No.6ベストアンサー
- 回答日時:
なぁるほど。
ドイツ語式がいいということでしょうか。ま,そこまでではないなら他のご回答にあるように「ヴェクトォ」ですかね。でも「ヴェ」と「ベ」って一般人が区別しますか?また coffee の最後には「ー」はつきませんよ。さて,そういうことなら,tensor は「テンソル」ではなく「テンソォ」ですね。また matrix は「マトリックス」じゃなく「メィトリクス」かぁ。日本人がそんな発声できますかねぇ。さらに日本語でも「薬缶」は本当は「やかん」とは発声しないんですけどね。「やくぁん」ですから。Beer も「ビァ」ですかぁ。困ったなぁ。missile は「ミスィル」でしょうか「ミサァィル」でしょうかねぇ。そもそも日本人は「セラミック」「クローズ」ですからねぇ。カタカナ語になった途端に日本語になってるんですけど。No.8
- 回答日時:
ふむ, 「ベートーベン」という表記に対して「アホの極み」とはいっているが「ではどうすべきか」は提案できない, とな.
なお「原語に近い発音」が未定義だぞ. せめて客観的な定義を示してから話に入るべきだろう... の前に「原語」をどう判定するんだろうか. 謎だ. matrix は「マトリックス」なのか「メィトリクス」なのか「マトリス」なのか「マートリクス」なのか. 「マーテル」はちょっと戻りすぎかな? 「それらの表現」がどれなのかもわからんなぁ.
No.7
- 回答日時:
「日本語」であるなら「ベクトル」でなんら問題ないと思うな. 「必ず原語の音を表記しなければならない」なんてルールがあるわけじゃないし. そころで「ベートーベン」は気にならない?
以下余談.
「結局言葉というものは、厳密性よりも、使いよさ覚えやすさという堕落に陥ります」ってのも「そういうこともある」レベルでしかない... というかその「厳密性」ってなんだ. そもそも言語がコミュニケーションツールである以上「使いよさ」「覚えやすさ」は重要な問題だろうに.