私は今年短大に入学しました。
その短大で今年から栄養教諭2種免許取得の授業が選択できるようになりました。
授業を受けようかどうか迷っているのですが、わからない事が多いので教えてほしいです。

栄養教諭というのは学校に勤めて給食を作るのに関わる仕事だと聞いたのですが、他にする仕事はありますか?一般の先生のように授業をしたりするのでしょうか?

学校ではなくて、給食センター等に勤める時は栄養教諭の免許は必要ですか?

栄養教諭の採用について、まだ県によって様々だと聞きましたがそういった事を質問する県の機関はありますか?ちなみに愛知県です。

私は将来栄養士として子供と関わる仕事をしたいと思っているのですが、学校ではないそういった所に就職する時に栄養教諭の免許があると就職に有利になったりしますか?

沢山書いてしまってすみません・・・。よかったら回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは☆今春栄養士の養成大学を卒業したばかりの新人栄養士です。

栄養教諭について私は概要しか学んでいないため、簡単にご説明させていただきます。

栄養教諭とは、簡単に言ってしまえば質問者さんが聞いたように学校に勤めて給食を作るのに関わる仕事なのです。しかし、それだけだと「学校栄養職員」(栄養士と同じ)なのですが、栄養教諭という立場になると給食業務プラス学校における総合学習や各種行事などを利用して、子供たちに食に対する興味・関心を育てる(いわゆる食育)業務が加わってきます。一般の先生と同様に授業をするかどうかは他の先生や校長先生がどれだけ食育にちからを入れたいかということで授業時間も変わってくるとおもうので一概には言えません。

学校ではなく、給食センターに勤めるには栄養教諭の免許は必要かということですが、今の段階では必要ないのではないかと思います。というのも栄養教諭が法的に確立されたのが今年の4月1日から。だからまだどの学校も地方自治体もまだ研究段階という状態なのです。質問者さんも聞いたように栄養教諭の採用に関して(愛知県も含めて)は各学校において必置義務ではなく、自治体の判断にゆだねているので、私もよくわかりません。ごめんなさい(><)

でも今後さらに食育の重要性が高まると考えられるので学校栄養職員ではなく「栄養教諭」としての採用枠も増えるのではないかなと思います。また、学校だけではなく保育園などでは最近食育に力をいれているところも増えていると聞きます。これは私自身の考え方なのですが、やはりそういう現場では栄養教諭の免許も就職に有利になるのではないかなと思います(資格手当てはつかないにしても)

長々と、ごめんなさい。参考URLに栄養教諭に関するリンク集があるのでもしよろしかったら見てください。短大で栄養教諭を取るのは結構大変かもしれませんが、実習などは楽しいと思うのでがんばってくださいね☆

参考URL:http://fish.miracle.ne.jp/adaken/link/eiyo.htm
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!栄養教諭の授業受ける事にしました。大変そうだけど、後悔したくないですし。まだ授業始まったばかりでフラフラですが、頑張りたいと思います。
沢山教えて頂いてありがとうございました。とても助かりましたし、嬉しかったです(*^-^*)

お礼日時:2005/04/14 21:08

栄養教諭の制度は、学校現場で栄養士が栄養指導できるように作られたものです。

今の学校栄養職員の立場では指導することができませんが、栄養「教諭」と名が付くことで指導できるようになります。
今の所、栄養教諭制度が始まったばかりで、栄養教諭の配置も義務化されていません。しかし、学校栄養職員として採用する場合も、どうせなら栄養教諭の資格を持っている人を採用するようになるかもしれません。
また、学校ではないところに就職するなら、栄養教諭の資格は関係ありませんが、管理栄養士の資格が要求されることが多くなると思います。
とりあえず、栄養教諭の免許は取りつつ、短大卒業時に就職するか、編入して管理栄養士を目指すか考えるといいと思います。

参考URL:http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/eiyou/index. …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!栄養教諭の授業受ける事にしました。管理栄養士の資格は就職しながらとりたいと思っています。大変そうですが・・・。ポイントは先着順に発行させて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/28 22:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栄養教諭で管理栄養士受験資格が得られるのか?

