初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

定年前の会社員です。人生の黄金期ていつでしょうか?私的には年金を貰えて子供も片付き働かないでも食べれる時か?子供が生まれてバリバリ働いている頃か?どちらかが最高の時期と思いますが、若い人には定年前で羨ましいとの言葉がよく聞きます。年代ごとに不安な中色々あって経験して今があるので一概に言えませんが、経験豊富な諸先輩方にお聞きしたいです。

A 回答 (4件)

「子供が生まれてバリバリ働いている頃」これは「充実期」でしょう。

人生が充実している事を実感できる時期です。

「年金を貰えて子供も片付き働かないでも食べれる時」これは「人生の収穫期」ですよ。
頑張って生きてきた人生の収穫期!

退職後は楽しい時期ですよ!
約10数年。それ以降は体もガタが出てくる。
楽しんで下さい。

By 古稀過ぎのおじいさん
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
なるほど収穫期ですか、納得致しました。
退職後の人生楽しみます!

25才で独立、病気も怪我もなく夢中で通りすぎた感じで60才で

若い子達が自分に気を使い出したので(年寄り扱い)65才で引退
宣言しました。(たまに応援)
70才で石が出来2回の手術、一気に体が弱り好きな釣りも思うように
出来ない状態になり毎日今日は何しようかです。
黄金期は若さゆえ難しい仕事にチャレンジした次期でしょう、思う
ように行かない経験もしました、今考えたら良くやったなと言う感じ
です。(無謀とも言える)
リタイヤしたらつまらないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですね、私は長い間単身赴任だったので、残りの人生妻と時間を取り戻したいです。
妻とは良きパートナーであり最大の敵?でもあります。どうなるか不安ですが、
私は今は現役なのでリタイアしたくて仕方ないですね、もうこりごりです。つまらなくても縁側でお茶をすするのが長年の夢でしたから
つまらなくなったら現役で出来なかった事をやるつもりです。ボランティア、バイトなど

今だし、これからです。

• 0
この回答へのお礼

そうですね!ありがとうございます

人生の黄金期は、自分が一生懸命に何かに打ち込んでいて、その結果が得られる様になったときでしょうね。

仕事でも何でも良いのですが、生きてきた証として気持ち的に充実感を感じるときだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
生きて来た証ですか、あるような無いような
会社生活でした。好きな事をしてる時が充実してた気がします。