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こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

こんばんは。



あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いり卵を入れるとは面白いですね。簡単だし。
たけのこも入れたら歯ごたえ良くておいしそうですね!
にんにくダレも参考になりました。試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:07

ayanoです


こちら参考にしてみてください
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
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この回答へのお礼

補足ありがとうございます。
サイトのレシピばっちりメモりました(^O^)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/15 15:02

ポテト餃子はいかがですか?



茹でた(レンジでチンでも)じゃがいもをつぶして、粉チーズまたは小さく刻んだピザ用チーズを混ぜる。
あまりチーズを入れすぎると脂っぽくなります。
塩(ハーブ塩があればベスト)と胡椒(荒びき黒胡椒が美味しい)で味付けして包みます。
カリカリに焼けばビールのつまみに最高です!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ポテト餃子があるとは!おいしそうです。
簡単だし一度やってみてもいいですね☆
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/15 15:01

トマト味のミートソースとチーズはいかがでしょうか。


缶詰やレトルトの物を使用できますが、包む際にふにゃふにゃにならないように多少挽肉を炒めて加え、具を多めにして、さらに溶けるチーズも中に入れます。食べた時のニュアンスとしては当然歯ごたえは違いますが「ピザまん」といったところでしょうか。
以前私がやった餃子パーティーでは好評でした(メンバーは野郎ばかりでしたが)。
他にはたこ焼きを中に包んで焼くというのもあります。
たこ焼きといっても出来上がっているものを包むのではなく、たこ焼きをやく前の状態の具(たこ、ねぎ、紅生姜、だし汁で溶いた粉)を包むということです。
エビまたはカニマヨネーズを入れて焼く、というのもおいしいです。(餃子に入れないでそのまま出せよと言われてしまうかもしれませんが)。
「焼き」ではなく「揚げ」になってしまいますが、デザートとしてアイスクリームを包んで揚げる、というのもサプライズ・メニューかと思います。溶けないようにすばやく包む、高温で短時間に揚げるというコツはありますが、何も言わないでみんなに食べさせると、大抵は驚きますし、特に子供にはウケます。一緒にジャムやチョコレートを入れても良いでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ミートソースとチーズおいしそうですね!
包むのが難しそうですが、アドバイス通りひき肉を多めにすれば平気そうですね♪
実際に好評だったそうなので、失敗もなさそうですね!
試してみたいと思います(^o^)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 23:46

普通の餃子に、しその葉(オオバって普通言うのかな)を一切れ(皮の半分ぐらいのもの)いれる。



癖があるんで好き嫌いは有るかと思いますが・・
お店でも売ってたような気もします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普通の餃子に大葉を入れるのですね!
簡単だから入れてみるのもいいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:18

魚のすり身に刻んだキャベツ、タマネギ、ニンジン、ショウガを混ぜたものが良いです。

白身と青魚でそれぞれ違った風味が楽しめます。イカでやってもいいでしょう。

エビを叩いたもの、干し貝柱を戻して刻んだもの、キャベツ、シイタケ、ニラ、タケノコを練ったものでもいけます。

手軽なものなら、餡にキムチとチーズを混ぜる、肉の代わりにツナ缶で作る、カレー粉を混ぜる、鶏ミンチ・シソ・梅干・すったレンコンで和風にする、などがあります。

包む皮を、聖護院大根(ないなら大根を桂むきにして、適当なサイズにカットする)を薄くスライスして塩水につけたものや、湯がいた鶏皮にしても面白いです。

キムチの素やカレー粉、ほうれん草のペーストなどを皮に練りこめば、色鮮やかな3色餃子です。

デザートならカボチャをふかしてつぶし、砂糖とラードを混ぜたものや、クレープの要領で、リンゴのシナモン煮、バナナなどを具にして、生クリームを添えて出してはどうでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いろいろあるものなんですね~!勉強になります。
鶏ミンチ・しそ・梅干の餃子はさっぱりしてて味も変わっておいしそうですね。海老やイカ、魚もありなんですね!試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:11

ハムチーズとか、アップルパイ風にリンゴを煮たもの、ツナコーン、あんこ、バナナなんてどうですか?・

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ハムチーズおいしそうです(>_<)単にハムとチーズを入れればいいのでしょうか。詳しいレシピを教えていただけると幸いです。
よろしければぜひお願いします。

お礼日時:2005/04/13 20:42

NO.1さんも言ってるようにチョコも良いと思います。



それと今まで自分が作ってきた餃子では……

キムチ餃子 ※具にキムチを混ぜます。この時キムチを搾ってから具に混ぜてくださいね。

生クリーム+コーンフレーク餃子 ※そのまんまですwデザート系では一番好きな食べ方です

あんこ餃子 ※これは焼くのではなく、水餃子のようにお湯に入れて作ります

お好み焼き餃子 ※これにタコを入れるとたこ焼き風餃子になりますね。生地の中にキャベツ、溶いた小麦粉、長芋(摩り下ろし)、紅しょうが、ブタバラ(熱調理済み)で作りました。

オススメはキムチ餃子ですねw
あれは燃えますw
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
キムチ餃子は考えていたので作ってみたいと思います。
みなさん結構デザート系餃子を作っているのですね。
なるほど~と思いました。参考になります。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 20:38

焼餃子じゃなくて揚げ餃子だけど、


中にリンゴを甘く煮てシナモンで味を付けた、アップルパイの中身を作って入れると美味しいです。
マクドナルドのアップルパイみたいな感じです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アップルパイを作ったことがないのですが少しむずかしそうですね。
作れないけど、食べてみたい気がします。^^
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 20:35

甘い系ですが、私はたまにチョコをいれますw皮とあっておいしいんですよね^^

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チョコですか!!想像つかないけど実はおいしいかもって
感じですね^^ 
デザートも餃子って面白いですね!一度試してみたいです。 

お礼日時:2005/04/13 20:23

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Q1カップは何cc?

今からご飯を炊きます。
レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc?    普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。

Aベストアンサー

1カップは何ccと決まっているわけではありません。

レシピとありますが、料理本でしたら、その本で使っている計量器の目安がどこかに書いてあります。
書いてある場所は、さまざまで本のはじめの方にあったり、末尾に書いてあったりします。
1カップを200ccとしている本が多いようです。

Webサイトのレシピですと、計量器の目安が書かれていないことが多いようです。大抵200ccでよいはずですが、アメリカでは250ccを使うので、アメリカのレシピをそのまま翻訳したものなどは注意が必要です。

売られている計量カップもさまざまです。
私が使っている計量カップは、250ccまで目盛があり、すりきりまでいれると255ccくらいになります。

ご飯を炊くということですが、
炊飯器についている計量カップは、180ccです。

200ccの計量カップで米を計って、炊飯器の水の目盛りに合わせて水を入れると、水の分量を間違うことになりますから注意してください。
カップを使って米を計ったなら、そのカップで米の1~1.2倍の水を入れます。


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