No.14
- 回答日時:
昔は時代劇がたくさん放映されていて、見る目も肥えていた(今と比べれば)し、歴史に関して基礎知識をある程度備えた人たちが多かった。
豊臣秀吉の伝記とか、小学校レベルで読んでおり、大体の歴史の流れはみんな知っていた。それに比べると、最近のNHK大河ドラマは初めて歴史に接するいい若い者が多く、このサイトにも大河ドラマ関連の質問が多く寄せられている。
それを見ても、いかに基礎知識がないのかがよくわかる。そのような人たちは、一度映像であるシーンを見てしまうと、それが真実として焼き付いてしまうようだ。
お隣の国でもそのような例が多く、一度見てしまうとそれが真実となり、それ以外は全てウソとなってしまう危険性がある。洗脳には一番簡単な方法かもしれない。半島の閔妃なんかはすっかり悲劇のヒロインになっている。日本でも坂本龍馬の例などもあるが。
非常に嘆かわしい事である。
No.13
- 回答日時:
歴史の教科書ではなくてドラマなので、史実からいかに脚色するか、または史実と史実の間をどう埋めるかなど、時代小説を読むのと同じような感覚で見るものだと思いますが。
確かに、史実からの飛躍具合をどの程度まで許せるかは個人差があるので、質問者さんのように受け入れがたいドラマに写る人もある程度はいるでしょう。
まぁ、そもそも馬にサラブレッドを使って撮影してる時点であり得ないわけですけど。リアリティーを求めるならポニーかロバみたいな馬を使わないとね。
No.12
- 回答日時:
「ドラマ」はフィクションだよ。
今に始まった事ではなく、脚本家が史実を脚色して視聴者を惹きつけるためにアレやコレやと書いたモノを元に演技しています。
司馬遼太郎や吉川英治の原作だって、史実を大幅に脚色したり、実在を確認できない人物を登場させたりしています。
史実として確認できる事だけをやったら、間抜け抜けになるし、視聴者が理解できない事ばかりのしっちゃかめっちゃかになり、とても「ドラマ」とは言えません。
おっしゃる通り。義経の最後は壮烈。
すでに鎌倉軍につかまっていた人まで、平泉に集めて玉砕させる。
やりすぎ。
面白おかしく創作が目立つ。
今回は家康ね。
明智光秀が天海と云うか
前回の場合も死なずに再起狙うとかいろいろありね。
最近は史実離れて英雄不死伝説に進むこともある。