こんにちは。
今夜は酢豚にしようと思っています。
うちは3人家族なので、あまり沢山作るとあまってしまいます。
余った分、冷凍保存したいのですが、どうでしょうか?
経験者の方お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



全然平気ですよ。ただ、解凍して食べるときに甘酢あんがとろりとしてないと思うので、もう一度とろみをつけるとおいしく食べられると思います。

ただ、以前酢豚にじゃがいもとこんにゃくをいれてる人がいました(友人で)そういったものを入れる場合には冷凍は不向きだと思います。

一般的な豚肉、椎茸、竹の子、人参、ピーマン、場合によってはパインなどでしたら、大丈夫です。
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この回答へのお礼

酢豚にじゃがいもやこんにゃくは面白いですね。
でも、私は几帳面な性格なので、正当な材料ばかり使っています。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/14 17:42

全然大丈夫ですよ♪



何しろ酢が入ってますから(笑)
安心して下さい。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
今、下ごしらえしています。
安心して沢山作ってます。

お礼日時:2005/04/14 17:40

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No.1です。
実は、小さなビンや花瓶などで小魚やエビなどの水生生物と水草の共生関係を実現して楽しむ事を「ボトルアクアリウム」と言います。
人は蒸発した水を補給するだけで、ほとんど手を加えません。
・水草が光合成により、水中にエビの必要とする酸素を供給します。
・エビは呼吸により、水草の光合成に必要な二酸化炭素を供給します。
・エビの排泄物が水草の肥料になります。
・自然発生したコケがエビの餌になり、エビはコケ掃除をします。
・水草が成長する際に、硝酸塩やリン酸などを吸収し、自然濾過作用をもたらし、水をいつも綺麗にしてくれます。
・水草の枯葉もエビの大切な食料です。取り出してはいけません。

35~40cmの花瓶ならば、直径は10cm程あると思います。
実水量は1リットル~1.5リットルほど。
充分にボトルアクアリウムが可能です。

ミナミヌマエビやレッドチェリーシュリンプは、温帯性のエビです。
ヒーターなどの加温設備は無くても飼育出来ます。
一ヶ月ほどすると花瓶には薄くコケが生えてきます。
エビは一ヶ月ほど後から飼育する事になります。
「小水量+限られた餌の量」での飼育です。
エビたちにはかなり厳しい飼育環境です。
エビの数は2匹程度で限界です。
しかし、エビ用の餌を入れることは、飼育水を腐らせるため大変危険です。
餌を入れる場合は、極少量のみの投入です。

エビの代わりにアカヒレを2匹程度飼育することも出来ます。
ただ、アカヒレの場合は餌が必要です。
また、アカヒレの場合は週に一度350cc程度の定期的な水換えが必要です。

ボトルアクアリウム
http://sachipok.seesaa.net/article/28299111.html
http://sachipok.seesaa.net/article/28499371.html
http://aqa.web.infoseek.co.jp/page016.html

No.1です。
実は、小さなビンや花瓶などで小魚やエビなどの水生生物と水草の共生関係を実現して楽しむ事を「ボトルアクアリウム」と言います。
人は蒸発した水を補給するだけで、ほとんど手を加えません。
・水草が光合成により、水中にエビの必要とする酸素を供給します。
・エビは呼吸により、水草の光合成に必要な二酸化炭素を供給します。
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