私は現在、短大の2年で栄養士免許・栄養教諭免許2種取得予定です。
今年は教員採用試験に落ちてしまったのですが、将来は栄養教諭になりたいと思っています。また、私は将来、管理栄養士の資格も取得したいと考えています。

そこで質問なのですが、栄養士として採用され3年の実務経験を積めば、管理栄養士の受験資格として認められるそうですが、栄養教諭は管理栄養士の受験資格を満たすのでしょうか?
また、もし栄養教諭も管理栄養士の受験資格を満たす場合、臨時の栄養教諭の場合では難しいでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

栄養教諭制度はまだ導入されたばかりで戸惑いますね。

今年度の場合、実務経験後の管理栄養士受験資格の条件は下記の4つです。

ア 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの。
イ 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設。
ウ 学校教育法(昭和22年法律第26号)第1条に規定する学校、同法第82条の2に規定する専修学校及び同法第83条第1項に規定する各種学校 。
エ 栄養に関する研究施設及び保健所その他の栄養に関する事務を所掌する行政機関 。
オ アからエまでに掲げる施設のほか、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養の指導の業務が行われる施設。

栄養教諭は、ウにあてはまるのではないかと思います。
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/20.html

上記、厚生労働省のHPで
「第20回管理栄養士国家試験受験要領」の1~10ページ(PDF 363KB)の7ぺージに実務証明書の項があります。
「パート又は非常勤で栄養指導に従事している場合であっても、週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合については、実務として認める」とあります。
この条件を満たせばいいのではないでしょうか。

詳しくは学校の就職担当課で聞いてみてください。

参考URL:http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/eiyou/index.htm

栄養教諭制度はまだ導入されたばかりで戸惑いますね。

今年度の場合、実務経験後の管理栄養士受験資格の条件は下記の4つです。

ア 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの。
イ 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設。
ウ 学校教育法(昭和22年法律第26号)第1条に規定する学校、同法第82条の2に規定する専修学校及び同法第83条第1項に規定する各種学校 。
エ 栄養に関する研究施設及び保健所その他の栄養に関する事務を所...続きを読む

Q栄養教諭免許状の取得方法

管理栄養士の資格は持っていますが、仕事をしながら教員免許(栄養教諭)を早めにとる方法をご存知の方教えてください。ちなみに学校栄養職員としては仕事をしていません。

Aベストアンサー

現段階では、通信制大学ではまだ「栄養教諭」の免許が取得できる大学はありません。
後、設置申請校(参考HPを見て下さい)で、2部(夜間)があれば……と思ったのですが、
やはりこちらも通常の通学制の方でしか取得できないようです。

ただ、既に他教科の免許があれば、もしかすると大学によっては「科目等履修生」の制度を行っている場合があると思われますので、
2種免許の場合は計4単位で取得可能です。
ただうち2単位が「実習」となっているので2週間の教育実習が必要になってくるのだと思われます。
実習の間は仕事を休まなければならないので、その点も含めて考えた方が良いと思います。
http://www.timesoft.jp/topic/eiyoukyouyu3/index.html

参考URL:http://www.timesoft.jp/topic/eiyoukyouyu7/index.html

Q栄養教諭について

私は今年短大に入学しました。
その短大で今年から栄養教諭2種免許取得の授業が選択できるようになりました。
授業を受けようかどうか迷っているのですが、わからない事が多いので教えてほしいです。

栄養教諭というのは学校に勤めて給食を作るのに関わる仕事だと聞いたのですが、他にする仕事はありますか?一般の先生のように授業をしたりするのでしょうか?

学校ではなくて、給食センター等に勤める時は栄養教諭の免許は必要ですか?

栄養教諭の採用について、まだ県によって様々だと聞きましたがそういった事を質問する県の機関はありますか?ちなみに愛知県です。

私は将来栄養士として子供と関わる仕事をしたいと思っているのですが、学校ではないそういった所に就職する時に栄養教諭の免許があると就職に有利になったりしますか?

