ETCで初めて通過出来ませんでした。
先日高速道路にETC
で入ってノンストップで走り切って目的地でETCで降りようとしたところゲートが上がらず通過出来ませんでした。
10年以上使用してますが初めての事でとても怖かったです。
前の車はすんなり通過して、程よい感覚空けて続けて通った自分の車はゲートが上がらず危うくミラーとバーが当たるところでした。
こういう事は良くありますか?
これはゲート側の要因でのトラブルでしょうか?
それとも車の車載器側の要因でのトラブルでしょうか?
車は新車で購入した時にディーラーで取り付けたETCです。もう12年は使用しています。
考えられるのは走行中に差し込んであったETCカードが抜けかかってきた等かな?とは思いますがゲートが開かなくて停車した時にパニクってカードを確認するためにカードを取り出してしまった為カードが微妙に緩んでいたかどうかまでは確認していません。慌てながらもボタンを押してカードを取り出した感じではしっかりと差し込んであったと感じます。
また通行するのはとても怖い気もしますが事前に充分に確認して最徐行で通過したいと思います。
長くなって申し訳ありませんが以上の事で何か分かる事ありましたらご教授願います。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> また通行するのはとても怖い気もしますが事前に充分に確認して最徐行で通過したいと思います。
事前に確認する方法
● カードを差し込んだ時、ほとんどのETC車載器が正常なら何らかの「正常の信号音/音声」を出します。
異常なら、何らかの「異常の信号音/音声」を出します。
● ETCカードの挿し忘れや挿し込み不良などを確認するため、最近は多くのETCゲートの手前100mくらいの所や、SA・PAから本線に出る所などに、「ETCカード未挿入お知らせアンテナ」が有ることが多いです。
つまり、ETCゲートの手前100mくらいや、SA・PAから本線に出る所などで、ETC車載器が何らかの「異常の信号/音声」を出したら、ETCカードなどを確認しましょう。
ETCカード未挿入お知らせアンテナ 設置場所(画像)
https://www.google.com/search?q=ETC%E3%82%AB%E3% …
おお!!なるほど。そういうのもあるんですね。
今回は特に何も無かった(気がつかなかった可能性も否定できませんが)のでやはりゲート側の不具合だったのでしょうかね?
ともあれ今まで以上に気をつけて通過したいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
今のゲートは制限スピードで通らないとダメみたいですよ。
スピード落とさずにすり抜ける人が居て規制して居るみたいです。、ゆっくり通過しましょうそうですよね。今まで以上に気をつけてゆっくりと通過したいと思います。自分もそうだけど前の車が急停車する事もありますもんね。
ありがとうございました。