某コミュニティーFMでボランティアスタッフとして、このたび、新しいタイムテーブルを作成するのですが、フジテレビさんのような感じで自動で(時間を取得して)ジャンプするようなJavascriptのソースをご存知でいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか?

http://www.fujitv.co.jp/bangumi/daily2/timetable …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

フジテレビさんのは、Javascriptだけでやっている様ではないです。


サーバサイドスクリプト等で今の時間に近いものに<a name="now">を付けて、
Javascriptでonloadイベントにthis.location = "#now";として
URLの最後に#nowを付けて再読み込みしています。

これと同じことをJavascriptだけでやろうとすると、
1. <a name="07">07:00</a>等のタグをあらかじめHTMLに書いておく。
2. function goNow(){
   dd = new Date();
   HH = "#" + dd.getHours();
   this.location = HH;
  }
という風な関数をつくってbodyのonloadイベントで呼び出す。

という風にすれば出来ると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/04/15 18:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJ-WAVEのタイムテーブル

J-WAVE交通情報やニュースの時間まで細かく書かれているタイムテーブルはありませんか?
また、J-WAVEのタイムテーブルを郵送してもらう場合に定期購読みたいにできますか?

Aベストアンサー

毎年春と秋頃に発売されるこの本には載ってると思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E7%95%AA%E7%B5%84%E8%A1%A8

要は全国のラジオ放送各局の改編期後のタイムテーブルが載ってる本です。
大きい本屋でも数冊しか置いてなかったりします。

J-WAVEのタイムテーブルの定期購読、調べたらあるみたいですよ。
詳しくはこちら。
http://www.j-wave.co.jp/faq/timetable.htm

Qスタッフロールのようなものを作りたいです。

Javascriptを使い映画のエンディングのスタッフロールのように、
文字が下から上へ流れていくものを作りたいです。
Googleで検索してみたのですが、以下の条件に合うものが見つからなかったので、
もし以下の条件に合うjavascriptをご存知の方は教えてください。

・ページを読み込んだ時点から自動でスクロールを開始し、
 下から上へのスクロールを永久に繰り返す。
・スクロールするテキストの色を変えたりできるようにしたいので
 テキストエリアは使わない。
(http://allabout.co.jp/computer/hpcreate/closeup/CU20050922A/index.htm
 において解説されているようなボックスを使いたいです。
 もし無理ならテキストが流れる範囲を指定(CSS等で)できればそれでいいです。)
・スクロールの早さ等を調節できる。
・HTML の MARQUEE タグは使わない。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>個別にCSS
classをつかってstyleで指定すればよろしいかと
赤や白のつけかたに法則性があればプログラムで
処理もできそうですが、一応今回は各行にclassを
交互につけておきました。これは任意に変更して
ください。

>これを<br />に変えたほうが良い
innerHTMLから<br />を見ると「<BR>」として
認識されるようです。なので下3行は「<br>」の
ままで大丈夫です。わざわざtoLowerCase()を
しているのはそういうわけです。

それを踏まえるとこんな感じでしょうか?

<style type="text/css">
span.aka{color:#ff0000;}
span.shiro{color:#ffffff;}
table{background-color:#000000;}
</style>
<table width=600>
<tr><td>
<span id="view">
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
</span>
</td>
</tr>
</table>
<hr>
<form>
<input type="button" onClick="clearInterval(timeid)" value="STOP">
<input type="button" onClick="clearInterval(timeid);timeid=setInterval('stuffroll()',1000)" value="START">
</form>
<script language=javascript>
text=Array("<span class='aka'>1行目</span>",
"<span class='shiro'>2行目</span>",
"<span class='aka'>3行目</span>",
"<span class='shiro'>4行目</span>",
"<span class='aka'>5行目</span>",
"<span class='shiro'>6行目</span>",
"<span class='aka'>7行目</span>",
"<span class='shiro'>8行目</span>",
"<span class='aka'>9行目</span>",
"<span class='shiro'>10行目</span>");
var count=0;
var viewarea=document.getElementById('view').innerHTML;
function stuffroll(){
if(count==text.length) count=0;
viewarea +=text[count]+"<br>";
var tmp = viewarea.toLowerCase().split("<br>")
tmp.shift();
viewarea=tmp.join("<br>");
document.getElementById('view').innerHTML=viewarea ;
count++;
}
timeid=setInterval("stuffroll()",1000);
</script>

