No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もそうですわ。
特に中華製品は組立説明図が余りにもいい加減、且つ簡略され
過ぎていて意味が分かりませんわ。
組み立ててはバラし、「バカ野郎、てめえがやってみい!!」と
空に向かって喚き散らしておりますわ。
去年、ゲーミングチェアを買った時には完成まで2時間以上も
かかり、途中で捨てちゃおうかと思いましたわ。
近所に500円で組み立ててくれる人がいれば、迷わず千円払って
お願い致しますわ。
ホントですわ!!
No.10
- 回答日時:
小柄なのでサイズ的な限界はありますが、組み立てるのは好きです。
ただ、安価な海外製品の場合、そもそも部品がおかしかったり規格が合っていなかったりと、組立て不可能な粗悪品もあるようです。
口コミは確認した方がいいですね。
No.7
- 回答日時:
先ずは組み立て手順書をよく目を通します。
合わせて部品の特性、違いを理解します。
例えばネジの長さが長・短複数種類あるのはなぜか?どこがどうなっているから長い方を使うのか、ここは薄いから短い方を使うのか、など求め必要とされる箇所と本数を確認します。
板材もどれが縦板、どれが横板かなど向きも注意しながら床に広げてみます。
ナジ・金具などは締め込まずに既定の穴に差し込むだけでそれぞれ配置してみます。
あとは手順書に沿って順に組み立てる。
こう言った確認なくして短いネジのカ所に長いものを締め込んだとか、ミスも経験してきているからこそ、こう言ったチェック・段取りが必要だと身につけ、以後迷ったり間違ったりもなく正確に組み立てられるようになりました。