沢山書いてしまってすみません・・・。よかったら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは☆今春栄養士の養成大学を卒業したばかりの新人栄養士です。栄養教諭について私は概要しか学んでいないため、簡単にご説明させていただきます。

栄養教諭とは、簡単に言ってしまえば質問者さんが聞いたように学校に勤めて給食を作るのに関わる仕事なのです。しかし、それだけだと「学校栄養職員」(栄養士と同じ)なのですが、栄養教諭という立場になると給食業務プラス学校における総合学習や各種行事などを利用して、子供たちに食に対する興味・関心を育てる(いわゆる食育)業務が加わってきます。一般の先生と同様に授業をするかどうかは他の先生や校長先生がどれだけ食育にちからを入れたいかということで授業時間も変わってくるとおもうので一概には言えません。

学校ではなく、給食センターに勤めるには栄養教諭の免許は必要かということですが、今の段階では必要ないのではないかと思います。というのも栄養教諭が法的に確立されたのが今年の4月1日から。だからまだどの学校も地方自治体もまだ研究段階という状態なのです。質問者さんも聞いたように栄養教諭の採用に関して(愛知県も含めて)は各学校において必置義務ではなく、自治体の判断にゆだねているので、私もよくわかりません。ごめんなさい(><)

でも今後さらに食育の重要性が高まると考えられるので学校栄養職員ではなく「栄養教諭」としての採用枠も増えるのではないかなと思います。また、学校だけではなく保育園などでは最近食育に力をいれているところも増えていると聞きます。これは私自身の考え方なのですが、やはりそういう現場では栄養教諭の免許も就職に有利になるのではないかなと思います(資格手当てはつかないにしても)

長々と、ごめんなさい。参考URLに栄養教諭に関するリンク集があるのでもしよろしかったら見てください。短大で栄養教諭を取るのは結構大変かもしれませんが、実習などは楽しいと思うのでがんばってくださいね☆

参考URL:http://fish.miracle.ne.jp/adaken/link/eiyo.htm

こんにちは☆今春栄養士の養成大学を卒業したばかりの新人栄養士です。栄養教諭について私は概要しか学んでいないため、簡単にご説明させていただきます。

栄養教諭とは、簡単に言ってしまえば質問者さんが聞いたように学校に勤めて給食を作るのに関わる仕事なのです。しかし、それだけだと「学校栄養職員」(栄養士と同じ)なのですが、栄養教諭という立場になると給食業務プラス学校における総合学習や各種行事などを利用して、子供たちに食に対する興味・関心を育てる(いわゆる食育)業務が加わってきます。...続きを読む

Q栄養学科2年生ですが夏に小学校の給食センターで5日間実習します。教職(

栄養学科2年生ですが夏に小学校の給食センターで5日間実習します。教職(栄養教諭)もとっているのでセンターになりました。
センターに行くのは私1人で実習内容は献立をたてたり厨房に入って調理をすると思います。


私は正直栄養士になるつもりはありません。就職も一般職に就きたいと思っています。


栄養士に本気でなりたいと思わないせいか学校の授業も身が入りません。だからいろんな栄養計算の仕方や献立に使う材料の分量など基本的なことがあまりわかってません。


夏に実習があるのにそれに1人なので不安です…。

栄養士の実習は基本的なことがわかっていないとやはり冷たい目で見られますよね?


現役栄養士、栄養士の卵の方などいましたら教えてください。

Aベストアンサー

栄養士ではないのですが、少し述べさせていただきます。

>>栄養士の実習は基本的なことがわかっていないとやはり冷たい目で見られますよね?

受入先の方々にとって、基本的なことすら理解していない実習生に来られるのが迷惑であることは確かでしょう。学校の授業だけでは分からないことがあるのは当然で、それを学ぶことが実習の意義であるので、実習前にあらゆることを習得している必要はありませんし、またそれは不可能です。しかし、現場で実際の仕事を体験するために最低限必要な知識を身に付けないまま実習に行くのは現場の方々に対して失礼です。

免許と就職が直接結びつかないことがあるのことも確かですが、実習は自分ひとりだけの問題ではないことを忘れないで下さい。もし質問者さんが本当に基本的な事項を理解していないのなら、今からでもしっかり勉強して最低限のことは身に付けておくべきです。

