No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現代では overlook は「見過ごす」が主流のはず。
昔聞いた話なんで自信ないのですが、
元々は overlook も、oversee, overview, supervise と同じく 監視とか高いところから見るとか・・だったらしいのが、600年くらい前に 「見過ごす」に展開された。現在は、混乱を避ける為 ほぼ「見過ごす」。
「監視だけはするけど、何もアクションしない」とか口語から意味が変わったのかもです。
intentionally って長いから文語的だけどまだ弱い?
もっと古語+文語の言い回しとの合わせなら「監視する」ってなるかも。
こういうtwo-faced words って、他にsanction とかね。
日本語だって ある時から「ヤバイ」が変わったでしょ?
基本は、文脈から推測するしかない。
高校生が言うのと、90歳の猟師が言うのじゃバイアスかかりかた変わるけど・・・