>個別にCSS
classをつかってstyleで指定すればよろしいかと
赤や白のつけかたに法則性があればプログラムで
処理もできそうですが、一応今回は各行にclassを
交互につけておきました。これは任意に変更して
ください。

>これを<br />に変えたほうが良い
innerHTMLから<br />を見ると「<BR>」として
認識されるようです。なので下3行は「<br>」の
ままで大丈夫です。わざわざtoLowerCase()を
しているのはそういうわけです。

それを踏まえるとこんな感じでしょうか?

<style type="text/css">
...続きを読む

Qラ・フォル・ジュルネ 2007のタイムテーブルについて

GWに開催されるクラシック音楽祭、ラ・フォル・ジュルネ2007ですが、公式HPを見ても5/2~の有料コンサートのタイムテーブルしか公開されていないようです。

4/29~5/1は無料コンサートしか開催されないのでしょうか?
また無料コンサートのタイムテーブルを知りたいのですが、どこかに公開されているのでしょうか?

Aベストアンサー

もしかしたら、もう解決されてるかもしれませんが…

フォーラム内の会場で催される有料コンサートは5/2~のみで、周辺会場での無料コンサートのスケジュールは先日発表されたようですね。
私は去年と一昨年どっぷり楽しみましたが、今年は先立つものがなく(泣)断念いたしました。
フォーラムにもラ・フォル・ジュルネ情報誌(無料)がたくさんおいてあり、タイムテーブル以外にもいろいろ載ってたと思います。

聴講無料の公開レッスンなどもありすごく充実したクラシック漬ライフになると思います♪いっぱい楽しんでくださいね~☆

Q透過pngで作った画像がIE6で表示がおかしいです。いろんな対策をして

透過pngで作った画像がIE6で表示がおかしいです。いろんな対策をしてみても全然よくなりません・・・
IE6で表示すると透明にしたい部分が薄い灰色になってしまいます。(jQuery系の対策をした場合)
何も対策なしでは透明にしたい部分が真っ黒。。。対策をしてみても画像がつぶれることもあります。
そもそもjQueryでロードした文字列によって動的に画像を書き換えているので対策自体不可能なのでしょうか?
$(key).load(val, function(Text, status) {
if ($(key).text() == "A") $(key).replaceWith("<img src='XX.png' width='128' height='29'/>");
else if ($(key).text() == "B") $(key).replaceWith("<img src='YY.png' width='128' height='29'/>");
else if ($(key).text() == "C") $(key).replaceWith("<img src='ZZ.png' width='128' height='29'/>");
});

透過pngで作った画像がIE6で表示がおかしいです。いろんな対策をしてみても全然よくなりません・・・
IE6で表示すると透明にしたい部分が薄い灰色になってしまいます。(jQuery系の対策をした場合)
何も対策なしでは透明にしたい部分が真っ黒。。。対策をしてみても画像がつぶれることもあります。
そもそもjQueryでロードした文字列によって動的に画像を書き換えているので対策自体不可能なのでしょうか?
$(key).load(val, function(Text, status) {
if ($(key).text() == "A") $(key).replaceWith...続きを読む

Aベストアンサー

IE6のテスト環境もないしうまくいくかわからんけどjQueryの対策をimgを書き換えるたびにやればいいのかもね。


iepngfix.jsを使っている場合
~.replaceWith("<img src='~' width='128' height='29'/>").pngfix();

Qディズニーシーとディズニーランドのショーのタイムテーブル

初のディズニーパークなので、もしもマヌケな質問になってしまったら
すみません。
滞在中の予定をたてたいのですがディズニーシーとディズニーランドの
全てのショーのタイムテーブルは事前に分かりますか?
また、タイムテーブルが分かるサイトなどありますか?