Q栄養教諭と学校栄養職員について。

私は行政の栄養士になりたいという思いから、公務員を目指してる管理栄養士専攻の大学4年生です。

栄養教諭制度ができて私の学校では、卒業までに教育実習に必要な単位をとれば、卒業してから科目履修生として単位をとれば栄養教諭の免許が取れるのですが、そこまでして免許をとるよりも、とにかく始めに公務員試験に合格することを目指して、公務員になり、その後必要だったら栄養教諭の免許をとればいいのかと迷っています。

学校栄養職員として働いてから栄養教諭の免許をとるのと、就職する前に教諭の免許を取り終わっておくのと、働く上でどのような違いがあるのでしょうか。

今のところ、もし就職前に教諭の免許をとるなら、卒業後1年間は、大学の履修生になって足りない科目をとりながら公務員の勉強をしたいと思っています。

今は公務員と管理栄養士国家試験の勉強でいっぱいいっぱいになってしまっているので、もしよいアドバイスがあったらお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

住んでる場所によって違いがあるのかわかりませんが、私の住んでる県では行政の栄養士と学校の栄養士と試験区分自体が違いますが、学校栄養士を受けるということでいいのでしょうか?

ここからはあくまで私の勤めている県での話です。地域によってちがうところもあるかと思うので参考程度に・・

栄養教諭の制度ができて間もないため、県教育委員会(県教委)もまだ栄養教諭としての任命をしていません。

今現在、学校栄養士として働いている人はもちろん、教諭免許はもっていません。そのための措置として、県での認定講習を受ける。放送大学などで、必要単位をとるなどで、免許を取るという形になっています。ただし、この場合学校栄養職員としての実績が2~3年必要だったような気がします。

今後は学校栄養職員としての任用と栄養教諭としての任用と2つに別れる方向だそうです。

ですので、今度どの立場として働きたいのかをきちんと決めたほうがいいかと思いますよ。学校栄養職員として任用されたいなら、教諭免許取得よりも公務員試験に受かることが先決ですし、教諭として働きたいと思うなら、免許をとってからの方が近道です。

ただ、数年後は全員が栄養教諭免許を取得。ということになってるようなので、どちらにせよ教員免許は取得することになると思います。

働く上では学校栄養職員としてですので、免許の有無で仕事の差はありません(今のところ)仕事をしながら免許をとるのだと、仕事をしながらの勉強になる。ということくらいでしょうか?
しっかり制度化されて、栄養教諭としての任用だと、一般教員と同じで仕事量は増えると思いますが・・・今はまだほとんどの県で任用しないと思います。

長文ですが、少しでも参考になりますよう・・・

こんにちは。

住んでる場所によって違いがあるのかわかりませんが、私の住んでる県では行政の栄養士と学校の栄養士と試験区分自体が違いますが、学校栄養士を受けるということでいいのでしょうか?

ここからはあくまで私の勤めている県での話です。地域によってちがうところもあるかと思うので参考程度に・・

栄養教諭の制度ができて間もないため、県教育委員会(県教委)もまだ栄養教諭としての任命をしていません。

今現在、学校栄養士として働いている人はもちろん、教諭免許はもっていません。そ...続きを読む

Q栄養士、管理栄養士の学校について

私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。
パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか?
いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか?
短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。
栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか?
どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。
パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っていま...続きを読む

Aベストアンサー

1さんと同じく、管理栄養士です。

管理栄養士になるんだったら、4大の専門課程をお勧めします。
4大の管理栄養士の受験を目指す過程には2つあり、卒業する3月に試験を受けられる専門課程と、1年実務経験をつんで初めて受験が許される課程があります。後者の場合は、栄養士のほかに家庭科・理科の教員免許(中学高校)が取れるようなところもあります。
が、教員免許がいらないのであれば・・・
1年の実務経験が要らないのは大きいです。慣れない仕事に追われながら勉強を続けていくのは、本当に大変そうです。

