こんばんは。
以前、ネット通販で北海道の海産物屋?さんから色んな海産物を取り寄せ、その中でも「ぼたんえび」がとーーってもおいしかったです。刺身やちらし寿司で食べましたし、もったいないから殻を出しの足しにしました。ちょっとおいしい小料理屋産では出してくれたりするので、うれしいです。
そして、数ヶ月前に、テレビか何かで、ぼたんえびよりもおいしいらしい「ぶどうえび」の存在を知りました。1月頃に色んなネットショッピングを探し回りましたが、在庫切れ続出。ホントに、無い。しかも、例年より量が少ないとかなんとか。
今、これを書く前にももう一度見ましたが、やっぱり在庫切れ表示です。今年の初冬くらいまで待たないと、巡り合えないのでしょうか。
ぶどうえびを食べる(入手する)には、どうしたらいいのでしょうか。特に本場?北海道の方、教えてください。

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A 回答 (1件)

この回答への補足

こんにちは。たびたびすみません。
先ほど、海産物屋さんから、発送確認メールも届きました。これで、今週末は、ぶどうえびに会えます!!
本当に有り難うございました。

補足日時:2005/04/14 11:53
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この回答へのお礼

今、注文しました!!!(早)本当にありがとうございます。ちゃんと国産のものみたいですね。全然聞いたことないショッピングサイトでした。1月に調べたときには、楽天をはじめ、ヤフーショッピング、gooショッピング、ライブドアなどなど。いろんなポータルサイトのショッピングを見て回ったつもりですが、あるところにはあるんですね。早く食べたい。

お礼日時:2005/04/13 23:08

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Qぶどう(自然栽培)の実がなりました。

2年~3年ほど前に庭にぶどうの種を植えました。
買ってきて食べたブドウの種を3歳の息子が植えました。

庭は新興住宅地によくある栄養もないただの真砂土です。
そこに植える前から精米後の米ぬかを時たま撒いていました。
肥料は、米ぬかのみで特に土づくりもしていません。
最初、そこから背の高い雑草が生えてきて
息子がブドウが育ったと勘違いして大喜びしていたら
本当にブドウの葉っぱがでてきて、木になって育ちました。
昨年、ぐんぐん伸びたので、バラ用の柵をたてて誘因しました。

一本木になるように見よう見まねで剪定しましたが、
下の方も葉っぱがついたり、、、、。
所詮 素人なので、上手に育てることができないなと思っていたところ
今朝、実が四房ついているのを発見しました。

買ったブドウは、
奇跡のリンゴと同じ製法で育てられた
自然栽培のブドウなので
普通のブドウより強いから育ったのかなと思っています。

せっかく生ったので
秋には収穫したいのですが、
ネットで育て方を見ると摘房や摘粒をすると書いてあります。

たった4房しか生ってなくてもする必要がありますか。

雨除けもない、風も強い場所で
ものすごい生命力で育ったブドウを摘出するなど
せつなくてできませんが、
育てたブドウ(勝手に育ちましたが)を食べたい気持ちもあります。

自然栽培だったら、
特に、摘房などせず、肥料もやらず、
放っておいてもいいのでしょうか。

どなたかご教示ください。

2年~3年ほど前に庭にぶどうの種を植えました。
買ってきて食べたブドウの種を3歳の息子が植えました。

庭は新興住宅地によくある栄養もないただの真砂土です。
そこに植える前から精米後の米ぬかを時たま撒いていました。
肥料は、米ぬかのみで特に土づくりもしていません。
最初、そこから背の高い雑草が生えてきて
息子がブドウが育ったと勘違いして大喜びしていたら
本当にブドウの葉っぱがでてきて、木になって育ちました。
昨年、ぐんぐん伸びたので、バラ用の柵をたてて誘因しました。

一本...続きを読む

Aベストアンサー

うちの庭にもぶどうがあります。
普通の巨峰の種から育ったものでもう10年を越します。
でも私は植物の世話が大の苦手で、文字通り何の手入れもしていません。
まさに生えっぱなしです。
ガレージ横の小さな植え込みで土が良いとも言えませんし肥料もやったことがありません。
剪定などというものではなく通行の邪魔になった枝を適宜切っているだけです。
それでも、5年目ぐらいからでしょうか、実をつけるようになりました。
摘房も袋がけも何にもしませんが10房ぐらいは毎年つきます。
房の形が悪かったり粒が小さめだったりしますが、十分に甘くておいしいです。
きちんと手入れしてあげれば売ってるぶどうみたいなきれいな実になるのでしょう。

結局、最終的にどこを目指すのかだと思いますよ。
プロはだしのきれいな大きい実をつけさせたければ摘房をした方が良いのかも知れません。
味も良くなるのでしょう。
放っておいてもそれなりの実はできます。

