英文法の定冠詞について質問です。theの使い方でどちらが正しいか分かりません。
一億人の英文法の例文で
①She is the Martha stewert.彼女はマーサスチュアートのような人だ。
→the+人名 「〜のような人」となるらしいです。
ところが真•英文法大全と受験英語をバージョンアップするでは
②He is an Einstein. 彼はアインシュタインのようだ。
→a/an+人名 「〜のような人」と書かれていました。
色々調べた所、②については解説したりしているサイトを見つけたのですが、①については他の用例が出てきません。
これは一億人の英文法が間違っているという事ですか?
分かる方いたら教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
①も②もどちらもOKですが、次のようなニュアンスの違いがあります。
He is an Einstein. → 普通に「彼はアインシュタインのような人だ」
He is the Einstein → 「彼は正にアインシュタインだ」
No.1
- 回答日時:
>これは一億人の英文法が間違っているという事ですか?
たぶんそのとおり、まちがいだと思います。
辞書を見ても、
>b — used to indicate the most famous person
>having a particular name
>◊ This sense of the is emphasized in speech.
> “I saw Julia Roberts when I was in L.A.”
>“You saw the Julia Roberts, the famous actress?”
https://www.britannica.com/dictionary/the
>She is the Martha stewert.
彼女はあのマーサ・スチュワート本人だよ、
という感じで会話で強調するときに使います。