短大では勉強できる時間が限られてくるので必然的に受験に不利。
また、2~3年の実務をやっている間にさらに忘れます。
それこそ鉄壁の覚悟がないと厳しく、これから受験をされる学生さんには、経済的に許されるなら短大より4四大かなと思うわけです。
もちろん、既卒の人や社会人から勉強する方は別です。

学校選び・・
通学時間は短いに越したことはありません。
実習や実験、実験の準備や片付け・失敗すればやり直すというなかで、
体力的にかなり厳しい生活になるわけです。
でも、奨学金をもらって下宿・寮に入るなどの選択肢もありますよ。
通学時間だけが判断基準になってしまうことは少しもったいないかな。

重視した方がいいのは、学校の雰囲気が自分にあうか?
学生や教授が熱心に取り組む風土があるか?
管理栄養士の就職に関して、熱心にしてくれるか?
(専門職以外の普通の就職活動には熱心だが、あまり栄養士の求人がないところもなくはない。)
自分が楽しめそうか?

などですね。学校によって、強い分野が違います。
できたら学校見学に赴いてよくみてくるといいでしょう。

1さんと同じく、管理栄養士です。

管理栄養士になるんだったら、4大の専門課程をお勧めします。
4大の管理栄養士の受験を目指す過程には2つあり、卒業する3月に試験を受けられる専門課程と、1年実務経験をつんで初めて受験が許される課程があります。後者の場合は、栄養士のほかに家庭科・理科の教員免許(中学高校)が取れるようなところもあります。
が、教員免許がいらないのであれば・・・
1年の実務経験が要らないのは大きいです。慣れない仕事に追われながら勉強を続けていくのは、本当に大変...続きを読む

Q認可が下りていない大学院で栄養教諭になるには・・・

管理栄養士養成施設の認定を受けている大学の4年生です。

栄養教育について深く学んでから現場に出たいと考え、現在大学院進学を目指しています。進学先として2つの大学院に候補を絞りました。そのうちひとつは栄養学系でもうひとつは教育学系の家庭科コースです。
 
研究室としてはどちらかというと教育学系のほうに魅力を感じているのですが、栄養学系のほうは栄養教諭の認可の下りている9校しかない大学院の一つで、栄養教諭の専修免許を取ることができます。

食育に携わる仕事につきたいと思っているので栄養教諭の免状を取ったほうがいいと思っています。

教育学系の大学院で教職に関する単位をとり、残りの栄養に係る教育に関する科目を他大学で科目履修生としてとることで栄養教諭の免状をとることは可能なのでしょうか?
それとも認可の下りた施設での履修でないといけないのでしょうか?

法律が施行されたばかりでまだ情報が少ないのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

栄養教諭1種免許状を取るためには
栄養に係る教育に関する科目4単位・・・これは栄養教諭の課程のある大学に限ります。
教職に関する科目18単位・・・10単位までは栄養教諭の課程以外(一般の教諭の課程)でも取ることはできます。16単位までは取れそうですが、法律の規定は10単位となっています。残り8単位(栄養教育実習を含む)は栄養教諭の課程のある大学に限ります。
特に必要なものとして文部科学省令で定める科目8単位・・・これはどこの大学でも取れます(日本国憲法など)。
ただし、以上の科目は学部の科目なので、大学院学生が履修する場合、制限を設けている大学もあります。また、研究の妨げとなるとして、履修させてくれない研究室もあるかと思います。ですから、栄養教諭の免許状が欲しいなら、どこの大学院に進むにしろ、今のうちに一部でも必要な科目を履修しておく方がいいです。また、科目等履修生として受け入れてくれるかどうかは、出身大学以外では難しい面もあると思います。
なお、専修免許状に必要な24単位は、専修免許状を出している大学院(9大学)に限ります。

というわけで、
教育学系の大学院で教職に関する単位をとり、残りの栄養に係る教育に関する科目を他大学で科目履修生としてとることで栄養教諭の免状をとることは可能ですが、かなりの困難が伴います。

栄養教諭の専修免許状が欲しいなら、9大学の大学院の中から自分の興味にあった大学・研究室を選択するのがいいと思います(なお、大学院の試験は一般にやさしいので、大学入学時には無理だったところでも入れるかも)。
逆に、栄養教諭は現場の仕事になるので、もっと高いところから栄養教育を研究してみたいなら、栄養教諭の免許にこだわらずに進学すればいいと思います。

