A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>AB間
A駅からの人が 18(略)を持ってるなら、それでいいです。
B駅からの人が 18を持ってる場合は AB間で 18使えないので、
BA→ABを往復しないのなら、AB間の乗車券は別途必要です。
(※添付動画も参考に)
また、18は「JR線」限定のものなので、AB間がJR線でなければ、
当然 AB間の乗車券は必要です。(その辺は大丈夫だと思うけど)
>2回?
AB→C が日付印(ハンコ)1個で行ける距離なら、2人= 2個です。
AB→C が翌日に跨るなら、2人で 日付印は 4個になります。
(日付=深夜0時を越えてどこまで有効までかも動画参照)
(添付動画では「入鋏印」と言ってるけど「日付印」と同じ)
未使用の18なら、A駅で1回の部分に、B駅で2回の部分に
押されるので、日付が合っているかと読み取れるかの確認を。
(稀に日付の切替忘れ、インク切れが。インクの乾燥時間も注意)
>ほか
既に18きっぷ入手済なら良いですが、JRでの販売は既に終了。
https://railway.jr-central.co.jp/tickets/youth18 …
今から入手するには 個人売買や金券ショップになるので、
これも「18初心者あるある」の1つなので、一応念のため。
-------------------------------------------------------