あと1週間で6ヶ月になる娘のママです。
まだ離乳食の準備とか全然していないのでそろそろ「おもゆ」をあげようかと思っています。
それで、簡単におもゆを作る方法というのを見たのですが…
『炊飯ジャーでご飯を炊く前に、きれいに洗った陶器の茶碗か湯飲みをあらかじめ入れておくだけ。そして普通にスイッチON!炊き上がると何と!!中におもゆが出来てる!』
とのことです。これで本当に出来るんでしょうか?出来るとしたら使う茶碗か湯のみというのはどのくらいの大きさでしょう?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
また、他に簡単に作る方法を知っている方いらっしゃいましたらお願いします。

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A 回答 (3件)

耐熱性のカップであれば、湯のみでもマグカップでも大丈夫です。


赤ちゃんは最初はすこーししか食べないので、小さめの湯飲みでもいいと思います。
私はパイレックスのプリンカップを使ってました。
実際にやっている写真がのっているところがあったので貼り付けておきますね。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …

参考URL:http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。参考URL拝見いたしました。写真付きでとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/16 22:50

ちょっと求めておられる質問の答えからはずれますが、うちの場合、離乳準備は何もなしにいきなり10倍がゆから始めました。


母乳の場合はお母さんの食べるものによって毎日違う味のおっぱいを飲んでいるので離乳準備は不要、ということを聞いていたので、その通り実践しただけなのですが、こちらが拍子抜けするほどすんなり食べてくれましたよ。
離乳食をスタートしたのは6ヶ月(2ヶ月以上の早産だったため、本来の予定日から数えた修正月齢での6ヶ月)を過ぎた頃でした。
少し前までの風潮で、4ヶ月半~5ヶ月くらいの早めの月齢で離乳食をスタートさせる場合は、胃腸の機能が整っていないので重湯から、と言われるのですが、もうすぐ6ヶ月なら、意外と10倍がゆでも大丈夫じゃないかな~と思いましたので、回答させていただきました。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。「母乳の場合は離乳準備不要」とは!初耳です。私も完全母乳なのでとてもありがたいお言葉♪
今日、初めて野菜スープをスプーンであげてみたのですが上手にこなせたのでうちの子ももしかしたらすんなり食べてくれるかも?!大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/16 23:02

できますよ、手間がかかりませんし。


普通サイズの湯飲みでいいと思います。湯飲みの中にお米と水の分量を多めにして炊いてみるといいです。
少しずつ慣らしていくことになると思うので、少なめでいいとおもいます。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。簡単そうですのでやってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/16 22:52

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