No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3 です。
HDMI ARC を使う場合は、HDMI 入力端子が二つしかないので、レコーダーを同時に常時接続するのは難しい状態になります。ただ、レコーダー自体は勝手に録画していますから、再生する時に選択するだけなので、3 入力の HDMI セレクターで切り替えても問題はないでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B0865JJLHD ← ¥1,683 UGREEN HDMI切替器 HDMIセレクター 3入力1出力 リモコン付き 4K HDR CEC 3D対応 PS5 PS4 PS3 WiiU Xbox TV Stick ブルーレイプレーヤー テレビ プロジェクター等に適用
また、LEGZA 32V4 には、「光デジタル音声出力端子」 があるようですから、サウンドバーに 「光デジタル音声入力端子」 があるものを選べば、テレビ側の HDMI 接続はそのままで良くなります。
サウンドバーが HDMI ARC に対応してくるくらいなら、「光デジタル音声入力端子」 くらいありそうですね。または、「光デジタル音声入力端子」 を持っているサウンドバーを選択することで、高音質化ができるのではないでしょうか? どうしても HDMI ARC でないと駄目だという理由があるなら別ですが ・・・・・
下記は Amazon で探したサウンドバーです。各メーカーで色々出していますし、価格も様々ですから、仕様と予算にあったものを選択すれば、良いのではないでしょうか?
http://amazon.co.jp/dp/B07KKD61ZY ← ¥13,800 FunLogy SOUND2(スピーカー / サウンドバー)【2.2ch / 総合70W / Bluetooth対応 / ワイヤレス / 光デジタル対応 / 光デジタルケーブル付属 / 日本ブランド】
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
テレビをオーディオ機器に接続する場合は、RCA 出力をアナログで接続する方法と、HDMI の 「ARC」 でデジタル接続する方法があります。
もしテレビを HDMI でサウンドバー(ARC 対応)に接続したければ、テレビ側に ARC に対応している HDMI が必要です。
HDMIの「ARC」「eARC」って何? テレビとオーディオ機器接続の重要ワード
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=16330
東芝 LEGZA 32V4 は下記です。
https://www.regza.com/tv/lineup/v34/spec
端子:
HDMI入力端子[1080p(60p/24p)入力対応] 2(オーディオリターンチャンネル*8)
この 「オーディオリターンチャンネル」 がそれです。この 「ARC」 に対応したHDMI にサウンドバーの HDMI を接続し、残る一つにセレクター経由で、2台のレコーダーと PS4 を繋ぐことになります。HDMI は1:1の接続ですから、これは仕方ありません。レコーダーを常時接続していたければ、HDMI が サウンドバー、レコーダー 2 台、PS4 の 4 つ必要になります。
テレビを買い替えるしかありませんね。
※もしくは、LEGZA 32V4 を PS4 専用にして、もう一台テレビを購入して、それにレコーダー 2 台を繋ぎましょう。そうすれば、万事収まります。
うーん、なるほど・・・
ちょいと難しいところもありますが、考えなくてはならないですね。
十分参考になりました。ありがとうございます。