No.3
- 回答日時:
当時の地方の社会は東西とも、ザックリといえば
国司 下級貴族
随身 国司の家臣や雇われた実務の専門家
在庁官人 国衙の幹部職員 土着した国司や随身、古代豪族の子孫
荘官、郡司 土着した国司や随身、古代豪族の子孫
下級荘官、名主 荘官や郡司の一族、中小の古代豪族子孫、有力農民
農民 実際に農地を耕作する人
という階層に分かれていました。在庁官人や荘官、郡司クラスが本来の原理主義的な意味での「武士」で、下級荘官や名主は武装していても武士に従う「郎党」です。
早速の御回答ありがとうございます。
武士の定義は<在庁官人や荘官、郡司クラスが本来の原理主義的な意味での「武士」>なのでですね。