Qおいしい魚、海産物をマイナーなもので教えて下さい

 おいしい魚おしえてください。

 最近は目光りの塩焼きがおいしくて嬉しいです。
 あまり知られていない魚などまたはおいしくなる
 調理法、珍味のお勧めなど知りたいです。

 魚は店頭に売っているものが限られていて
 料理もおんなじ方法でしかできません。
 こんなのがおいしいよーなど
 ぜひおしえてください。

 どんこの鍋とかもおいしくて感激でした。
 ほうぼうのおさしみもおいしかったのを覚えてます。
 お刺身はみんなおいしいですがあえてそれ以外で
 知りたいです。
 御願いします

Aベストアンサー

釣りが趣味の中3の息子が言うには

・めごち>てんぷら
・はこふぐ>腹掻っ捌いて内臓を出し、みそを中に入れて煮込む。(だそうです)
・キュウセン>べラの仲間。煮付け。
・サッパ>3枚におろして、砂糖とお酢に漬け込み、冷蔵庫で少し置き、食べる。
・ギンポ>煮付け。めちゃ美味い。(らしいです)

 こんなところです。 本人はまだ考え込んでます。

Q日本のぶどう栽培はどうして棚作りなのでしょう?

日本のぶどう栽培はどうして棚作りなのでしょう?
棚を使っているのは日本しか見たことありません。
西洋のぶどうと日本のぶどうは種類が違うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本では多湿な為、ぶどうの実が腐ったりして
垣根作りではうまくいかず、棚栽培方式を開発した
と聞きました。
また、栽培されていた品種の特徴も、
垣根仕立てには向いてなかったようです。

現在では日本でも垣根仕立で育成している所(品種)も
あるそうですよ。

参考URL:http://www.grace-wine.co.jp/koshumuseum/koshumuseumtop.html

Qえびみその食べれる所は?&なにえび?

先日静岡の沼津港のお店で「本日のおすすめ」になっていた「えびみそ」を食べました。
初めて食べたしメニューで見かけたこともそれまでなかったのですが、地域限定or季節限定だったりするのでしょうか?
見かけたことある方はどこでいつ頃見かけました?(実はどこにでもあったりします?)
ちなみに何えび系なんでしょう?伊勢海老とか大きなえびなことが多いのですかね?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カニミソの瓶詰めならぬエビミソの瓶詰めを1つもらったことがあります。確かイセエビでした(産地は覚えていません。なにぶん数年前なので記憶が・・・・・・)。

食べてみたら、カニミソに近い感じでご飯やお酒に合いました(念のためインターネットで検索したら下記URLのような通販もヒットしました)。

ちなみに「ミソ」というのは、要は内臓なので、甘エビ、車エビ、ボタンエビ、イセエビ、オマールエビなどどんなエビにでもあります。
北海道や三重に行ったときに、小鉢に入って酒の肴で、あるいは味噌汁で出てきたことがあります。

なお、それとは別に調味料で「カピ」「蝦醤」と呼ばれる小エビの塩漬けペースト(要はシュリンプペースト)もあります。これも別名「エビ味噌」といい、海鮮系の炒め物や野菜炒めなどに使うと風味が出ます。

参考URL:http://www.maruyo-food.co.jp/shopping/shop/kanimiso.html

Qぶどうの委託栽培について

東京在住の知人が、岡山でぶどうの栽培、販売をしています。
多分、岡山の農家がぶどうの木を都会の人に売って、
栽培は農家の人が行い、都会の人はたまにぶどうの成長を見に行くだけ、というやつだと思います。

あまり、やり取りのない知人なのですが1回注文しました。
昨日届いたのですが、今日数粒にカビが発生していました。

無農薬とかのぶどうだったら、こんなに早くカビがくるものなのでしょうか?
もしくは、その知人は農家の人にだまされて、古いものを送っているのでしょうか?

その知人にはクレームをつけるつもりはありませんが、カビの原因が後者だったら心配なのです。

こういう件の事情通の方、アドバイス下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
ぶどうではないのですが知人からその手のあやしい
作物販売の話を聞いたことがあります。

怪しいのは基本的に逃げる為に時間稼ぎのため
良い商品を送ったり生るまでに時間がかかるものを
商品にするそうです。
なのでわざわざカビつきを送ることは無いのでしょうか?

