こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

こんばんは。



あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いり卵を入れるとは面白いですね。簡単だし。
たけのこも入れたら歯ごたえ良くておいしそうですね!
にんにくダレも参考になりました。試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:07

ayanoです


こちら参考にしてみてください
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
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この回答へのお礼

補足ありがとうございます。
サイトのレシピばっちりメモりました(^O^)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/15 15:02

ポテト餃子はいかがですか?



茹でた(レンジでチンでも)じゃがいもをつぶして、粉チーズまたは小さく刻んだピザ用チーズを混ぜる。
あまりチーズを入れすぎると脂っぽくなります。
塩(ハーブ塩があればベスト)と胡椒(荒びき黒胡椒が美味しい)で味付けして包みます。
カリカリに焼けばビールのつまみに最高です!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ポテト餃子があるとは!おいしそうです。
簡単だし一度やってみてもいいですね☆
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/15 15:01

トマト味のミートソースとチーズはいかがでしょうか。


缶詰やレトルトの物を使用できますが、包む際にふにゃふにゃにならないように多少挽肉を炒めて加え、具を多めにして、さらに溶けるチーズも中に入れます。食べた時のニュアンスとしては当然歯ごたえは違いますが「ピザまん」といったところでしょうか。
以前私がやった餃子パーティーでは好評でした(メンバーは野郎ばかりでしたが)。
他にはたこ焼きを中に包んで焼くというのもあります。
たこ焼きといっても出来上がっているものを包むのではなく、たこ焼きをやく前の状態の具(たこ、ねぎ、紅生姜、だし汁で溶いた粉)を包むということです。
エビまたはカニマヨネーズを入れて焼く、というのもおいしいです。(餃子に入れないでそのまま出せよと言われてしまうかもしれませんが)。
「焼き」ではなく「揚げ」になってしまいますが、デザートとしてアイスクリームを包んで揚げる、というのもサプライズ・メニューかと思います。溶けないようにすばやく包む、高温で短時間に揚げるというコツはありますが、何も言わないでみんなに食べさせると、大抵は驚きますし、特に子供にはウケます。一緒にジャムやチョコレートを入れても良いでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ミートソースとチーズおいしそうですね!
包むのが難しそうですが、アドバイス通りひき肉を多めにすれば平気そうですね♪
実際に好評だったそうなので、失敗もなさそうですね!
試してみたいと思います(^o^)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 23:46

普通の餃子に、しその葉(オオバって普通言うのかな)を一切れ(皮の半分ぐらいのもの)いれる。



癖があるんで好き嫌いは有るかと思いますが・・
お店でも売ってたような気もします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普通の餃子に大葉を入れるのですね!
簡単だから入れてみるのもいいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:18

魚のすり身に刻んだキャベツ、タマネギ、ニンジン、ショウガを混ぜたものが良いです。

白身と青魚でそれぞれ違った風味が楽しめます。イカでやってもいいでしょう。

エビを叩いたもの、干し貝柱を戻して刻んだもの、キャベツ、シイタケ、ニラ、タケノコを練ったものでもいけます。

手軽なものなら、餡にキムチとチーズを混ぜる、肉の代わりにツナ缶で作る、カレー粉を混ぜる、鶏ミンチ・シソ・梅干・すったレンコンで和風にする、などがあります。

包む皮を、聖護院大根(ないなら大根を桂むきにして、適当なサイズにカットする)を薄くスライスして塩水につけたものや、湯がいた鶏皮にしても面白いです。

キムチの素やカレー粉、ほうれん草のペーストなどを皮に練りこめば、色鮮やかな3色餃子です。

デザートならカボチャをふかしてつぶし、砂糖とラードを混ぜたものや、クレープの要領で、リンゴのシナモン煮、バナナなどを具にして、生クリームを添えて出してはどうでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いろいろあるものなんですね~!勉強になります。
鶏ミンチ・しそ・梅干の餃子はさっぱりしてて味も変わっておいしそうですね。海老やイカ、魚もありなんですね!試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 21:11

ハムチーズとか、アップルパイ風にリンゴを煮たもの、ツナコーン、あんこ、バナナなんてどうですか?・

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ハムチーズおいしそうです(>_<)単にハムとチーズを入れればいいのでしょうか。詳しいレシピを教えていただけると幸いです。
よろしければぜひお願いします。

お礼日時:2005/04/13 20:42

NO.1さんも言ってるようにチョコも良いと思います。



それと今まで自分が作ってきた餃子では……

キムチ餃子 ※具にキムチを混ぜます。この時キムチを搾ってから具に混ぜてくださいね。

生クリーム+コーンフレーク餃子 ※そのまんまですwデザート系では一番好きな食べ方です

あんこ餃子 ※これは焼くのではなく、水餃子のようにお湯に入れて作ります

お好み焼き餃子 ※これにタコを入れるとたこ焼き風餃子になりますね。生地の中にキャベツ、溶いた小麦粉、長芋(摩り下ろし)、紅しょうが、ブタバラ(熱調理済み)で作りました。

