No.12ベストアンサー
- 回答日時:
壁を挟んで屋内スイッチと屋外コンセントが背中合わせというなら、距離も壁1枚分でしかなく一番難なく工事できます。
分岐するコードもすぐ裏ですので壁の中を通せ、表にコードが露出し這わせることもありません。
①のような露出ボックス型のスイッチを付けるなら電源コードが通せる穴一つと、スイッチボックスを壁に固定するネジ穴だけ。
②のような埋め込み型ボックスタイプでも内蔵ボックスを差し入れるだけの同サイズの四角い穴、もしくはプレートを差し入れ固定するせいぜい4×10cm程度の穴を室内側の壁に空けるのみです。

No.9
- 回答日時:
質問者さんには無理。
というか、やっちゃダメ。無資格だからね。有資格者がこのような質問をすることはありませんから...。
もしも有資格者であれば免許返納することを強く勧めます。火災など取り返しのつかない重大な事故を引き起こす可能性があります。
工務店に工事をお願いしましょう。
それですべて解決します。
どうしてもDIYで作りたいのであれば、コンセントに電源コードとして用意したプラグを差して使うようにしましょう。
電源コードの途中にスイッチをつければよいだけです。(コタツの電源スイッチを想像すればよい)
ただし、その電源コードを釘で直接固定するのはダメ。ケーブルモールなどを壁に貼り付けてその中に通して引き回すようにしましょう。
No.8
- 回答日時:
理論的には可能です。
内側にブレーカーを、外側にコンセントを設置すればよいです。
但し、屋内配線工事は、
電気工事士の資格と低圧電気取扱講習修了書が必要ですから、
専門業者でないとできません。
No.5
- 回答日時:
>出来るのでしょうか?
出来ますよ。簡単です。
屋内コンセントの隣のボードを切って、スイッチを取り付けられるように
します。スイッチプレート、コンセントプレートと並ぶように。
あわよくば、表のプレートは2連用を使った方が綺麗に見えますね。
そもそも、屋外用のコンセントは漏電しやすいので
感度の高い漏電遮断器を別に付けたいですね。
そして、屋外貫通は、屋内に空気や水気が入ってくるので
特に気をつけたいですね。
屋外のコンセントは露出?埋め込み?
コンセントのカバーは?アース付?
いろいろと考えることが多いです。
ご回答ありがとうございます!
室内の壁を切り取ってスイッチを増設する感じになるのですね。
外気が侵入してこないかと気になっていた屋外貫通のリスクや、漏電遮断器まで教えていただき、ありがとうございます!
ちなみに、屋外コンセントは、室内コンセントの真裏にある外壁面に露出?でつけてもらおうと考えています。