A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ここ20年余、わたくしも、政治世界、その動向等には関心をもってみており、通常国会等の開催期間中、平日の休みの日には、たまにNHKの国会中継を見たりもしております。
こうしたわたくしの意見として申し上げれば、与党内から不信任案を出すとは到底思えません。
仮に、万が一、自民党内からそういう動きが出るような事態とかになれば、政界再編に繋がるような大事件なのだとは思いますけどね。
すなわち、自民党内においても、派閥の分裂や離党の動きがでるでしょうから。
少なくとも、わたくしとしては、いまはそのようなことはあり得ないものと思っておりますけどね。
No.6
- 回答日時:
そもそも、野党が出しても【否決】されるでしょうし。
与党が出すとは到底思えません。
万が一、造反議員が続出して【可決】されるようなことがあれば、間違いなく【解散総選挙】でしょうね。
いかに、岸田政権、自民党の支持率が落ちているとはいえ、衆議院選挙になれば、いまの与党が過半数を獲得するのは確実でしょうから。
その程度の情勢分析は、与党内や官邸では既に行っていることでしょう。
当然、野党が出せば否決されるでしょうね。
しかし、与党が出せば?
不信任決議が可決されて解散総選挙になった場合、自民内部で議員(派閥)の流動が起こると思いませんか?
No.5
- 回答日時:
総辞職はなく
解散総選挙になると思います
さて統一教会の支援なくして自民党が過半数の議席を取れるか?