A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
初めまして。
お金はあとからでもついてきます。
自分への投資(勉強したり、体験を増やすこと)が大事とは思いますが、
何より大事なのが、自分の軸を持つことだと思います。
大人になると『何をするか』より『何のためにするのか』『どう生きるのか』が重要になってきます。
方向さえ定まっていればいくらでも修正できますし、何より辛いことがなくなります。なぜなら、目的が定まっているということは、失敗やつらい経験もすべて通過点でしかないからです。
この先辛くても今が良ければいい!という考えだったら、それでも大丈夫だと思います。ですが、変えれない事実として世の中は変わっていってるということ、コロナや地震、だけではすまない変化があるかもしれません。
その変化に対応できるのは、自分の軸であって『なんのために生きるのか』『なんのために仕事をするのか』です。
自分がこう生きたい!といった指針ができると、周りの環境も変わります。それは、友達、恋人、付き合う人みんな自分軸に寄ってくるようになるので、より豊かな人生になることでしょう。
実際に私は、ホームレスを経験してから這い上がり、『自分ってなんだろう」と内省に内省を繰り返し、変わって今では独立して豊かな生活を送っております。
自分軸を定める質問としては、何か行動するために『なんのために?』を問い続けると、深い自分と出会うことができます。
参考までにお伝えしておきます。