A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
丸亀製麺は讃岐人にとっては、不倶戴天の敵、だって、高くてまずいんだもん、なので、出店しても潰れます。
今はアリバイ店がひとつあるだけ。大手チェーンでもはなまるとはちがう。
No.6
- 回答日時:
因みに丸亀製麺の名前の由来は、運営会社トリドールの創業者・社長である粟田貴也が2000年に丸亀市を訪れて、有名うどん店(製麺所)に客が行列している様子を見て、丸亀の名前を使えば儲かると思って、丸亀製麺を作ったのです。
粟田の実父は香川県の出身者ですが、丸亀市ではなく、丸亀市の隣の坂出市の出身で、丸亀製麺は実際は丸亀市とは縁もゆかりもありません。No.5
- 回答日時:
高松の丸亀製麺は、最初有名な栗林公園の近くにありましたが、すぐに潰れてしまい、その後イオンモール高松の中に出店しましたが、香川では不人気な丸亀製麺の名前を隠して、姑息にも当初は「亀坂製麺」という名前でした。
その後、丸亀製麺に名前を変更したものの、やはり昨年2月に潰れてしまい、今では高松の中心から遠く離れた不便な郊外に1店舗がかろうじて残っているだけです。 讃岐うどんの偽物で、腰がなくて不味い丸亀製麺のかけうどんは一杯300円もします。 高松の中心の香川県庁の裏と言う、好立地にある超有名セルフうどん「さか枝」のかけうどんは一杯180円です。 よほど、讃岐うどんに無知な人以外、丸亀製麺の高松店に行く人はいないでしょう。No.3
- 回答日時:
丸亀製麺は創始者の親だか祖父だかが丸亀出身で、丸亀の産業とは言えません。
そのため、地元民の中には丸亀製麺を敵視する人すらいます。それに他県では安いと思っても、香川にはゆで上げた麺に生醤油をかけて食べる習慣もあり、その方が安くてうまいので現在1店舗の高松レインボー通り店も存続が危ぶまれます。しかし丸亀製麺としても、ここを潰したら恥ずかしいので、意地でも守るでしょう。そんなところです。No.2
- 回答日時:
下記のURLの記事に詳しく解説されています。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2202 …
https://biquet.info/archives/642