No.2ベストアンサー
- 回答日時:
う~ん? 「ウクライナ正教会」が 2つある?
「クリスマス」の「本来」の日付は 12月 25日. ただ, 教会によって採用する暦法が異なり, ローマカトリックなどいわゆる「西側」ではグレゴリオ暦を使うので「グレゴリオ暦における 12月 25日」だし, 東方教会ではユリウス暦を使うので「ユリウス暦における 12月 25日」がクリスマス. このユリウス暦をグレゴリオ暦に換算すると 1月 7日.
で各種調べてみるとウクライナ東方典礼カトリック教会ではグレゴリオ暦の 12月 25日をクリスマスとしている. cf.
http://uogcc.org.ua/en/actual/article/?article=1 …
一方ウクライナ正教会は (少なくとも日本にあるものでは) ユリウス暦に従い「ユリウス暦の 12月 25日」つまりグレゴリオ暦の 1月 7日をクリスマスとしている. cf.
https://stjude.jp/
では 1月 7日の項に「降誕祭 (クリスマス)」と書かれている.
なお, 実際のところ正教会であってもクリスマスだけはグレゴリオ暦における 12月 25日に設定しているところもあるらしい. まあクリスマスは「最重要」ではないのでそんなもんかもしれん.
ウクライナ国内についていうと, 確かにウクライナ正教会では「ユリウス暦の 12月 25日」をクリスマスとしてきたのだが, 昨年~今年については正教会の日付をそのまま使うことを忌避する人もいたようだ. 正教会の日付を使うことを, 「ロシアと同じ」と思ったのかもしれない. もちろん, 旧来同様の日付 (ユリウス暦の 12月 25日) にクリスマスを祝った人もいるよ.
そもそもウクライナ大統領のゼレンスキーがユダヤ人(ユダヤ教)だから、ウクライナやロシアの宗教や文化と異なり、休戦や停戦、合意や話し合いが一切通じない状態なのではないですか?
No.6
- 回答日時:
>東方教会は、ユリウス暦なんでしょ?
はい、ここからして間違い。あなたが100年前から来たタイムトラベラーなら正解なんだけどね。
>なぜユダヤ人に言われて、ローマ教皇グレゴリウス13世が作った西の暦に従う必要があるんですか?
それっぽく何か言っているけど、モスクワ正教会の言い分の請け売りだということがバレてしまいましたね。
キーワードは、ユリウス暦、修正ユリウス暦、グレゴリオ暦なので調べてみようね。やれやれ。
No.5
- 回答日時:
>あなたの劣等感が酷すぎて、何を言っているか分からない。
脱亜入欧を国是として東洋捨てた日本賛美ですか?実は、あなたの売国が酷すぎて、あなたの質問なり主張も、何を言いたいのか分からないのですよ。媚露を国是にしたいことだけは分かりますけどね。
>ウクライナ人って、8割強がロシアと同じ東方教会ですよね?
ロシアの東方教会はカルトが過ぎて、モスクワ総主教庁はコンスタンティノープル総主教庁との断交に至っています。
なので、ウクライナは東方教会、ロシアは独自のカルト東方教会なので、出自はともかく今は別物です。プーチンはカルト宗教の庇護者という状態です。
東方教会は、ユリウス暦なんでしょ?
なぜユダヤ人に言われて、ローマ教皇グレゴリウス13世が作った西の暦に従う必要があるんですか?