オススメはキムチ餃子ですねw
あれは燃えますw
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
キムチ餃子は考えていたので作ってみたいと思います。
みなさん結構デザート系餃子を作っているのですね。
なるほど~と思いました。参考になります。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 20:38

焼餃子じゃなくて揚げ餃子だけど、


中にリンゴを甘く煮てシナモンで味を付けた、アップルパイの中身を作って入れると美味しいです。
マクドナルドのアップルパイみたいな感じです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アップルパイを作ったことがないのですが少しむずかしそうですね。
作れないけど、食べてみたい気がします。^^
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 20:35

甘い系ですが、私はたまにチョコをいれますw皮とあっておいしいんですよね^^

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チョコですか!!想像つかないけど実はおいしいかもって
感じですね^^ 
デザートも餃子って面白いですね!一度試してみたいです。 

お礼日時:2005/04/13 20:23

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Q宇都宮 餃子

今度大人4人で宇都宮の餃子を食べ比べしたいのですが、
1店舗に一皿~二皿を大人4人だけで注文するのはだめですか?
そのようなお客さんはいますか?

できればより多くの店舗の餃子を食べたいとおもうので・・・。
お店側からしたら迷惑になりますよね・・・。

Aベストアンサー

食べ歩くのが良いですか。

宇都宮駅の東口には、餃子店が集まっています。
http://www.higashiguchi-yataimura.com/

西口も、駅前は餃子店がずらり。
一つの餃子店でも、2種類くらいの味を2皿づつ、少量のものを注文されてはいかがでしょうか。
やはり、1人一皿が良いと思いますが、無理なら飲み物とか、何かを一人一つ注文する方が良いと思います。
食べ歩き券もあって、食べ歩きは推奨していますが、混雑時に席をとるわけですから、肩身の狭い思いをするかもしれません。

でも、少量づが良いなら・・・「きらっせ」では、フードコートのようにいろいろな餃子店が集まっていますので、5つの店舗の餃子を問題なくいろいろいただけます。
http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html

Q【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上

【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上げて冷氷で冷やす。

とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

Q☆大至急☆宇都宮餃子のおいしい店

今日、宇都宮餃子を食べようと静岡の沼津から始発に乗り宇都宮へとやってきたのですが本命の『まさし』がお休みのようです・・・

それ以外調べて来なかったのでどこのお店へ行けばいいか全く解りません

お勧めのお店を紹介してください

あまりにもショックだったので餃子の王将で3皿食べて帰ろうかななんて自暴的にもなっています><
(餃子の王将が不味いという意味ではありません、餃子の王将は私の地元にも有るという意味です、餃子の王将さんごめんなさい)

Aベストアンサー

おはようございます!
まだ『○将』さんに向かわれてない事を祈りつつ書き込みします。

もし、『正嗣』宮島店さんの前にいらっしゃるなら、近くに『みんみん』の本店がありますよ!右手側に『正嗣』、左手側に喫茶店がくるように立ち、真っ直ぐ歩いて道に突き当たったら左です。『正嗣』さんから歩いて1分もかからない距離ですよ^^
(JR宇都宮駅構内にもあります)

あと、もしタクシーで移動しても構わない!とおっしゃるなら、『一品香 駒生店』もおすすめです。東武宇都宮駅から15~20分ほどかと。
(住所)宇都宮市宝木町1-28-20
(電話番号)028-643-4886
11時から営業です。
ここはラーメンで有名なお店ですが、餃子もとてもおおぶりで美味しく人気があります。わたしは『正嗣』『みんみん』さんも好きですが、一品香の餃子が一番お気に入りです。

どちらにしろ、どの店舗もこの時間帯では準備中ですので…
風邪をひかないような場所で待つことができるとよいのですが^^;
今日の宇都宮は寒いですし^^;
美味しい餃子たべれますように♪

Q変わり冷や汁レシピ 教えて

タイトルそのままです。
ご教授下さい。

Aベストアンサー

こちらは参考になりますでしょうか?

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%86%B7%E3%82%84%E6%B1%81

Q人生で初めて食べた餃子の王〇はなぜおいしいのか?

私はん十年の人生で初めて餃子の王〇を自分で焼いて食べました。

流石は全国に何千店舗もある名店中の名店だと言われるだけの事はありました。

中の旨みの汁もきちんと閉じ込められており
にらもほどよく新鮮で日本で最高の餃子と言われるだけの事はあると
思いました。

ところで
あの餃子の王〇の餃子は
どうしてあんなにおいしいのでしょうか?