Aベストアンサー

ディズニーリゾートのオフィシャルHPで日にち毎パーク別の載ってますよ

Q二択質問作ってその成績表を横の棒グラフで作りたい

二択の質問表をまず作り、その正解率の横棒グラフを作りたいのです。
少しややこしいのですが、その際に、登録制にして、登録してくれた方のみにIDを発行して成績表を作りたいのです。さらに、登録したい方からメールをもらって、その登録用の返事メールも成績表の更新も全自動ですませれるようにしたいのですが、初心者のためどうしていいかわかりません。javascriptを使ってできるのはわかるのですが、具体的にどうすればいいか教えていただけませんでしょうか?お願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ、"初心者"を強調せずとも分かっていますので…。


苦戦されているようですね。。。

名前の書き込みとベスト10ということですが、
サーバサイドのプログラムを使わないなら
こんなカンジになってしまうでしょう。

▼ローカルPC側
・質問の画面を見る
・名前を入力する(HTML or JavaScript)
・質問に答える(HTML or JavaScript)
・[採点]ボタンなどが押されたら採点する(JavaScript)
・採点結果と名前をメールであなた宛に送信する(JavaScript)
・今の質問の採点結果のみをグラフ化して見せる(JavaScript+HTML)

▼kuratakuraさんがやること
・メールを見てkuratakuraさんが登録・集計する(集計結果はエクセルなどにまとめる)
・集計結果からベスト10表示グラフ画面をkuratakuraさんが用意する(表現方法は色々)

▼ローカルPC側
・後日ベスト10のグラフを見に来る

上記に加えて、各処理で画面の移動を考えるならCookieの扱い方も勉強しないといけません。
(参考URLにクッキー入門っぽいページを張っておきました)

もう一度書きますが、「JavaScriptはローカルで動作」するものです。
これはサーバに置いてあるデータを書き換えることが出来ないことも示します。
(出来ちゃったらセキュリティ面で大問題です)

つまり成績データを残すことが出来ません。
これを考えればベスト10を求めることは出来ないと分かるはずです。

kuratakuraさんがやることという部分は
私ならサーバサイドの言語で作りたい部分です。

良い機会だと思うのでサーバサイドの言語、始めてみてはいかがですか?


▼前回の補足
前回書き忘れましたがグラフの表現方法の例として
適当な大きさの画像を用意してJavaScriptでwidth属性値を
操作してあげれば出来ます。

<img src="graph.gif" width="[ここを正解率にするとか]">

がんばってください。では。
|・x・)ノ

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwcook.htm

こんにちわ、"初心者"を強調せずとも分かっていますので…。


苦戦されているようですね。。。

名前の書き込みとベスト10ということですが、
サーバサイドのプログラムを使わないなら
こんなカンジになってしまうでしょう。

▼ローカルPC側
・質問の画面を見る
・名前を入力する(HTML or JavaScript)
・質問に答える(HTML or JavaScript)
・[採点]ボタンなどが押されたら採点する(JavaScript)
・採点結果と名前をメールであなた宛に送信する(JavaScript)
・今の質問の採点結果のみをグラフ...続きを読む

Qタイムスケジュールとタイムテーブルの違い

何時に何をして、という一覧表に対して、どちらを使用するのが正しいのでしょうか?

ジーニアス英和辞書には、timescheduleは載っていなく、広辞苑にもタイムスケジュールは載っていません。(少なくともうちの電子辞書では)

ネットで意味を調べると出てきますが、スケジュールもしくはタイムテーブルが正しいのではないでしょうか?

タイムテーブルでいいのではないかと思うのですが、タイムスケジュールを使う人が多いので、本当はどうなのか教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

あくまで和製英語化した言葉に対する私の感性ですが、質問者さんとほぼ同じですね・・。

タイムテーブルは、「予定表」などの一覧表ですね。
スケジュールは、表に書かれている「予定の一つ」で、それぞれの「何時に何」と言うイメージですかね?

タイムスケジュールは・・余り言わないな。
別に誤用などと言うワケでは無いとは思いますけど。

「行動予定表」のイメージだと、私は「本日のスケジュール」とか「夏休みの~」みたいに、「対象期間+スケジュール」と表現しますよ。

それとあくまで私の語感ですが・・。
「タイムスケジュール」って・・・耳触りがダサくないですか?
スケジュールそのものに、「時間」の概念が含まれており、それに「タイム」を加えるからかな?
「頭痛が痛い」的なクドさと言うか、何とも言えないダサい感じがします。

私は何か恥ずかしい感じがして・・絶対に「タイムスケジュール」は言えません。
もしかして質問者さんも同じ感性?

