違反率が高いです。
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自分は、ジュースなど売るのがいいような気がするのですが…

Aベストアンサー

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょうか・・
やっぱり、主食系が儲かるんじゃないんでしょうか。
他の店とカブったらイタイですけど、珍しい料理で、かつおいしそう、食べてみたい、って思わせるような。主食系だと文化祭でも売値を300円~400円に設定できるので、仕入れに結構かかっても儲かると思います。
あとは、営業能力が大事だと思います!
店を出す場所(人が集まりやすい場所かどうか)や、ショーとかがあって人がそっちに出払っても駅弁売る人みたいに首から下げて移動しながら売りに行ったり。
あとは私は衣装や内装にも懲りました。
イメージも大事だと思うので、みんなで服装を揃えたら、かなり目立ってました。

あと、有志で出すお店ってムダに人数多い店舗とかありますけど、最低4人でもできます。私はかなり忙しかったですけど4人でやって、順売上?8万出して、ってなると一人2万くらい設けました☆(うちは小さい大学なので売上たぶん少ないですけど、大きい所だと、もっともっと儲けられると思います!)

読みにくい文章で、しかも回答になっているか分かりませんが、少しでも参考にしていただけるとありがたいです。
楽しい文化祭を☆

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょ...続きを読む

Q燻製に向く食材、向かない食材

いろいろHPなど見てみましたが、よくあるもの(ゆで卵や魚、肉、ベーコンやチーズなど)ばかりです。
そこでそういうものではなく向くもの、向かないものを教えてください。

特に気になる物
豆腐・納豆・厚揚げ・餃子・焼売・たくあんなどの漬け物類・山芋やジャガイモなどの芋類・大根やにんじんなどの根菜類
こんにゃくなどのの加工品やらカニやエビ等々…まだまだ他にもいっぱい気になります。

基準というんでしょうか、どういうものが○でどういうものが×かお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的に水分のあるものは煙が浸透し難いため不向きです。ある程度乾燥させてから燻製するのが多いのはこのせいです(肉や魚)。甘い物もあまり向きません。豆腐やたくあん等は燻製に出来ます。豆腐は少し手間が掛かりますが、非常に美味いですよ。

Q大学祭で模擬店をします。

大学祭で模擬店をすることになりました。
聞いた話では、模擬店をする時に模擬店名簿を作ることが多いらしいです。
模擬店名簿には、個人情報を書くのでしょうか?例えば、名前の他に、生年月日、住所、電話番号などを書くように要求されますか?
大学によって違うとは思いますが、
参考にさせてもらいたいので分かる方、回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

この時期なら既に実行委員会から登録書類一式が配布されているはずです。

食品を提供する模擬店なら保健所への届け出書類も一緒に提出するはずです。当然個人情報も書かなくてはなりません。
また各団体に準備段階、学祭当日、終了後に連絡をすることが多々あります。生年月日はともかく、それ以外のことは必須でしょう。

というか、今から申し込んで間に合うのでしょうか?

Q日持ちする食材と健康にいい食材について

今度、少し事情があり四日間か五日間ほど自宅にこもって色々と用事をしなければなりません(病気ではないので食事制限などはもちろんないです) そこで食材を五日分ほど買いだめしたいのですが、なるべく日持ちがするもの、安いもの、健康栄養にいいもの、などがありましたら是非教えていただけたらと思います また手軽にそれらを使っての料理や健康効果なども教えて頂けたら非常に助かります 宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

こんにちは。
日持ちする食材ですと、我が家の場合は

野菜類
●にんにく→栄養ありそう、常温保存で1ヶ月以上保つ、そのまま素揚げするだけで美味いし、中国産なら100円で5,6個@ハナマサ

●じゃがいも→調理アレンジ自在、面倒な時はゆでるだけで美味い。常温でも結構保つ(芽が出ても取ればOK)、キロ100円ちょっと@スーパー

●たまねぎ→生食は千切りにして水に晒してから(血液サラサラになるらしい)、炒めても煮ても美味いし調理方法も豊富、涼しくなってきたので2週間くらいなら常温でも大丈夫、3個で130円前後

●にんじん→栄養ありそう、煮ても焼いてもおいしい、一週間くらいなら保つ、3本150円くらい

肉類は割引されていない(当日商品)なら3日くらい持ちます、その日に使う分以外は冷凍しておけば1ヶ月くらい平気(だと思ってます)。
栄養価は嫁曰く豚肉が一番良いらしいです。上記の野菜との相性も良く、炒めても焼いてもうまいです。

豆腐、納豆などの大豆製品、卵なども一週間以上保ちますね。
納豆は卵と一緒に食べると健康に良く、特に朝よりも夜食べる方が効率が良いとTVで見ました。
自分がその状況に置かれたら
初日 カレー
二日目 一晩寝かせたカレー
三日目 たまねぎ、にんじん、豚でソース焼きそば
四日目 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚で肉じゃが
五日目 にんじん、たまねぎをベースに炒め物

です。ちょっと単調ですが。
冷蔵庫に余裕があれば、シラタキ、こんにゃく、タケノコの細切りなども用意しておくと三日目、五日目あたりに重宝します。
アンチョビの缶詰をにんにくとオリーブオイルで炒めてパスタに絡める、小さめに切ったジャガイモと炒める、など缶詰もあると幅が出ますね。
参考になりますでしょうか。

こんにちは。
日持ちする食材ですと、我が家の場合は

野菜類
●にんにく→栄養ありそう、常温保存で1ヶ月以上保つ、そのまま素揚げするだけで美味いし、中国産なら100円で5,6個@ハナマサ

●じゃがいも→調理アレンジ自在、面倒な時はゆでるだけで美味い。常温でも結構保つ(芽が出ても取ればOK)、キロ100円ちょっと@スーパー

●たまねぎ→生食は千切りにして水に晒してから(血液サラサラになるらしい)、炒めても煮ても美味いし調理方法も豊富、涼しくなってきたので2週間くらいなら常温でも大丈夫、3...続きを読む

Q幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。

しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね?
これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。

もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。
食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。
購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、
現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。

また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、
これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。
検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、
「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか?

ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、
「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」
という回答でした。

「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。
いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
し...続きを読む

Aベストアンサー

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
という問題もありますし。
しかし検便でないと個人がたまたま持っている「菌」は分かりませんよね。

検便をしていない園では「個人の判断」で、成り立っているだけのことで
検便をする園では、父兄等が
ちょっとの事でも園の責任問題!!と殊更騒ぎ立てる
といった違いではないでしょうか?

>しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
計画の段階で、こういった問題提起する人がいる
園では、ちょっとした腹痛でも大問題になるのではないでしょうか?

結局は、その園と父兄達の、考え方でしょうね。

私等は、多少の腹痛は個人で処理できますから
大騒ぎになることは無いですけど・・・
最近は子供会等でも、父兄が神経質で、やたら煩いので
だんだん省略しつつありますよ・・・
役員さんは・・・大変ですよね。

御苦労さまです。

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
とい...続きを読む

Q模擬店

市民模擬店に出店してみたいのですが、少人数で出来て利益の取れる出し物を教えて下さい。

Aベストアンサー

荒利が高いのは、やきそばで、残っても処分が簡単なのが、フランクフルトだそうです。
ライバルも多そうですが。


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