A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
欧州にその文化はかつてありました。
ギリシア時代からローマ時代にかけては王侯貴族の指輪印章があり、その後は途絶えましたが、13世紀末には商業の発展に伴う封緘として普及しました。しかしながら、これは文盲率が高い時代の署名代わりというものです。
文盲率が下がるにつれ、署名にとって代わられ、この文化はまた途絶えました。欧米では筆跡鑑定が盛んというのも、この流れです。
印章文化には陰影鑑定がセットです。個人契約主体の欧米では印章文化に移行しないでしょう。