私の身内が働いている幼稚園、そこの給食室で数年にわたって行われている年下からのパワハラに悩んでいます
1日は無視から始まり、指図、暴言、舌打ち、怒り狂った長文のLINE等人権を損なう程の毎日。
外面は良いため、外から見えない給食室で行っていることは気づいてもらえません。
上の人間に言っても何も変わらず無駄だったようです。
被害者は心が優しく言い返しや報復ができない性格です
私は第三者の立場ですが園の名前、加害者の名前を知っているからこそ聞くたびに腹が立って身内が陰で苦しんでるのを想像するだけで辛くて何かできないかと悩んでいます。
やはり、労基等に相談すると職場での身内の立場が危うくなると思いますか?告発しても身内は救われないのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
僕も白木屋で働いたことがあり、同じような目に遭いました。
挙げ句の果て、無理な仕事までさせられ 不向きだと解雇され、給料まで踏み倒されました。
モンテローザ系列だけは一生かけても許さない
被害者が一人だと、労働基準監督署も警察も裁判所も守ってくれないでしょう。
目くじらを立てる気持ちもよく分かりますが。
http://otasukeman.pupu.jp/312-harassment