尚、最近はほぼ同義で「アジェンダ」も使いますよ。
これは某政党が「マニフェスト」の代わりに使ってるくらい意味が広範の様で、「予定」的な意味を表す言葉としては、まずハズレ無しでは?と思います。

あくまで和製英語化した言葉に対する私の感性ですが、質問者さんとほぼ同じですね・・。

タイムテーブルは、「予定表」などの一覧表ですね。
スケジュールは、表に書かれている「予定の一つ」で、それぞれの「何時に何」と言うイメージですかね?

タイムスケジュールは・・余り言わないな。
別に誤用などと言うワケでは無いとは思いますけど。

「行動予定表」のイメージだと、私は「本日のスケジュール」とか「夏休みの~」みたいに、「対象期間+スケジュール」と表現しますよ。

それとあくまで私の語感です...続きを読む

Qjqueryでページを作りたいと思い参考サイトを見ながらサンプルで作っ

jqueryでページを作りたいと思い参考サイトを見ながらサンプルで作って何とか上手く動いたのですが、
IEだと左下に「ページにエラーが発生しました」と表示が出てしまいます。

参考サイト↓
http://www.syboos.jp/webjs/doc/images-auto-slide-by-jquery-js.html

2つエラーが表示され一つは、

ライン 16
文字 9
エラー オブジェクトを指定してください
コード 0

二つ目は、
ライン 1
文字 1
エラー 'return'ステートメントが関数の外側にあります
コード 0

http://chisapi.takeoff-agp.com/jQuery/sample02/sample03.html

サンプルなのでボタンの位置などおかしいですが^^;

あと、HTMLコードが <a class="" href="">2</a> ←こうなってしまうのは、仕方ないのでしょうか?
綺麗なHTMLではないですよね。。。

駄文で申し訳ございませんが、大変困ってるので宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

#1です。

> 「'return' ステートメントが関数の外側にあります。」
言葉通りです…。
return は関数内でしか使えません。J
(JavaScript初心者でもいいと思いますが、せめてキーワードでGoogle検索するぐらいはした方がいいんじゃないでしょうか。)

第2回 JavaScriptの関数をマスターしよう - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/ajaxjs/ajaxjs02/ajaxjs02_01.html

おそらくデフォルトアクションをキャンセルしようとしたのでしょうけれど、サンプルコードが間違っています。
せっかく、jQueryを使っているのですし、event.preventDefault を使用した方が何かと都合がいいと思います。
http://semooh.jp/jquery/cont/doc/event/#event.preventDefault

> <a class="" href="">2</a>
可能なら、画像のURLをhref属性値に指定してください。
JS無効環境下でも読めるようにすると親切だと思います。

#1です。

> 「'return' ステートメントが関数の外側にあります。」
言葉通りです…。
return は関数内でしか使えません。J
(JavaScript初心者でもいいと思いますが、せめてキーワードでGoogle検索するぐらいはした方がいいんじゃないでしょうか。)

第2回 JavaScriptの関数をマスターしよう - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/ajaxjs/ajaxjs02/ajaxjs02_01.html

おそらくデフォルトアクションをキャンセルしようとしたのでしょうけれど、サンプルコードが間違っています。
せっかく、jQueryを使ってい...続きを読む

QVBAでタイムテーブルを作成したいのですが…

VBAで試合のタイムテーブルを作成したいのですが…(コース数と人数が入力できるようなもの)何か参考になるサイトなど教えてほしいです。また、VBAに詳しい方がいましたらプログラムの組み方も教えてほしいです。

Aベストアンサー

もう少し具体的にどのようなものが必要なのか教えて下さい。

Qアクセスするたびに画像を変える

HP初心者です。スタイルシートを使って画像を設定しました(画面右上に)。同じ表示の仕方で数種類の画像をアクセスのたびに変えることは出来ますか?説明不足かもしれませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptで可能です。
googleで「ランダム 画像 javascript サンプル」でたくさんひっかかります。

参考URL:http://www.st.rim.or.jp/~makoto3/js_sample/sample0137.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報