No.3ベストアンサー
- 回答日時:
トルクスではありません。
ラインヘッド(LH)です。ドライバーとの付着がよくカムアウトしないので作業性がよくなります。プラスやマイナスのねじだと組立に時間がかかってしまいます。ドライバーの耐久性も高くなります。
ラインヘッドって言うんですね。
検索したら、まさに同じネジがヒットしました。
インターホンの裏側ではラインヘッドネジが2本とプラスネジが2本の合計4本で固定がされています。
作業性と耐久性を考慮するなら全てラインヘッドネジで良いと思いますが、そうでないところを見ると分解防止の意味もあるんでしょうね。
正確な情報ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
製造元が、利用者に分解して欲しくないと思っている商品の場合、そういう特殊ネジを使うことが多いです。
たとえば、電動工具などのバッテリパックも、分解して欲しくないので、特殊ネジが使われてます。
確かにマキタのバッテリは一箇所穴埋めされていて、分解が困難となっていますね。
技術を盗まれない無い為とか、安全を考慮するという意味で分解して欲しく無いのかもしれませんね。
ありがとうございました。