例えばスーパーの冷凍食品をいろいろと試したのですが
今回生まれて初めて自分で焼いた王〇の餃子とは
比較にはなりませんね。


名店の餃子の極秘情報かもしれませんが
少しだけアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍食品と一緒にされたら、餃子の王〇に怒られるでしょうね。

餃子の王〇は料理人が料理していますが、
冷凍食品は美味しさを追求しているとはいえ、所詮工場ですからね。

Qみなさん自慢の変わり餃子

こんにちは。

いつも餃子を作ると決まって中身の具が同じ。
最近では、いろんな餃子がありますが、レシピを見ても
これってほんとうに美味しい?と思ってしまいます。
そこで、みなさんの定番じゃないけど、この具はいける!
という餃子のレシピを教えて下さい。

なるべく手に入りやすい食材でお願いします。

Aベストアンサー

北海道へ越してきて作るようになったのですが、
安く売っているすり身をベースに、鶏ひき肉少々、ねぎ・生姜は好みでいれた
水餃子を作ります。

すり身のうまみが餃子の皮につつまれて逃げる事が無く、
つるっとしていて、うまみいっぱいで好評でした。

同じ水餃子で、きのこ類と鶏ひき肉、ねぎで作る水餃子もおいしいですよ。
この場合もひき肉よりきのこが多いです。

あとは、カレーの残りとチーズをつつんであげ餃子でしょうか・・・。
揚げたあとにカレー調味料を振りかけておくともっとおいしいですね。

これと同様に、エビチリもえびを刻んで作って餃子餡にし、
揚げ餃子にします。こちらはチリペッパーをふりかけます。
エビチリとぱりぱりっとした皮がおいしいです。
ほとんどおつまみって感じですけど(^^;

なんか、基本的に残り物のリメイクや、ちゅーとはんぱにあまったものを
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食感の違いがおいしい餃子になると思います。

Qラーメンと餃子を注文したら、、

一人で店(小さくはない店舗)に入り、ラーメンと餃子を注文したら、先に餃子が届いて3分(腹が空いてるので実測だともっと短いかもしれません)経ってからラーメンが届きました。

熱いうちに1個食べてラーメンを待っていたのですが間がもちません。
ちなみにビールは頼んでません。

この店でこのケースは2度目です。
今日は店に入ったのは15時頃です。
外国人2~3人が厨房やってます。

ラーメンが来た頃には餃子は冷めてしまいました。

私にとって「ラーメン+餃子」など体に良いものじゃないので節制してる訳じゃないけど2ヶ月に1度位です。ささやかな楽しみです。


餃子が来て、餃子が冷める頃ラーメンが届くことについてどう思いますか?

1.まあたいした話じゃないね。先に来たものから食べてりゃいーじゃん。心を広く持とうよ!

2.職業倫理(←?w)として一人で来店してビールは注文してない客のラーメンと餃子は同時に出すべし!

3.その他

 

Aベストアンサー

まぁその程度の気配りしかできない店なのでしょう。


3、今度からワンタンメンにする。

Q餃子の焼き方

餃子を蒸し焼きする時によく小麦粉の溶き汁を入れてバリを付けますが、あれは何のためにやるのでしょうか?

Aベストアンサー

いわゆる「羽根つき餃子」ですね。

あまり深い意味はないと思うのですが、見た目の面白さと、焼き餃子の皮のカリカリ感にさらにパリパリ感を追加して、食感を楽しむということではないでしょうか。

Q名古屋 餃子

名古屋市内でニンニク、ニラなどが多めに使われているような
餃子を出してる店を知ってる方がいれば教えてください。
(もちろん美味しいというのが前提^^)

ネットで餃子の店を調べると
有名店と思われる店が何店舗か出てくるのですが、
行ってみると優しい味の餃子ばかりで、個人的にはいまいちでした^^;
(全ての店名は覚えてはいませんが、口コミなどで上位の店へ行きました)
ですので、
以下のような餃子を出してる店があれば教えてください。

個人的な好みを書いておきます。
※ニンニク、ニラ多用。
※できれば一口餃子(大きなサイズでも可)
※モチッとしたものより、焼いた面がパリッとしたもの。
※中区、中村、千種、北、西、東区あたりで。
(小牧でも、比較的名古屋よりでしたら可です)
あと、上記には当てはまらなくても、
「こんな変わった餃子もある」という情報があればお願いします^^

Aベストアンサー

>ニンニク、ニラ多用。
なかなかお店に無い餃子のカテゴリーですね。お客さんが遠のくからお店もやりたくないのかも?
健康のためには、こういうのがほんと欲しいんですよね?
母の餃子が、まさにそれでした。家族の健康を考えて。
宇都宮には、にんにく餃子っていうにんにく一カケ入った餃子がありました。
パリッとしたのだったら、有名どころで、夜来香(栄)、百老亭(大須)、最近は天一(西区)が有名になってきてんのかな?

Q豚肉を使わない餃子のレシピ

豚肉を使わない餃子のレシピについてご意見を伺いたいです。
餃子が大好きなのですが、普段ヴィーガンであるため
食べることはごく、稀です(この10年間で数回)。
打開策として、豚肉の入っていない餃子を自分で作れるように
なりたいのです。
どなたかご教示をいただければ。

Aベストアンサー

キビやヒエなどの粒の細かい雑穀を肉の代わりに使うという方法があります。
一度作ってみましたが、アッサリしていてなかなか美味しかったです。
食べ方は普通に酢醤油とラー油でいいみたいです。
雑穀は粒が細かければアマランサスでもなんでもいいように思います。
ただ、雑穀特有の臭いかなにかがかすかにあるようで、これがダメな人には向いていないかもしれません。
雑穀は栄養価が非常に高いのでヘルシーであることだけは間違いありません。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/376562


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