栄養教諭1種免許状を取るためには
栄養に係る教育に関する科目4単位・・・これは栄養教諭の課程のある大学に限ります。
教職に関する科目18単位・・・10単位までは栄養教諭の課程以外(一般の教諭の課程)でも取ることはできます。16単位までは取れそうですが、法律の規定は10単位となっています。残り8単位(栄養教育実習を含む)は栄養教諭の課程のある大学に限ります。
特に必要なものとして文部科学省令で定める科目8単位・・・これはどこの大学でも取れます(日本国憲法など)。
ただし、以...続きを読む

Q栄養教諭について・・・

私は、現在栄養士として働いています。管理は持っていないです。
何年か前に卒業した学校が、今授業の選択によって、卒業と同時に栄養教諭の資格が貰えるみたいなんですが・・・
ホームページを見ると、教員免許状申請用単位修得証明書というものを発行してもらえるみたいです。ということは、私も証明書を発行してもらえば、免状をもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

栄養教諭の免許をとるには、

栄養系科目の単位のほか、

「教職論」「教育原理」「教育心理学」「教育課程論」
「道徳教育論」「特別活動研究論」「教育方法研究論」
「生徒指導論」「教育相談論」「教職実践演習」「栄養教諭論」

「栄養教諭教育実習」・・・小学校で1週間の教育実習に行ってくる必要があります。

・・・といった教育系科目の単位も必要です。

こういった科目の単位がとれていなければ、栄養教諭免許をもらうことはできません。

Q栄養教諭について

私は、管理栄養士免許を取得した修士2年の者です。
学校栄養士に興味があり、栄養教諭免許制度
についてを知りたくて、質問させていただきました。

学校栄養職員として働く上で、栄養教諭の資格は
今後必要になると思うので、是非取得したいのですが、
どのようにすれば取得できるのかがわかりません。

調べてみたところ、普通免許状取得の資格として、大学院修了程度、管理栄養士免許が必要で、さらに「教員としての教養を身につけるために46単位が必要」であるとありました。
その「単位」を、どこでどのようにすれば取得できるのかがわかりません。
栄養教諭制度自体が制定されて日が浅く、まだ本格始動
されていないので、あまり情報がないのだと思いますが、
どなたかご存知の方、いらっしゃれば教えていただないでしょうか?

Aベストアンサー

栄養教諭制度は7月1日(教育職員免許法改正は17年4月1日)から施行されました。
栄養教諭制度を確立するために、驚くほど多くの法律や政省令が、改正されます。

他の教員免許と同様、専修免許状を取得するためには以下の単位が最低でも必要となります。
 1栄養に関わる教育に関する科目       4単位
 2教職に関する科目            18単位
 3栄養に関わる教育または教職に関する科目 24単位
ただし、すでに教員免許を取得している場合には、上記2は一部免減措置が適用されます。
(なお、一種免許状なら合計22単位、二種免許状なら合計14単位ですが。)
この栄養教諭は他の一般的な教員免許と異なり、養護教諭に準じたものとなりました。

さて、
どのように取得するかですが、本年度中にはたぶん無理です。
すでに、学校栄養職員として勤務している場合のみ、本年度中に自治体等で研修を実施するところがあるかもしれませんが、それ以外の場合は来春以降になると思います。
現在、大学等において、学校栄養教諭の養成機関としての申請登録中です。
文部科学省からOKが出るまで、まだ時間がかかります。
いずれにしても、これらは全て平成17年度以降となります。
koyukikoさんは現在2年生ですから、博士課程に進まれるなら、そして、そこが栄養教諭養成機関として認められるなら、在学中に取得可能となります。
博士課程に進まない場合、卒業された大学院や大学(専修免許にはならないですが)が、卒業生を対象として単位履修制度を設けてくれるなら、卒業後でも取得可能です。
問題は、大学が栄養教諭を養成するかどうかです。
はっきりいって、現在実施に向け動いている大学はあまり多くありません。やらないといっているところもあります。
少子化の時代、大学だって大変です。一年は様子見のところも多そうです。

ちなみに、採用する側は・・・・・・
都道府県単位です。つまり、A県は学校栄養教諭を採用しても、財政難のB県は現状の学校栄養職員のまま採用継続!なんてことも起こるのです!!

