部活を辞める方法について
高校1年演劇部の者です。
友達に誘われて無理やり入った部活なので前々から部活を辞めたいと思っていたのですが、二学期の終わりぐらいに部活のグループLINEで同じ1年の部員と2年生の部員が顧問が介入するくらいの喧嘩をしてしまい、この状況で4月の学園祭で劇をやったり貴重な休みをこの部活に使うのが馬鹿らしくなりました。あともうひとつ辞めたい理由があり、クラスは別の部員に告白されて振ったのですが未だにLINEがきていて、部活の付き合いもあるので返信しなきゃいけないと思い返信をしています。うちの学校は3年間クラス替えをしない特殊な学校なので、部活を辞めれば返信をする必要もなくなります。一刻も早く辞めたいのですが、1年は私を含めた5人(1人は家庭の事情により活動休止中)で先生にも「次の公演で2年生は引退だからお前らの中で部長副部長を決めておきなさい」と言われており、少し辞めにくい状況です。辞めるにはそれ相応の理由が必要だと思うので
・グループLINEのこともあり、今の状況で部活を続けるにはしんどいと感じたから
・部活を辞めれば部員からのLINEを返信をしなくて済むので辞めたい
・部活内での人間関係が面倒に感じる
・(勉強に集中したい)
()は予備です。
という理由で顧問の先生に伝えたいのですが、これで辞められると思いますか?また、確実に辞められる理由があれば教えて頂きたいです。