No.3ベストアンサー
- 回答日時:
簡易裁判所で調停をすることぐらいしか思いつきません。
その申立先は,あなたの最寄りの簡易裁判所ではなく,あなたがお金を借りた相手の住所地を管轄する簡易裁判所です。また,費用(実費)も数万円はかかります。
その調停で,相手方も分割返済に同意してくれれば分割返済が可能になりますが,そうでなければ分割返済はできないということになります。また,遅延損害金を付加して支払うことになるかもしれません。
それでもなお分割返済を求めたいのであれば,裁判を起こすしかありません。
ところでまず確認したいのですが,金銭消費貸借契約上の約定返済の時期と方法はどうなっているのでしょう?
私人間のお金の貸し借りでは契約書を作ることが少ないので,返済期もあいまいというか,定めていないのが普通ではないかと思います。返済の期限を定めていないということは,貸した人が即時に「返済してね」と言うことができるということになる(民法412条3項)のですが,昭和17年の判例によって,履行遅滞の責めを負わせる(遅延損害金を取る)には,相当の期間を定めて返還の催告をすることを要するとされています。
ただ質問の様子からすると,「返せ」と言われてから相当の期間が経っているものと思われます。利息分しか返済していないそうなので,遅延損害金を加算した額を,あなたは支払わなければならないということになるでしょう(民法419条)。
話をちょっと戻して,返済を分割して行うには,貸し借りの際に分割返済の定めがある場合に認められるものです。たぶんそんなものはないですよね? だったら相手方の言い分には理由があるということになり,むしろあなたの言い分の方が不合理だということになります。あなたが何を言おうとも,そんなものはあなたの勝手な言い分であって,相手方を拘束できないというのが公的な見解になります。
ただ,契約後であっても,分割返済を認めるということになれば,それに従って払えばよいということになります。その「分割返済を認める」話し合いとして,調停を利用することができるので,それをしてみてはどうかと思うのです。
ただし,相手方がそれに応じるとは限りません。調停は裁判とは違うので,出頭要請も強制ではありません。調停の呼び出しを放置したとしても,裁判のように,被告が欠席すると原告の言い分が100%認められるというものでもないために,無視されるかもしれません。この場合,やっぱり分割返済は認められないということになります。
そうなると,後は裁判を起こすしかありません。
それでもどうしても分割返済したいのだというのであれば,ダメ元であっても調停の申し立てをしてみるしかないように思います。
No.2
- 回答日時:
弁護士に頼めば、それなりにお金がかかるので、
N0.1さんの言うように、どこかで借りてその利子を払う方が安いし、もめなくていいんじゃないでしょうか。
その気になれば、10年あったら貯めて返せたと思うんですよね。(実質分割です)かなり猶予してくれてたと思いますよ。