ちなみに僕は田舎に住んでいますが近所の食料品屋では
カビつきフルーツや野菜なんかよく見かけますよ(笑)

Qえびアレルギーが食べれるえびせん 油であげるえびせんがすごーーく好きなのですが、えびアレルギーです

えびアレルギーが食べれるえびせん

油であげるえびせんがすごーーく好きなのですが、えびアレルギーです。
先日、我慢できず数枚食べたところ、案の定じんましんが出てしまいました。

アレルギーは子供の頃発症したので、えびの美味しさを知っています。えび天などは我慢出来るのですが、ふわふわのえびせんが食べられないのは悲しいです。

えびせんに似た商品はないでしょうか。
「いかせん」があっても良いとおもうんですが、ふわふわでなく、せんべいタイプしか見付けられませんでした。

Aベストアンサー

「あげせん」ですね、エビあげせんは、揚げ煎の生地にエビの粉末を練りこんだ物

かき餅の薄くスライスした物を揚げます

自宅で作る事も出来ますよ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6622_%E3%81%8B%E3%81%8D%E3%82%82%E3%81%A1.html

Q山梨県(勝沼)でぶどう栽培が盛んな気候的な理由は?

 山梨県はぶどうの生産量日本一だそうですが、これはやはり気候が適しているからということでしょうか。あるいは、歴史的な経緯が何かあるのでしょうか。もし、気候が適しているとしたら、どのような気候がぶどう栽培に適しているのでしょうか。

Aベストアンサー

気候が適しているのは、雨の降り方(少ない)位だと思います。
歴史と土壌によるものが大きいのではないでしょうか。
山梨は扇状地が多く砂地で水捌けが良く、標高が500~600m位で、昼夜の温度差が大きく、日照時間が多く、傾斜地であるetc.が甲州葡萄と言う品種に適したと言う事でしょうか。

また、山梨は昔養蚕が殆どで余り恵まれた土地ではなく お米は、水の問題が有りました。狭い傾斜地で葡萄や桃は高収入が得られる事から地域全体で育成した経過が有ります。

山梨の葡萄は、全て水捌けが良い土地にあう品種ばかりでは有りません。山梨の中でも色々な品種の葡萄をいまだに探して作っています。葡萄は、色々な条件にあう品種が沢山有ります。日本の何処でも作れて適した品種はそれぞれ有ると思います。その中で勝沼は栽培面積が歴史的に多くなったということだと思います。

Qももとぶどうのお取り寄せで安くておいしいところを知っていたら教えてくだ

ももとぶどうのお取り寄せで安くておいしいところを知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

岡山県は、桃の産地として有名ですが、北部に草間という町があります。
ここの地形は、カルスト台地になっていて、下は鍾乳洞になっているところが多いです。

この土のために、美味しい桃ができるのだそうです。
岡山に住む親族は、その中でも特に美味しい農園から桃を送ってくれます。
電話すれば送ってくれて、後で請求書を送ってくれます。
が、小規模なので、畑で作業中は電話に出られませんし、メールも使わないので、初めての方は方は連絡とりづらいです。
遠くから注文される場合は、こちらが便利かと思います。
http://www.kusamadai.com/cgi-bin/shop_01.htm

ここは、ピオーネも有名な産地です。

Qぶどう栽培

ぶどうの取り木処理をしています。2~5ケ月後に発根すると資料にありましたが切り離し時期(来春なのか?今年の年末か?)が分かりません。家庭菜園でぶどうを栽培していますが、花ぶるいしたと思われる小さい実は自然落下するのでしょうか?取った方が良いのでしょうか?どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

落葉すれば根は休眠期に入ります。12月も3月も大差ありません。要は発根が植え付けに適しているかどうかだと思います。根が十分に出ていれば定植して、来春、新芽を仕立てていけるはずです。

栽培農家は粒をそろえるために摘果しています。成長仕切ったサイズを思い浮かべながら何回かに分けて姿を整えるそうです。葉の枚数にあわせた粒数ですから一房の重さもドンピシャというのがプロの技ですね。

参考サイトです。
http://www.ars-edge.co.jp/product/pro/2013/08/post_169.php
http://www.geocities.jp/heboen2/chishiki/toriki.html

Q干しえびと桜えびの違いは?

料理本のレシピで、おこわを作る時の材料として
「干しえび」が必要なのですが、
我が家に現在あるのは「桜えび」です。
干しえびと桜えびは違うのでしょうか?
桜えびを使っても問題ないのか、干しえびと書いてある商品を
買ってきて作ったほうがいいのか悩んでいます。

Aベストアンサー

『干しえび』は中華食材です。
『桜えび』は海老の種類です。生の桜えびもあれば、お好み焼きの具材などの干した物もあります。多分ここで言われているのは干した桜えびですね。
中華おこわを作るなら『干し海老』と書かれた物を買った方がいいです。風味が全く違います。
桜えびの干した物は磯の風味が強く、また食感がカリカリしてます。どちらかと言うとカルシウム源です。
中華食材の干しえびは水に戻して使うのですが、良い出汁が出ると共に、調理後は固さとふっくらが混在した食感と味も存在感タップリに仕上がります。きちんとたんぱく質源としての役割をします。
出来上がりはかなり違うものになります。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/232.html


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