No.5
- 回答日時:
>本人の性格が、努力もせず自己保身を座右の銘として自分の殻に閉じこもり、進んで周りに善行をしようとも思わないようなエゴイストで付き合ってもうんざりするような人間だった場合…
こういう構造の文章をネット上でよく見ますが、こういう文章を見た場合人は大抵「ああ、あいつのことだ」と思うでしょう。
でも、目をつけられた人が、そうであると限らず、長所もある場合も多いでしょうし、変わる可能性もあるし、全くの偏見である場合もあるだろうと思う。
しかし、そこで何人かの賛同を得て、客観化されているとしてしまう。
つまり、これは差別的他人観であると私は思うので、この考え方はお捨てになったほうがいいと思います。
No.4
- 回答日時: