No.26ベストアンサー
- 回答日時:
クレジットカードを持って舞い上がり、地獄の生活を強いられた知人の息子・娘の話をよく聞いているのではないでしょうか。
そして、我が息子?娘?を見ていると、金銭感覚に著しく疎く、物欲が強く、我慢することが苦手、慎重さや思慮深さに欠ける、計画的な消費やそれに伴う生活も明らかに得意ではない・・・など、地獄を見る予備軍としての要素をほぼ網羅し、兼ね備えているのが、見えるからではないでしょうか?年収500万円とか、貯蓄1,000万円くらいになると、金銭感覚や計画性も人並みになってきていますから、クレジットカードなどは、それからでも遅くはないと思います。あなたがクレジットカードを持ちたがる理由は、現金が無くても買い物などができるということだと思います。それには、時差をつけての支払いになりますが、一度、口座残額が不足すれば、借金、そして、利子の支払い。次にはリボ払いに変更・・・そして、買い物ごとに負債の増加、それに伴い利子によるさらなる負債の増大・・・・そんな、息子・娘の尻拭いだけは、親としてごめん被りたい気持ち、よく理解できます。
まぁ、すくなくとも、親の信頼を得られるようになってから、考えましょう。
車でも、家でも、常にキャッシュ払い・・・も、かっこよいですよ!
No.22
- 回答日時:
質問者さんは、社会人で一定の収入がありますか?そして、自分名義の銀行口座を持っていますか?
クレジットカードは18歳以上であれば発行できますから、そういう条件を満たしていれば、まず問題なく作ることが出来ます。
親が持つなということですが、理由を聞きましたか?
No.21
- 回答日時:
クレジットカードのメリットとデメリットは以下のとおりです。
https://www.resonabank.co.jp/kojin/column/credit …
メリット
① 現金が無くてもお買物ができる
② ポイントがたまる
③ 毎月のお金の管理がしやすい
④ 付帯保険がある
⑤ 信用(クレジットヒストリー)を作ることができる
デメリット
① つい使いすぎてしまう
② クレジットカード悪用の可能性
③ 手数料の発生
④ キャッシングやリボ払い利用による金利
⑤ 支払期限を過ぎると遅延損害金がかかる・カードが利用できなくなる
クレジットカードは打ち出の小槌ではありません。
それが理解できない人が使うと、こんなことになります。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/20 …
「クレジットカードのリボ払いの仕組みが分からなくて、コンビニ弁当を全部リボ払いで払っていたために、コンビニ弁当のいつ食べたか分からない利子で30万借金してしまいました」
「気付いたら利子がすごい溜まっちゃって。返済は1年前に済んだんですけど、正直まだ仕組みが分からなくて、相方がいっぱい教えてくれます」
なので、まずはクレジットカードに付いて知りましょう。
そのうえで、クレジットカードがなぜ必要なのか、なぜクレジットカードでなければならないのか、代わりになるものは無いのか、その辺りをよーく調べ、それでもどうしてもクレジットカードでなければならないのだとしたら、その理由を親に説明しましょう。
現状、それができていないから親に持つなと言われているのです。
過干渉と言うよりは、適切な干渉だと思います。
だって、親を説得することすらできないのですから。
ちなみに、最低でも衣食住のどれか一つでも親に頼っているうちは、クレジットカードを持つ資格なんて無いと私は考えます。
No.19
- 回答日時:
使ってみないと経験しないとわからないんですけどね
私は19歳で持って失敗してブラックリストに乗って携帯5年使えませんでした
今は旦那がクレカ作ってくれてますが、使ってません。
買い物って成功ばかりじゃないから失敗した時の後払いやローンがしんどいです。
借金は親に返してもらいました
まだ恩返しできてません