まずは受験したい都道府県に問い合わせしてみた方がいいかもね。

こんな私は栄養士養成の専門学校にいます。栄養教諭の養成をしたいけど、教員養成の実績がない専門学校は更に難しいのです。指導してくれる大学を探さないと・・・・。
でも、どこも自分のところで手一杯らしいです。
2年後くらいには実施したいですが。

栄養教諭制度は7月1日(教育職員免許法改正は17年4月1日)から施行されました。
栄養教諭制度を確立するために、驚くほど多くの法律や政省令が、改正されます。

他の教員免許と同様、専修免許状を取得するためには以下の単位が最低でも必要となります。
 1栄養に関わる教育に関する科目       4単位
 2教職に関する科目            18単位
 3栄養に関わる教育または教職に関する科目 24単位
ただし、すでに教員免許を取得している場合には、上記2は一部免減措置が...続きを読む

Q短大の栄養科

私は管理栄養士を目指しています。なので4年制の大学に進学したかったのですが、難しく、大学は落ちてしまいました。でも滑り止めの短大は合格したので、4月からはそこに行くことになりました。でも短大は栄養士の資格を2年間だけで習得するかんじなので学校生活は忙しいのでしょうか?(4年制だと時間もたっぷりあって授業や実習もじっくりできそうなイメージがある反面、短大は2年間という短い期間しかないので、忙しいだろうというイメージがあるので・・・)それと短大では卒業しても栄養士の資格だけで、管理栄養士の国家試験の受験資格は実務経験3年以上ないと得られませんよね?そこで卒業後就職して3年以上働いてから国家試験を受験するのと、短大から大学へ編入して卒業後1年間実務経験をして受験するのはどちらのほうが良いのでしょうか?ところで、実務経験としての就職はもちろん栄養士としての仕事ができるところですよね?

Aベストアンサー

はじめまして。
僕は兵庫県の栄養学部のある四年制大学に通うものです。
まず、僕の友達も短大または専門学校で栄養士の資格を取り、就職しましたが、就職後は管理栄養士を目指すほどの余裕はないそうです。
また、2年前に法律の改正があり、管理栄養士養成指定校からの国家試験免除科目の廃止があり内容が相当変化するようです。(難しくなるらしい。。。教授いわく)
編入生も来ていますが、みんな必死です。
一度聞いたことがあるのですが、四年制大学で卒業し管理栄養士を取得するよりも、二年制で卒業し実務経験の後管理栄養士を取得したほうが就職には有利だそうです。

また、実務経験とは、栄養士と名乗り仕事をすることです。栄養士としての仕事は、栄養士法を見てください。

大学に通うものとして思うのは、四年制大学で勉強をしても、大学内での講義がほとんどで、臨地実習はほとんどありません。(実習が少ないので、うちの学校ではボランティア部を作り病院で勉強させてもらっている状態です)だから、二年制で卒業し、実務経験をつんで、その間通信教育などを受けた後、管理栄養士の免許を取得したほうが、現場に慣れた良い管理栄養士になれると思います。

お互い管理栄養士を目指すものとしてがんばりましょう。
(アドバイスになってなかったらごめんね)

はじめまして。
僕は兵庫県の栄養学部のある四年制大学に通うものです。
まず、僕の友達も短大または専門学校で栄養士の資格を取り、就職しましたが、就職後は管理栄養士を目指すほどの余裕はないそうです。
また、2年前に法律の改正があり、管理栄養士養成指定校からの国家試験免除科目の廃止があり内容が相当変化するようです。(難しくなるらしい。。。教授いわく)
編入生も来ていますが、みんな必死です。
一度聞いたことがあるのですが、四年制大学で卒業し管理栄養士を取得するよりも、二年制で卒業し...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング