何故でしょうか?私は男性で声が結構高いので同じような声の高い人が好きなのですが、頻繁にメディアに露出する著名人は圧倒的に声の低い人ばかりなのが腑に落ちないのです。
背の高い人は声帯が長いのでどうしても声が低くなりがちなのはやむを得ないのですが、明らかに小柄なのに物凄く声が低くしかもすごいだみ声なのに毎日のようにメディアに出てきてその声を発するので憂鬱なのです。その人は見た目もすごく悪く体型も達磨みたいなのに見た目をすごく持ち上げられているので開いた口が塞がりません。この人がCMに出ると即その場を離れようとしたり他の局にチャンネルに変えようとすると家族にどやされるのです。(別に家族はそのタレントのファンではなく今一番メディアに出ているので大スターだと思っているからです。)
特に女性は声の高い人が視聴者に喜ばれるのが鉄則なのでこの風潮には怒りさえ覚えます。
No.4
- 回答日時:
低音の方がしっかり聞こえる、落ち着いて聞こえる、人間の耳が一番聞き取れる周波数帯域が低めの声だからです。
>特に女性は声の高い人が視聴者に喜ばれるのが
>鉄則なので
この根拠を示すデータはどこにありますか?
逆に、声の低い女性アナウンサーが現在はニュース原稿を読んでいると、過去のデータとの比較も含まれた記事が朝日新聞にありましたが。となると、あなたの言う「声の高い人が視聴者に喜ばれる」は矛盾してしまいますけど。